跳到內容

跳到目錄

「傳講神聖的話語」叫人安舒

「傳講神聖的話語」叫人安舒

「到我這裡來吧,我要叫你們安舒」

「傳講神聖的話語」叫人安舒

耶穌是個完美的人,肩負重任。他的教導如此出色,以至「群眾都對他的教導方式感到驚訝」。(馬太福音7:28)他熱心傳道教人,永不言倦。他把時間、精力、才幹主要放在宣揚上帝的王國之上。不錯,耶穌周遊各城各村,傳道教人,是個無與倫比的老師。——馬太福音9:35

耶穌的當務之急是向人傳講「王國的好消息」,並訓練門徒做同樣的工作,把傳道範圍擴展到全球各地。(馬太福音4:23;24:14;28:19,20)耶穌的門徒是不完美的人,能力有限,而傳道工作範圍廣闊,又這麼緊急,刻不容緩。這麼艱巨的工作,會把他們壓得喘不過氣來嗎?

絕不會!耶穌吩咐門徒祈求「莊稼的主人」耶和華上帝派出更多工人。然後,耶穌差他們去教導群眾。(馬太福音9:38;10:1)他提出保證,負起做他門徒的責任,包括從事傳道工作,會使人感到真正的安慰和舒坦。耶穌說:「到我這裡來吧,我要叫你們安舒。」——馬太福音11:28

喜樂的來源

耶穌的話多麼仁慈體貼,把他對門徒的關注表露無遺!宣揚上帝王國的「好消息」的確使耶穌的門徒安舒。他們從工作得到真正的喜樂和滿足。——約翰福音4:36

早在耶穌降世以前,聖經已強調,喜樂是神聖服務不可或缺的特色。詩篇的執筆者清楚表明這點。他唱道:「全地的人啊,你們要向耶和華發出勝利的呼聲。要歡歡喜喜地事奉耶和華,來到他面前歡呼。」(詩篇100:1,2)今天,萬國萬族的人歡欣鼓舞地讚美耶和華,他們的聲音好像凱旋的軍隊所發出的勝利呼聲一樣。真正敬畏上帝的人來到他的面前向他「歡呼」。他們這麼喜樂一點也不奇怪,因為耶和華是「快樂的上帝」,他希望他的僕人喜樂地履行獻身的誓願。——提摩太前書1:11

從傳道工作得安舒

孜孜不倦,傳道教人,不會使人筋疲力竭,反倒叫人安舒。這怎麼可能呢?對耶穌來說,遵行耶和華的旨意就像食物一般,能增添體力。他說:「我的食物就是遵行那位差我來者的旨意,完成他的工作。」——約翰福音4:34

今天,基督徒熱心「傳講神聖的話語」,也會從中尋得喜樂。(提摩太後書4:2)康妮是個中年的基督徒女子,每月花超過70小時向人傳道。她說:「做完一天的傳道工作,我雖然很累,心裡卻很滿足、很快樂。」

如果人對王國信息不感興趣,那又怎樣呢?康妮繼續說:「不管別人的反應怎樣,我都不會放棄向人傳講真理。我知道耶和華喜歡我這樣做,除此之外,我也以宣揚好消息為樂。這使我更加確信聖經的奇妙希望。」

其他人發覺,幫助人明白上帝的確切知識,使他們的生活充滿意義。梅洛妮是個年青女子,常常在一個月裡用50多小時向人傳道。她評論說:「傳道工作叫人舒暢,使我的生活有目的、有意義。我跟人分享真理時,就會暫時忘卻個人的難題和生活壓力。」

米莉森特是個耶和華見證人,也是個熱心的傳道員。她說:「我向人談論上帝對人類的旨意,解釋地球將會成為樂園。這樣,我每天都過得更有意義。我把耶和華看得更為真實,所享有的內心安寧和喜樂都是在別處無法獲得的。」

接受的人得安慰

傳道工作不單叫王國宣揚者得安舒,而這拯救的信息也叫接受的人得安慰。在葡萄牙,一個教師雖然受過神父和修女的教導,卻在屬靈方面得不到滿足。教會無法解答她的聖經問題。後來,她跟耶和華見證人學習聖經,逐步明白真理。她感到非常興奮,說:「見證人從聖經提出有力的答案,一一解答我的問題。我熱切期待每星期三的討論。」現在,這個婦人已經獻身事奉耶和華,她也用聖經真理安慰別人,叫人得安舒。

由此可見,傳講真理雖是一項嚴肅的工作,傳道地區也很廣闊,遍及全球,耶和華見證人卻不會裹足不前。人們的冷淡態度、反對也不足以令見證人灰心氣餒。他們全力以赴,履行傳道職責。無論是在美國的貨車停車處(圖1)、韓國的機場(圖2)、安第斯山脈(圖3),還是倫敦的集市(圖4),哪裡有人,哪裡就有見證人的蹤影。今天,耶穌的門徒,正在全球喜樂地執行這個令人心滿意足的工作。不錯,耶穌信守承諾,叫門徒得享安舒,也用他們來安慰許多人,讓其他人也得享安舒。——啟示錄22:17