跳到內容

信心的榜樣 | 末大拉人馬利亞

「我看見主了!」

「我看見主了!」

 末大拉人馬利亞望著天空,不停地擦著眼淚。在她前方,她深深敬愛的主被掛在柱上。當時是春天,正值中午,「黑暗卻籠罩整個大地」!(路加福音23:44,45)這時的黑暗不可能是日食造成的,因為日食只會持續幾分鐘,而這場黑暗持續了足足三個小時。在場的人可能聽到了一些夜行動物的叫聲。馬利亞拉了拉肩頭的衣服,跟旁邊的婦女靠得更近了。有些人看到這些情景感到非常害怕,他們說:「這真是上帝的兒子啊。」(馬太福音27:54)另一些人,尤其是耶穌的門徒則可能想:這場黑暗來自耶和華,他看到兒子受到殘忍的對待,以此表達他的悲傷和憤怒。

 末大拉人馬利亞不忍心看眼前的主受折磨,但她也不想離開。(約翰福音19:25,26)此刻,耶穌一定忍受著難以想像的痛苦,而耶穌的母親也需要安慰和扶持。

 耶穌曾經給馬利亞很大的幫助,馬利亞想盡一切努力報答耶穌,願意為他做任何事。馬利亞曾經深陷困境,痛苦不堪,但耶穌幫她擺脫了這一切,讓她找回尊嚴,過有意義的生活。為什麼馬利亞會變成一個對上帝有信心的人呢?我們可以從她身上學到什麼?

拿出自己的財物,照顧他們的需要

 聖經開始談到馬利亞時,說她受邪靈控制,但耶穌趕走了邪靈,把她從痛苦中解救出來。在當時,邪靈常常騷擾人、攻擊人,甚至附身在人身上控制人。我們不清楚可憐的馬利亞經歷了什麼樣的痛苦,但我們知道當時她被七個邪靈附身。幸好有耶穌的幫助,她才得以脫身。(路加福音8:2

 馬利亞成為耶穌的忠貞門徒。開始了全新的生活,她的快樂肯定難以言喻。她怎樣表達感激呢?耶穌和使徒都不是富有的人,他們專心傳道,沒有工作收入。馬利亞看出他們需要食物、衣服和臨時的住處,於是就主動提供幫助,支持他們的傳道工作。

 除了馬利亞,還有一些婦女和她一起做這些事,其中一些婦女可能是很富有的人。她們「拿出自己的財物」,照顧耶穌和使徒的生活所需。(路加福音8:1,3)當時耶穌和使徒有大約20個人。這些婦女還為他們做了什麼呢?是做飯、洗衣服,還是在不同的村莊為他們安排住處?聖經沒有說,但可以肯定的是她們都甘心樂意地為耶穌和使徒提供幫助,讓他們能夠專心傳道。馬利亞心裡知道,無論她做什麼都難以報答耶穌,但她肯定為自己能做的感到非常快樂。

 今天可能有很多人覺得伺候別人很沒面子,甚至瞧不起做這類工作的人,但上帝不這麼看。馬利亞樂意付出,為耶穌和使徒提供幫助,耶和華看到肯定很高興。許多現代的基督徒也願意謙卑地為別人服務。他們為人提供實際的幫助或說一些稱讚別人的話,他們所做的在耶和華眼裡都非常寶貴。(箴言19:17;希伯來書13:16

在耶穌的苦刑柱旁

 公元33年逾越節前,有很多婦女跟耶穌一起去耶路撒冷,末大拉人馬利亞也在其中。(馬太福音27:55,56)當她聽說耶穌被捕並且被連夜審訊,一定非常震驚,肯定也很難過。總督本丟·彼拉多受到猶太宗教領袖和群眾的壓力,決定將耶穌掛在柱上處死。耶穌在遭到鞭打之後,拖著血痕累累的身軀,背著又長又重的苦刑柱,步向刑場。這些情景馬利亞很可能都親眼看到了。(約翰福音19:6,12,15-17

