跳到內容

跳到目錄

我可以怎樣從禱告得益?

我可以怎樣從禱告得益?

青年人問……

我可以怎樣從禱告得益?

「全靠向上帝禱告,我才得以重返正道。」——布拉德。 *

許多年輕人都有祈禱的習慣,數目也許比你想像中的要多。一項民意調查曾訪問美國13歲到17歲的年輕人,發現當中百分之56的人在晚飯前都向上帝禱告。另一項以青年為對象的調查也顯示,百分之62的人也每天祈禱。

話雖如此,對許多年輕人來說,禱告只是毫無意義的宗教禮儀,或者是例行慣事罷了。聖經所說關於「上帝的確切知識」,許多年輕人都不明白。(歌羅西書1:9,10)因此,在他們的生活裡,上帝不怎麼重要。一項調查曾問青少年,他們要作出重要決定時會不會向上帝求助。一個少女說:「我常常向上帝祈禱,求他指引我,叫我能選擇正道。」但她也說:「我卻想不起上帝曾指引我作出過什麼決定。」難怪許多青年人對禱告都沒有信心,認為禱告不怎麼管用了。

不過,像文章起頭提及的布拉德一樣,成千上萬的青年人曾體驗禱告的功效,而你也可以有類似的經歷!上一篇「青年人問」文章表明,我們能確信上帝會垂聽禱告。 *那麼,當前的問題是:你可以怎樣從禱告得益呢?讓我們先看看上帝怎樣回應禱告。

上帝怎樣回應禱告

在聖經時代,上帝確曾直接回應忠僕的禱告,有時甚至通過奇跡這樣行。例如,希西家王知道自己害了絕症後,懇求上帝幫助。上帝回答說:「我已經聽見你的禱告,看見你的眼淚。看吧,我必治好你。」(列王紀下20:1-6)同樣,上帝也曾採取行動,幫助那些敬畏他的人。——撒母耳記上1:1-20;但以理書10:2-12;使徒行傳4:24-31;10:1-7

不過,就算在聖經時代,上帝也沒有常常插手人間的事務。上帝回應忠僕的禱告,多半不是通過奇跡,而是幫助他們「對他的旨意充滿確切的知識,充滿智慧和屬靈的悟性」。(歌羅西書1:9,10)不錯,上帝在靈性和道德方面強化人,使人具備智慧知識,能作出明智決定。基督徒面對逆境時,上帝不一定叫考驗消失,但他會給他們「超凡的力量」,叫他們能忍受 得住!——哥林多後書4:7;提摩太後書4:17

同樣,今天上帝多半不會以出人意表的方式回應禱告。他會像以往一樣,給人聖靈和力量,使人能克服各種困難。(加拉太書5:22,23)為了說明這點,讓我們看看禱告可以在哪四方面幫助人。

抉擇明智

卡倫曾跟一個青年約會,這個人看來有良好的屬靈目標。她憶述:「他常常跟我說,他希望日後能夠在會眾裡當長老。」乍聽起來,這好像挺不錯。不過,卡倫繼續說: 「當時他剛開始搞生意,他也常常說將來可以給我買什麼什麼的。我開始懷疑,他說自己想進步,想當長老,是否口不對心。」卡倫為這件事向上帝禱告。「我求耶和華讓我看清楚他到底是個怎樣的人。」

有時候,禱告本身就對人有益,因為這使人能夠冷靜下來,從耶和華的觀點看事情。但是,卡倫也需要切合實際的意見。上帝有沒有以出人意表的方式回應她的禱告呢?請想想聖經裡關於大衛王的記載。大衛的兒子押沙龍一心謀反,但他的密友亞希多弗竟然向押沙龍獻計。大衛知道這件事後,禱告說:「耶和華啊,求你叫亞希多弗的計策變為愚拙。」(撒母耳記下15:31)大衛禱告之餘,還採取相應的行動,給朋友戶篩這個任務:「你[要]為我破壞亞希多弗的計策。」(撒母耳記下15:34)至於卡倫,她知道有個成熟的基督徒長老跟她的男朋友挺熟,於是找他談談,而長老所說的竟然跟她所擔心的不謀而合:其實,她的男朋友在靈性上一直沒多大進步。

