跳到内容

跳到目录

无尽沟通在世间

无尽沟通在世间

 无尽沟通在世间

“不管是人还是动物,要是没有沟通,就只会各自变成遗世独立的孤岛。”(《动物语言》)

在森林中,在热带大草原上,甚至在你的私人花园里,任何角落,只要有动物,它们都很可能忙于沟通。《动物语言》说:“动物互相沟通,除了用感官,还会用肢体动作或姿势。用气味来传达隐晦的信号也是办法,但受惊臭鼬发出的信号,就一点也不隐晦了。其他的沟通方法还多着,如吱吱尖叫、呱呱大叫、呖呖清唱和啾啾鸣唱;有些动物用自身的电力收发信号;有些则发光、变色;有些会‘跳舞’;有些甚至轻敲或震动地面。”这些信号有何意思呢?

科学家仔细观察动物怎样沟通,以求找出信号背后的含义。他们发现,当地上有黄鼠狼之类的食肉动物出现时,矮脚鸡(细小家禽)就会扯高嗓门,发出喔、喔、喔 的短促声调,警告同类。如果头上有鹰盘旋,它们就会拖长声调,高声尖叫,其他矮脚鸡知道危险逼近,就能赶快逃生,可见它们果然在互通消息。科学家观察其他鸟类时,也发现同样的行为。

《歌曲、咆哮、礼仪》说:“研究动物怎样沟通,方法之一是在动物发出信号时,先把它录下来,然后重播给它们的同类听或看,看看它们的反应是否一如所料。”矮脚鸡对测试的反应,跟它们在自然界的相同。在蜘蛛身上测试,也一样行得通。雄性狼蛛会摆动毛茸茸的前腿,令雌性狼蛛注意它。研究员想知道雌狼蛛喜欢雄狼蛛什么,就用录像机拍下雄狼蛛的动作,然后在剪辑时用数码技术隐去它的腿毛。雌狼蛛看见片断,即时就不屑一顾。这说明什么呢?原来真正吸引雌狼蛛的,只是雄狼蛛那不停摆动的毛腿 而已!

气味相投

许多动物身上有个特别的腺体,用来分泌一种气味浓烈的化学物质,叫做信息素,它们 就是靠气味与同类沟通;另一些动物则通过尿液或粪便把信息素排出来。人类在自己的房屋外面安装围栏,插上标示牌或号码牌,划地为界,宣示业权;有些动物例如猫、狗,就用信息素告诉同类,这处是“私人重地,严禁闯入”。同类不用看见什么标示牌,也知道不能越过疆界,可见这种沟通方式非常有效。

信息素还有别的用途。信息素就像一块化学公告板,其他动物“阅读”这块公告板时,会感到内容丰富。《动物怎样沟通》说,动物留下的气味,“还可能透露地盘主人的一些其他资料,包括年岁、性别、健康状况、本领和求偶周期。……这些用来标识地盘的特殊气味,含有辨别身份的重要信息”。有些动物很重视自己在疆界上留下的气味,这是不难明白的,管理动物园的人十分清楚。管理员发现,动物园的笼子清洗过后,许多动物的第一反应,就是重新留下气味,标识疆界。《动物怎样沟通》说:“一旦发觉气味消失,动物会随之感到失落,行为变得不正常,连生育能力也会中断。”

在昆虫世界里,信息素的作用也非常显著。例如,有一种叫做警告信息素的,一旦释出,就能招引昆虫大量聚集,发动攻击。另一种叫集合信息素的,可以集合同类昆虫,把它们引向一个有食物或适合筑巢的地方。警告信息素也包括性信息素在内,某些昆虫对这种信息素很敏感。雄蚕蛾有两条独特的触须,形状像羊齿植物细小的叶子,看来很脆弱,但极为敏锐,就算一个雌蚕蛾的性信息素分子, 也能够探测得到!当雄蚕蛾探测到大约二百个性信息素分子时,就会出动寻找雌蚕蛾。然而,除了动物之外,植物用化学技术互相沟通,也神乎其技。

“发声”植物

你知道植物能够互相沟通,甚至跟某些动物通信也可以吗?《发现》杂志报道,荷兰的研究员发现,利马豆在受到红蜘蛛袭击时,会释放一种化学物,传达悲鸣的呼号,把其他螨目节肢动物引来,捕食红蜘蛛。在玉米、烟草和棉花之上,也有类似的情况发生。这些植物遇到毛虫入侵时,会放出化学物,经空气传播,吸引毛虫的死敌黄蜂前来救援。一个研究员说:“植物不单说出‘不好了,我遇袭受伤’,还可以说出来犯的究竟是何方神圣。这个发放信息的系统实在引人入胜、非比寻常。”

