跳到内容

跳到目录

保健六法

保健六法

 保健六法

发展中国家的迫切需要

今天,对许多人来说,要保持清洁一点也不容易。要是居住的地方缺乏纯净的水源,又没有足够的卫生设备,要保持清洁就更困难了。不过,付出努力保持清洁仍然是值得的。据估计,儿童染病或夭折,多半是因为受病菌感染所致。他们也许吃过弄脏了的食物、喝了受污染的饮用水,或用肮脏的手接触口部,以致让病菌进入身体。其实,许多疾病,特别是腹泻,是可以预防的,方法就是实行联合国儿童基金会出版的《生活实况》中的建议。建议如下:

1 适当地清除粪便

粪便里有很多细菌。要是致病的细菌污染了水、食物,或沾了双手、饮食用具,或其他用来预备及盛载食物的物件,病菌就可能会通过这些东西,经口部进入身体,使人染病。防止病菌传播的最好方法是清除所有粪便。人粪应该倒进抽水马桶或坑厕里。另外,要确保住所、通道和孩子玩耍的地方附近没有动物的粪便。

如果居住的地方没有抽水马桶或坑厕,便溺后就应当把粪便掩埋。要记住,所有粪便都有病菌,婴儿的粪便也不例外,所以孩子的粪便要倒进抽水马桶或掩埋起来。

要常常打扫坑厕和抽水马桶。坑厕要盖住,用完抽水马桶后要冲水。

2 勤洗手

要经常洗手。用肥皂和清水或用灰末和清水洗手,可以把细菌洗掉。单单用水洗手是不够的,一定要用肥皂或灰末揉搓双手。

 如厕后,要洗手。婴儿或幼儿排便完了,你为他们抹干净臀部后,也要洗手。在触摸过动物后、处理食物前和喂孩子吃东西前,也应当洗手。

洗手有助于洗掉手上致病的蠕虫。蠕虫十分细小,没有显微镜是看不见的。粪便、近地面的水和泥土、生肉或未煮熟的肉类,都有蠕虫。防止蠕虫进入身体的主要方法就是洗手。另外,在坑厕附近走动时穿上鞋子,可以避免让蠕虫通过脚部皮肤钻进身体。

小孩时常把手放进口中,所以要常常替他们洗手,尤其是在他们大便后和进食前。要教他们自己洗手,并告诉他们不要在坑厕、抽水马桶或其他供人便溺的地方附近玩耍。

3 天天洗脸

每天用肥皂和清水洗脸,能预防眼睛受感染。孩子也要洗脸。肮脏的脸会招引苍蝇。附在苍蝇身上的细菌能使眼睛受到感染,甚至导致失明。

要经常检查孩子的眼睛。健康的眼睛是湿润、晶亮的。如果眼睛干涩、变红、疼痛,或分泌黏液,就该请医护人员或医生检查一下。

4 只使用清洁的水

如果家中使用的水是清洁的,而且存放得宜,不受细菌污染,家人就会较少患病。你家里要是使用自来水,而水管铺设保养得好,或是使用没受污染的水井和水泉,水就很可能是干净的。水要是取自池塘、河流、没有盖好的水箱或水井,就很可能是不干净的,不过煮沸后会比较安全。

水井要盖好。用来打水和贮水的水桶、绳索和瓶子应该经常洗刷,存放在干净的地方,而不是放在 地面上。要让动物远离存放饮用水的地方及家庭起居的范围。不要在水源附近使用杀虫剂或化学品。

家中的水应该贮在清洁、有盖的容器里。最好用有龙头的容器来贮水。如果没有龙头,就该用干净的勺子或杯子从容器中舀水。手没有洗干净,就千万不要接触饮用水。

5 防止细菌在食物中滋生

把食物彻底煮熟可以杀菌。所有食物,尤其是禽畜类肉食,都应该煮熟才吃。细菌在温暖的食物里会迅速滋生。因此,食物煮好后就该尽快吃掉。如果需要把食物存放超过两小时,就要确保食物是放在高温或很冷的地方。另外,假如你需要把煮熟的食物留到别的时候才吃,就得把食物盖好,不让苍蝇和其他昆虫接触得到,到吃的时候要先行加热。

对婴孩来说,母乳是最好、最安全的奶。至于动物的奶,刚刚煮过或经过高温杀菌的比没有煮过的安全。最好不要用奶瓶喂奶,除非你每次使用时都先用沸水洗过。奶瓶常常藏了能引致腹泻的细菌。给孩子喂母乳或用清洁的杯子喂孩子会比较好。

要用干净的水清洗蔬菜和水果。如果要让婴儿或幼童生吃蔬果,这个步骤更不可少。

6 清除垃圾

苍蝇、蟑螂和老鼠都会传播病菌。它们靠吃垃圾繁衍滋生。假如你居住的地方没有收集垃圾的安排,你就须要找一个垃圾坑,每天在那里埋掉或烧掉家中的垃圾。要保持住所清洁,不要把垃圾和污水留在家里。

要天天实行以上的建议,这样你就会养成良好的保健习惯。要实践这些建议并不困难,而且花费不多,还能保障你和家人的健康。

[第11页的图片]

居住的地方没有抽水马桶或坑厕,便溺后就要立刻掩埋粪便

[第11页的图片]

经常洗手

[第12,13页 的图片]

每天用肥皂和清水洗脸

[第12页的图片]

水要清洁,不受污染,家人就较少生病

[第13页的图片]

煮好的食物如要稍后才吃,就要盖好

[第13页的图片]

要天天埋掉或烧掉垃圾