跳到内容

末大拉人马利亚是谁?

末大拉人马利亚是谁?

圣经的答案

 末大拉人马利亚是个忠心跟随耶稣基督的人。她被称作“末大拉人”,很可能跟一个叫末大拉的城镇(也许是圣经提到的马加丹)有关。这个城镇在加利利海附近,马利亚可能曾经住在那里。

 耶稣和门徒传道时,曾有些妇女跟他们在一起,并拿自己的财物资助他们,末大拉人马利亚是其中一位。(路加福音8:1-3)后来,马利亚亲眼目睹耶稣被处死。耶稣复活后,她也是头几个看到耶稣的人。(马可福音15:40;约翰福音20:11-18

 末大拉人马利亚曾是妓女吗?

 圣经没有说末大拉人马利亚曾是妓女,只提到耶稣曾把七个邪灵从她身上赶出来。(路加福音8:2

 为什么有些人认为末大拉人马利亚曾是妓女呢?圣经提到一个女子(很可能是个妓女)用眼泪滴湿了耶稣的脚,并用头发擦干,但没有提到她的名字。(路加福音7:36-38)在末大拉人马利亚去世后几百年,有人认定她就是这个女子。可是,这个看法没有圣经根据。

 末大拉人马利亚是“使徒中的使徒”吗?

 不是。天主教会把末大拉人马利亚称为“圣女玛利亚玛达肋纳”,也认为她是“使徒中的使徒”,原因是她是最早把耶稣复活这件事告诉使徒的人之一。(约翰福音20:18)事实上,末大拉人马利亚并没有因此成为使徒,圣经也没有这样称呼她。(路加福音6:12-16

 圣经全书大约在公元1世纪末写成,但直到6世纪,天主教会才提升末大拉人马利亚的地位。在2世纪和3世纪,一些非圣经正典的著作提到耶稣的使徒嫉妒末大拉人马利亚,但这都是虚构的内容,没有圣经根据。

 末大拉人马利亚是耶稣基督的妻子吗?

 不是。圣经清楚表明耶稣没有结过婚。 a