跳到内容

跳到目录

合理看待隐私问题

合理看待隐私问题

合理看待隐私问题

“耶和华的眼目无处不在,不断鉴察恶人和善人。”(箴言15:3

要是我们的一举一动都受别人监视,隐藏的意念都被一览无遗,内心深处的欲望都被看得一清二楚,我们大概不会觉得很自在。虽然如此,这些恰恰是圣经说上帝能做的事。圣经在希伯来书4:13指出:“在上帝眼前,没有受造物不是显明的。在他眼中,万物都是赤露敞开的,我们必须向他交账。”这不就是赤裸裸的侵犯别人隐私吗?绝不是。为什么呢?

且举个例:你在海滩畅泳,救生员可能时刻留意着你,但你绝不会因此认为救生员侵犯隐私。你反倒觉得,有救生员在场,会更有安全感。你知道一旦在水里遇上意外,救生员可以及时发觉,给你立刻施以援手。做母亲的也一样,她要时时刻刻留意自己的婴儿,要是她没有这样做,就等同失职了。

同样,耶和华上帝细察我们的思想行为,是因为他以我们的福利为念。圣经一位先知说:“耶和华的眼目环顾全地,要显大能帮助那些全心归向他的人。”(历代志下16:9)但耶和华对我们骨子里的思想和私下的行为,了解有多深入呢?我们如果想想几件涉及上帝儿子耶稣基督的事,就自有答案。

所思所想,了如指掌

耶稣到一个法利赛派的人家里坐席,有个妇人走来跪在耶稣跟前。她是众人眼中的罪人。她挨着耶稣的脚哭泣,眼泪滴湿了耶稣的脚,就用头发擦干。圣经说:“邀请耶稣的法利赛派的人看见,心里说:‘这个人如果真是先知,就该知道摸他的是谁,是个怎样的女人。’”耶稣接着所说的话,不但表明他熟知这个妇人的经历,也显示他知道这个法利赛派的人心里说什么。(路加福音7:36-50

另一次,耶稣行了一个奇迹之后,有些人难以接受。马太福音9:4的记载说:“耶稣知道他们在想什么,就说:‘你们为什么在心里想邪恶的事呢?’”耶稣猜中别人心中所想,并非仅凭聪明才智,他确实有洞察人心的能力。

拉撒路复活一事,显示耶稣洞悉人心的能力并不止此。拉撒路是耶稣的好朋友,耶稣来到他墓前时,他已死了四天,尸体开始腐烂,拉撒路生前的种种思想记忆早已化为乌有。(诗篇146:3,4)耶稣吩咐人挪开封闭墓穴的石头,拉撒路的姐姐马大认为不必,对耶稣说:“主啊!现在他一定发臭了。”但耶稣靠上帝给他的力量,使拉撒路复活。耶稣把拉撒路复活,恢复他生前的所有记忆,包括他记忆中最隐私的部分。这样,复活的才是从前的那个拉撒路。(约翰福音11:38-44;12:1,2

耶稣论及祷告的一番话,证实耶和华对我们藏于深处的思想意念无所不知。耶稣向门徒提出模范祷告之前这样说:“你们还没有求,上帝你们的父亲就知道你们需要什么了。”耶稣又说:“你祷告的时候,倒要进你的私人房间,关上门,然后向你在暗中的父亲祷告。你父亲暗中观察,就会回报你。”(马太福音6:6,8

上帝鉴察,有益无损

上帝鉴察所有人的心,“辨明人的一切意念”。知道这一点,会不会限制我们的举动,剥夺我们若干自由呢?(历代志上28:9)绝对不会。事实上,意识到没有任何事瞒得过上帝,反而推动我们做对的事。

这系列文章头一篇提到的伊丽莎白说,她诚实主要不是因为工作间安装了监视摄录机。她说:“我知道耶和华在看着我,所以即使不在办公室里,也凡事诚实无伪。”

吉姆也有类似的评论。在他做事的工厂里,雇员偷窃的情况很严重,但吉姆绝对不会这样做。他说:“要避过监视,成功偷取公司物品也许不难,但我珍惜跟上帝的关系,而且我知道自己做的每件事,上帝都看在眼里。”

知道上帝鉴察我们的一言一行,加上渴望跟上帝保持良好关系,会形成一股强大的推动力,彻底改变人的一生。道格生长在一个基督徒家庭里,却从不理会上帝到底有没有看见他做的事。结果,他过着双重生活。他与家人一起出席基督徒聚会,但散会后,却与朋友一起吸毒。他迷上了摩托车,后来更加入了一个臭名昭著的飞车党。为求得到其他流氓接纳,道格不惜犯下多宗大案。

