跳到内容

跳到目录

传情达意万物生

传情达意万物生

 传情达意万物生

朱莉还是个女婴时,父母渴望见到的一刻,就是这个小宝宝开口“初试啼声”。朱莉的妈妈说:“听见小宝宝会叫,‘爸爸’、‘妈妈’,任何父母都会高兴得无法形容。”她继续说:“小朱莉第一次叫我‘妈妈’时,她的小臂膀仿佛搂着我,像要跟我说,‘妈妈,我爱你,我喜欢跟你说话’。此情此景,永远难忘。”不错,我们生来就得着沟通的能力,实该感到幸福!

但人类并非万物中唯一能够沟通的生物,动物即使依靠本能活动,也有超卓不凡的沟通本领。例如,在千里冰封的南极土地上,冬季来临前,皇企鹅会在一年一度的求偶盛会中互相鸣叫,寻找对象。皇企鹅大展歌喉,不是要寻开心,事情原来关系到子孙的福祉。此话何解?

雌鸟产卵后,鸟卵由雄鸟孵育,雄鸟把卵放在育儿袋中,雌鸟则潜入海洋觅食。大约65天之后,雌鸟回到岸上,有时一拐一拐地走,有时在雪地上以腹滑行。雌鸟在茫茫雪野中行走150公里回到栖息地,已叫人啧啧称奇;更奇的是,雪地上的皇企鹅数以万计,鸣声聒耳,雌鸟怎能辨认爱侣和新生的幼雏呢?原来早前在求偶盛会里,皇企鹅已经牢记了对方的歌声,虽然阔别多时,仍能凭歌相认,一家团聚!

除了用变化万千的嗓音传情达意之外,动物用来沟通的方法还有很多。例如:手势、抢眼的颜色、发出闪光,散发多种不同的气味等。不由你不信,植物也有沟通的本领,不但同类之间可以沟通,还可以跟动物交换信息,有关报道,见于下篇文章。大地之上,生物浩繁,它们互相依存,生生不息,都有赖彼此之间能够沟通。

你想多了解一下生物多彩多姿的沟通门径吗?你想加深认识沟通的技巧,甚至希望自己更上层楼,精益求精吗?接着几篇文章会令你眼界大开。

[第3页的图片]

雌性的皇企鹅如何在万千的雄鸟中找回自己的爱侣?