植物与植物之间的通信,也叫人大感惊讶。《发现》杂志报道,研究员“发觉柳树、白杨木、桤木和桦树都可与同类沟通。大麦的秧苗也聆听同类的倾诉。一旦遭到毛虫吞吃、或被霉菌感染,或有红蜘蛛大批滋生,……这些植物就会放出化学物,附近仍未遇袭的同类收到信息,即会小心戒备”。就算是非亲非故的其他植物,要是收到信息,知有外敌临近,也会戒备起来。

植物遇袭或接获警告,就会防卫戒备,包括放出毒素杀死昆虫,或放出化合物阻止敌人吃掉自己。人类在这方面继续研究下去,说不定会有更多惊人发现。有些植物的退敌方法,对农业发展也许有点贡献。

发光的“摩尔斯电码”

生态学家苏珊·特韦特在一篇文章里这样写及萤火虫:“它们的小灯笼在空中飞舞,在星光下闪动,给这片远离城市烦嚣的平凡地方,添上不平凡的魅力。”她说,这些甲虫家族成员,用光来传意,有自己独特的词汇,“要是遇上危险,它们会简单地发出示警的闪光;如果传达情爱,就发出比较复杂的闪光,对方愿意以身相许,也会报以闪光”。萤火虫的光有绿、黄、橙等多种颜色。雌性萤火虫很少飞行,我们看到的闪光,通常是由雄性萤火虫发出的。(见附栏“萤火虫的冷光”。)

萤火虫有1900个品种,闪光的模式不尽相同。有些由三下闪光组成,每秒闪一下;有些却是连续闪动的,相隔时间没有规律。《奥杜邦》杂志指出,雄性萤火虫择偶时,会飞来飞去,发出求爱的闪光,“同品种的异性也会发出闪光代号回应,告诉对方‘我在这儿啊’”。雄性萤火虫收到她的无声呼唤,就会一股劲地飞入她的怀里。

身披羽毛的音乐大师

达维·阿藤伯勒在所著的《鸟类生活》中说:“鸟声悠长、婉转、复杂多变,没有任何 动物的声音可以相比。”鸟类大展歌喉时,歌声不是从咽喉发出,而是从一个叫做鸣管的器官发出的。鸣管藏在鸟类胸腔的深入位置,气管就在那里分开,然后进入肺部。

鸟类的唱功,一半得自遗传,一半是由父母教导的。因此同一种鸟在不同地方生活,会有不同的乡音。《鸟类生活》说:“19世纪,澳大利亚山鸟的祖先被人带到澳大利亚,它们的欧陆唱腔,慰藉了当日欧洲移民的乡土情怀。今天,这种鸟都带有浓重的澳大利亚口音了。”雄性华丽琴鸟的唱功学自其他鸟类,其跌宕变化和优美动人之处,实在青出于蓝而胜于蓝。事实上,华丽琴鸟天生异禀,能够模仿任何听过的声音,包括乐器声、狗吠声、防盗警报声和利斧砍伐的沉重声,甚至连照相机的胶卷卷动声,也模仿得几可乱真。说到底,华丽琴鸟所以喜欢模仿,目的主要是吸引雌鸟注意而已。

啄木鸟用喙啄食物来吃,也用喙来重击空腹的树枝,制造共鸣效果,传唤其他鸟类。阿藤伯勒说,在鸟类的音乐世界里,啄木鸟是打击乐器的高手,有些啄木鸟更能“自创新工具……利用炉管或屋顶上的波纹铁皮做乐器”。不过,就算不用“乐器伴奏”,利用视觉效果,比如展示亮丽的羽毛,鸟类一样可以交流信息。

雄性的澳大利亚椰子鹦鹉宣示领土主权 时,会四技齐施,就是引吭高歌、摆动身体、敲击东西、展示羽毛。它会折断一根树枝,用脚抓住,然后在树干上敲打。它还会展开双翼,散开鸟冠,摇头晃脑,尖叫连连。这么一场表演,实在令人叹为观止!

有些鸟儿的叫声,动物竟能一一解读。非洲有一种类似画眉的小鸟,叫做向蜜鸟。鸟如其名,它那独特的叫声,会指引蜜獾(獾的一种,属于鼬科)走往花蜜所在。向蜜鸟在有蜂窝的树上降落,发出叫声,仿佛是说:“蜜在附近!”蜜獾循声音找着那树,用利爪破开树干,就津津有味地吃起蜜来。

水中通信

水中听音器发明后,研究员用仪器仔细收听,竟发现海洋是十分嘈吵的,水里有低沉的哼声,也有尖高叫声。正因为各种声音夹杂,潜水艇在水中航行,就可以借此作为伪装,令行踪不被发现。不过,鱼类发出的声音也不是杂乱无章的。海洋生物学家罗贝尔·伯克斯在他著的《海洋隐语》里说:“这边厢,一尾鱼可能发出咕噜声、咯咯声和咆哮声,然后照样重复一次;那边厢的另一尾鱼会发出喀嚓声和噼啪声,然后发出刺耳的刮破声和嚓刮声,要求对方再做一次。”