数年之后,道格从新学习圣经。他开始看出,上帝不是一个概念,而是有思想、有感情的。上帝留意我们的一举一动,对于我们所做的事,绝不会无动于衷。道格于是改变自己,决心按照上帝的崇高道德标准生活。他知道要是离开这帮流氓,就一定会被打个半死。但在一次帮会聚集的时候,他正式脱离帮会。道格回忆当时的情景,说:“我起身打算讲话时,心不停地猛跳。我觉得自己像但以理一样,正身陷狮子坑。我先向耶和华默祷,保持心平气和,然后向帮会成员解释退出的原因。我转身离去的时候,几乎人人都跟我握手话别,还祝我成功。这段经历,使我明白以赛亚书41:13的真谛,经文说:‘因为我,就是你的上帝耶和华,正握着你的右手,对你说:“你不要怕,我必帮助你。”’”道格获得耶和华所赐的力量,使他可以改过自新。

合理的观点

要是我们觉得自己做的事可以瞒过上帝,那就大错特错了。圣经说:“愚妄人心里说:‘没有耶和华。’”(诗篇14:1)上一篇文章指出,人制造出监视摄录机,能够在人丛之中找出目标人物,也设计出窃听装置,可以在数千个使用电话的人中,辨认出某个人的声音。既然如此,人脑的创造者如果认为有需要的话,当然有能力检视任何一个人的思想意念。

造物主有权知道每个人私下所做的事,人却没有权这样做。使徒彼得劝勉所有渴望蒙上帝悦纳的人说:“你们谁也不该因为……作恶、好管闲事而受苦。”(彼得前书4:15)使徒保罗也促请人留意,避免“多管闲事”。(提摩太前书5:13

在某些国家里,“好管闲事”和侵犯别人隐私,可以达到非常极端的地步。其中一种趋势是,越来越多人使用微型影音装置去窥探别人。例如在日本,悉尼奥运会马拉松金牌得主高桥尚子最近发现,在她浴室里,有人偷偷安装了一架微型摄录机把她拍下。偷拍的人把影片复制,并非法出售了数以千计的拷贝。

此外,利用先进科技偷取别人的身份资料,然后冒充或假借他人名义招摇撞骗,也屡见不鲜。所以,你拒绝向未经授权的人透露个人资料是明智的 *。圣经说:“精明的人见祸就躲藏,缺乏经验的人上前就遭殃。”(箴言22:3

私下做事,公开交账

由于罪案数字上升,暴力和恐怖活动日趋频繁,各地政府无可避免会加紧监视人民。虽然如此,监视摄录机和窃听情报一类的装置快将无用武之地了。圣经说,上帝不久就要所有人向他交账,人人都要为自己私下和公开所做的事向上帝负责。(约伯记34:21,22

这件事过去之后,曾长期折腾人类的暴力、仇恨和罪行就会在世上消失。这怎么可能呢?因为到了那个时候,不但耶和华会对每个活着的人了如指掌,所有活着的人也对上帝认识很深。先知以赛亚写的话将会实现:“在我的整个圣山上,这一切都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识必遍满大地,就像水弥漫海洋一样。”(以赛亚书11:9

[脚注]

^ 21段 参看附栏“当心个人资料被窃!”。

[第12页的精选语句]

意识到没有任何事瞒得过上帝,反而推动我们做对的事

[第11页的附栏或图片]

当心个人资料被窃!

求职网站与隐私 求职者把自己的履历上网,其实要承受相当大的风险。他的履历可能会在求职网站存放多年,骗徒就有机可乘,盗用求职者的个人资料,然后冒名犯案。有些求职网站获得求职者的个人资料,比如姓名、住址、年龄及工作经验之后,就交给一些跟求职网站全无关联的人,例如广告商。

无线电通讯与隐私 今天,要确保使用室内无线电话和手机时完全不被窃听,所花的费用可能甚高。 *要是你有私事要谈,使用传统有线电话会安全得多,但要肯定对方也是使用有线电话。很多室内无线电话发出的信号,都可以被无线电扫描器、其他无线电话或甚至婴儿监测器接收。如果你使用无线电话或手机购物,交易过程也有可能被人截听。你的信用卡账号和信用卡生效日期的资料一旦外泄,就可能遭人盗用,使你蒙受损失。 *

[脚注]

^ 32段 手机如果采用数码式传讯,例如使用“全球移动通讯系统”(GSM),通话时较少可能被窃听。

^ 32段 资料取材自隐私权交换中心网站。

[第9页的图片]

救生员留意着泳客,不算侵犯隐私

[第10页的图片]

知道上帝鉴察人的一言一行,道格改过自新