卡倫說:「這件事讓我看出,禱告真的管用。」說來遺憾,卡倫從前的男朋友由於貪財,結果不再事奉上帝。卡倫說:「我要是嫁了給他,就可能得獨個兒參加聚會了。」卡倫向上帝禱告,因此能作出明智的抉擇。

控制情緒

聖經在箴言29:11說:「愚昧人生氣,全都發泄出來;有智慧的人,平心靜氣到底。」今天,許多人在感情方面大受壓力,情緒容易失控,有時更導致可悲的結果。布賴恩說:「我跟一個同事相處不來。一天,他竟然拿刀子指著我。」如果你是布賴恩,你會怎麼辦呢?布賴恩向上帝祈禱。他說:「耶和華幫助了我,讓我能保持冷靜。我勸同事別胡來,最後他放下刀子走了。」布賴恩要不是把持得住,沒有光火,很可能已經死了。

誠然,你不一定會給人用刀指嚇,但在不少情況下,人都得控制情緒才行。你向上帝禱告,就能夠保持冷靜。

克服憂慮

幾年前,芭芭拉曾備受困擾。她說:「工作、家庭、友誼,什麼都不順心。我不知道該怎麼辦。」芭芭拉很自然向上帝禱告求助,但問題來了。她說:「我不知道該向耶和華求什麼。最後,我求他讓我的心境平靜下來。我每個晚上都祈禱,求他幫助我不要事事擔憂。」

禱告對芭芭拉有什麼幫助呢?她說:「幾天後,雖然問題還在,但我不再老是想著它們了。」聖經應許說:「把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」——腓立比書4:6,7

親近上帝

請聽聽保羅的經歷。他說:「當時,我跟親戚搬到這兒來不久。一天晚上,我覺得情緒低落極了。我剛剛中學畢業,心裡惦念著朋友。想起往日的開心片段,我就禁不住要哭了。」保羅怎麼辦呢?他生平頭一遭熱切地禱告。他說:「我向耶和華盡情傾訴,求他給我力量,讓我的心境平靜下來。」

結果怎樣?保羅說:「第二天早上起來時,我覺得心裡舒服多了;這種感覺我從沒有過。上帝給我『超越人所能理解的』平安,叫我不再煩惱。」保羅心情平復過來,就能夠理智一點,明白「往日的歡樂時光」其實沒什麼大不了。(傳道書7:10)他念念不忘的「朋友」,也不是什麼良朋益友。

不過,最重要的是,保羅體驗到耶和華真的眷顧他。他看出雅各書4:8的話一點不假:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」這番經歷成了保羅人生的轉捩點。他深深感動,決定以後事事以耶和華為先,並且獻身給他。

向上帝訴心聲!

上述的個人經歷表明,人確實能夠從禱告得益。不過,你也得認真學習關於上帝的知識,跟他培養友誼才行。說來遺憾,很多青年人遲遲不願意這樣行。卡里莎的父母是基督徒,但她說:「我想,這幾年我才完全明白,跟耶和華培養親密的關係是多麼重要。」文章起頭提到的布拉德,也從小受基督教思想薰陶,卻一度離棄了純真崇拜。他說:「我明白到自己失去了什麼,於是重投耶和華的懷抱。我終於知道,人沒有跟耶和華養成親密的關係,生活是多麼空虛、寂寞。」

不過,千萬別到了大禍臨頭才親近上帝。現在就要向上帝禱告,還要經常這樣行!(路加福音11:9-13)要「在他面前傾心吐意」。(詩篇62:8)不消多久,你就會發覺你確實能夠從禱告得益!

[腳注]

^ 3段 有些名字不是真的。

^ 6段 請參閱《儆醒!》2001年6月22日刊的文章:「青年人問……上帝會聽我禱告嗎?

[第15頁的附欄或圖片]

禱告能幫助你……

● 作出明智抉擇

● 在壓力下保持鎮靜

● 克服憂慮

● 親近上帝