鱼类既然没有声带,又怎能发声呢?伯克斯说,鱼有个气球状的鳔,有些鱼会用“连接鱼鳔的肌肉震动鳔壁,直到鱼鳔”像鼓一样产生共振。其他鱼则会磨牙或开合鳃盖,制造出突如其来的高音巨响。这一切都是空洞无聊的“对答”吗?绝不是。伯克斯说,像陆上动物一样,鱼类发出声音,“是要吸引异性,或是寻找方向。它们也会发声吓退敌人,以作防卫”。

鱼类也有优越的听觉。事实上,不少种类的鱼都有内耳,身体侧面中部又有一行能够感应压力的细胞,称为侧线。鱼在游动的时候,侧线可以探测到声音在海浪中产生的压力。

最擅沟通的生物

“语言学教授诺姆·乔姆斯基说,研究人类的语言,就是研究所谓‘人是万物之灵’的一些主要特质。就我们目前所知,这些跟头脑有关的特质与众不同,是人类才有的。”语言学及人类发展教授芭芭拉·吕斯特说:“三岁小童已有惊人的语言能力,他们能够准确地使用复杂的语法和句子结构,任何已知的理论都难以解释这个现象。”

人类能够用语言来沟通, 的确是个奇迹,关于这点,圣经提供了一个合理解释。圣经指出,造物主耶和华上帝照自己的“形像”创造人,语言是他的恩赐。(创世记1:27)语言的神圣特性,怎样在我们的语言能力中反映出来呢?

且以命名的能力为例说明。语言沟通教授弗兰克·丹斯说:“人类是唯一懂得命名的生物。”这种能力源自上帝,是有圣经根据的。圣经创世记一开始就告诉我们,上帝称“光为‘昼’,称暗为‘夜’”。(创世记1:5以赛亚书40:26指出,上帝为星辰一一命名,这是多么杰出的成就!

上帝创造了亚当之后,首先给他的工作,就是替各种动物取名。亚当执行这个任务,必须发挥创意,也要具备敏锐的观察能力!(创世记2:19,20)不久,亚当给他妻子起名叫夏娃;而夏娃后来给她第一个孩子起名叫该隐。(创世记3:20;4:1)自那时以来,人类就一直未停过为这样那样的东西起名,目的是便于沟通。试想想,如果事物没有名称,沟通起来会多么困难。

人类除了喜欢和能够为各种事物起名外,还有许多其他传达信息的方法,包括不用语言的方法在内。事实上,没有任何一种东西,是我们不能跟别人交流的,就算是复杂的概念,或是微妙的感情,我们都可以传达给别人。然而,有一种沟通形式是超越这一切之上的,下一篇文章将会讨论。

[第6页的附栏或图片]

萤火虫的冷光

遇热发光的灯泡把大约百分之90的电能浪费掉,把余下电能转换成光。萤火虫是通过一系列复杂的化学反应来发光,它能把高达百分之90到98的能量转换成光,几乎没有什么热能散失。萤火虫体内有一些特殊的细胞,由神经来控制,能进行发光的化学反应,称为“光细胞”。

[鸣谢]

John M. Burnley/Bruce Coleman Inc.

[第8,9页的附栏或图片]

改善沟通技巧的建议

1.要留心聆听别人说话,不要独占谈话。你发错音,或者语法上有点儿毛病,别人通常不会计较;但是如果你只顾自己说话而不愿听别人说,就不会受人欢迎了。圣经说,“人人都要敏于聆听,不急于说话”。(雅各书1:19

2.热爱生活,关注身边发生的事。博览群书,但要审慎选择所读内容。跟人交流心得时,要态度谦逊,礼让三分。(诗篇5:5;箴言11:2

3.扩大词汇,但切忌言辞浮夸,华而不实,把注意过分集中在自己身上。人们评价耶稣说:“从来没有人像他那样讲话的。”(约翰福音7:46)但即使没有学问的普通人,也能完全理解耶稣的话。(使徒行传4:13

4.说话清楚,发音正确,但避免矫枉过正。我们说话有条理,咬字清楚,发音准确,就显得庄重有礼,体贴听者。(哥林多前书14:7-9

5.沟通能力是上帝的恩赐,你如果感激上帝,就会把这种能力用得其所。(雅各书1:17

[第5页的图片]

雄性的蚕蛾有极度敏锐的触须

[鸣谢]

Courtesy Phil Pellitteri

[第6,7页的图片]

啄木鸟

[第7页的图片]

凤鸟科

[鸣谢]

© Michael S. Yamashita/CORBIS

[第7页的图片]

椰子鹦鹉

[鸣谢]

Roland Seitre