 黑暗在正午籠罩大地,末大拉人馬利亞和一些婦女站在耶穌的苦刑柱旁邊。(約翰福音19:25)馬利亞一直沒有離開。耶穌將他母親託付給他最愛的門徒約翰,她肯定看到了。馬利亞肯定也聽到耶穌在痛苦中呼求天父,以及他去世前說的最後一句話:「成了!」馬利亞悲痛欲絕,肯定在耶穌斷氣後還站在那裡。後來,耶穌被安葬在亞利馬太的富翁約瑟的墓穴裡,馬利亞待在墓前久久不願離去。(約翰福音19:30;馬太福音27:45,46,57-61

 當弟兄姐妹遭遇困境時,我們可以向馬利亞學習。雖然我們不能阻止悲劇發生,也不能完全消除他們的痛苦,但我們可以安慰和鼓勵他們。我們的陪伴和支持就已經能給他們很大幫助了,這樣做也表明我們忠於上帝和弟兄姐妹。(箴言17:17

末大拉人馬利亞的陪伴肯定給耶穌的母親很大的安慰

「我好把他帶回去」

 耶穌的遺體已經被放入墓穴。安息日一過,馬利亞和一些婦女就去買了香料,準備用來抹耶穌的遺體。(馬可福音16:1,2;路加福音23:54-56)她們天沒亮就起床,朝墓穴走去。也許她們在路上會想:要怎麼把墓穴門口那塊沉重的大石頭挪開呢?(馬太福音28:1;馬可福音16:1-3)她們沒有因此退縮,而是懷著堅強的信心做自己能做的,把剩下的交給耶和華。

 馬利亞可能走在最前頭。她到了墓穴前,突然停住了,一臉驚訝——墓穴門口的石頭被移走了,裡面的遺體不見了!馬利亞立刻跑去見彼得和約翰。她說話的時候可能上氣不接下氣:「有人把主從墓穴裡移走了,我們不知道他們把主放在哪裡。」彼得和約翰聽到後就衝向墳墓,發現屍體果然不見了,他們只好各自回家去了。 a約翰福音20:1-10

 馬利亞回到墓穴後,一個人在那裡徘徊。清晨,墳墓四周靜悄悄的,馬利亞望著空蕩蕩的墓穴,忍不住哭了起來。她在墓穴門口停住腳步,向裡面張望,還是不能相信主已經不在了。這時馬利亞嚇了一跳,竟然有兩個身穿白衣的天使坐在墓穴裡!他們對馬利亞說:「你為什麼哭呢?」馬利亞愣了一下,把她對使徒們說的話又重複了一遍:「有人把我的主移走了,我不知道他們把他放在哪裡。」(約翰福音20:11-13

 馬利亞一轉身,看到一個陌生的男人站在那裡,她以為他是那裡的園丁。那個男人輕聲說:「婦人,你為什麼哭呢?你找誰呢?」馬利亞回答:「先生,如果是你把他移走的,請告訴我你把他放在哪裡,我好把他帶回去。」(約翰福音20:14,15)想想看,馬利亞區區一個弱女子怎麼能搬得動一個大男人的遺體呢?但這不是馬利亞擔心的事,她只想盡一切可能做點什麼。

「我好把他帶回去」

 我們感到痛苦不堪,被難題壓得喘不過氣時,不要把目光專注在困難上,因為這樣只會讓我們感到害怕,越來越沒有力氣。要向末大拉人馬利亞學習,盡力做自己能做的,把剩下的交託給上帝,我們就可能發現自己所做的比想像的更多。(哥林多後書12:10;腓立比書4:13)更重要的是,我們這樣做能讓耶和華高興。馬利亞的確讓耶和華感到高興,耶和華也用意想不到的方式獎賞了她。

「我看見主了!」

 站在馬利亞面前的人並不是什麼園丁,他曾經是一個木匠,後來是一位老師,他就是馬利亞親愛的主。不過馬利亞沒有認出他來,轉身要走。馬利亞很難想像事情的真相:耶穌已經復活成為大能的靈體了。耶穌此刻已化成人形,但樣貌與犧牲前不同,而且有好幾次就連很熟悉他的門徒也沒有認出他來。(路加福音24:13-16;約翰福音21:4

 耶穌怎樣讓馬利亞認出他呢?他用馬利亞熟悉的那種方式叫了她一聲:「馬利亞!」馬利亞認出了她親愛的老師,她立刻轉過身,用希伯來語喊道:「拉波尼!」這是她對耶穌一貫的稱呼,意思是「老師」。馬利亞的喜樂難以言表,她拉住耶穌不想讓他離開。(約翰福音20:16

 耶穌知道馬利亞的想法,就對她說:「別拉住我了。我升上去見父親的時候還沒有到呢!」耶穌說這句話的語氣肯定非常溫和,臉上帶著微笑,也許還輕輕地推開她的手。現在還不是耶穌去見天父的時候,他在地上還有事情要做,他希望馬利亞幫助他。耶穌對馬利亞說:「你去找我的弟兄,對他們說:『我要升上去見我的父親,也是你們的父親,見我的上帝,也是你們的上帝。』」(約翰福音20:17)馬利亞肯定聚精會神地聽著耶穌給她的吩咐。

 馬利亞受到耶穌的重託去傳達主已經復活的好消息,這是多大的榮幸啊!而且馬利亞還是耶穌復活後最先見到他的人之一。想像一下,馬利亞興奮地、迫不及待地去見耶穌的門徒,她氣喘吁吁地說:「我看見主了!」當時的場景肯定讓馬利亞和在場的人難以忘懷。馬利亞滔滔不絕地把耶穌告訴她的所有事都講了出來。(約翰福音20:18)馬利亞說的話印證了其他去過墓穴的婦女對使徒們說的話,而且還補充了一些細節。(路加福音24:1-3,10

「我看見主了!」

使徒「不肯相信」這些婦女

 使徒聽到後有什麼反應呢?一開始,他們的反應並不好,聖經說:「使徒認為這些婦女胡說,就不肯相信。」(路加福音24:11)當時的猶太宗教導師認為婦女不能出庭作證。使徒們從小在這樣的社會環境中長大,雖然他們沒有惡意,但很可能沒意識到自己受這些看法影響,變得不信任婦女。不過,耶穌和他的天父並沒有這樣的偏見,他們非常信任馬利亞,並把這個重任交給她。

 馬利亞肯定沒有因為使徒們的反應而變得沮喪。她知道主信任她,這就足夠了。耶穌也信任每個跟隨他的人,讓他們去傳講一個信息,也就是「上帝王國的好消息」。(路加福音8:1)不過,耶穌曾經說不是所有人會相信門徒所傳的信息、賞識他們的工作,人們甚至可能還會迫害他們。(約翰福音15:20,21)所以我們可以向末大拉人馬利亞學習,雖然她的弟兄們沒有馬上相信她所傳的信息,她卻沒有因此失去喜樂而不再告訴別人耶穌復活的好消息。

 在那段時期,耶穌還向他的使徒和很多門徒顯現。有一次他向五百多個門徒顯現。(哥林多前書15:3-8)無論馬利亞親眼看到還是聽說這些事,無疑都會信心大增,繼續忠貞地跟隨耶穌。馬利亞很可能在公元33年的五旬節與耶穌的其他門徒在耶路撒冷一起領受了神聖力量。(使徒行傳1:14,15;2:1-4

 無論如何,我們有充足的理由相信末大拉人馬利亞忠貞地過完了她的一生。我們也決心像她一樣,感激耶穌為我們所做的一切,也願意謙卑地幫助別人,並且相信上帝會彌補我們的不足。我們這樣做就是以末大拉人馬利亞為信心的榜樣了。

a 天使告訴那些婦女基督已經復活的時候,馬利亞顯然不在場。因為如果她在場,她肯定會告訴彼得和約翰,自己見到了天使,也會告訴他們遺體為什麼不見了。(馬太福音28:2-4;馬可福音16:1-8