跳到內容

信心的榜樣 | 米利暗

「要歌頌耶和華!」

「要歌頌耶和華!」

 一個小女孩站在遠處,眼睛盯著蘆葦叢中的某個東西。尼羅河水緩緩地流淌著,她站在那裡一動也不動,全身都繃得緊緊的。時間一分一秒地過去,她一直站在那裡,眼睛眨也不眨,一點也不在意身邊煩人的小蟲子。她一直盯著的,原來是一個不透水的籃子,裡面躺著的是她剛出生不久的弟弟。看到弟弟那麼無助,讓她感到非常難過。但她知道,父母這樣做是對的。因為只有這樣,才能在這個可怕的時期救弟弟一命。

 這個小女孩接下來要為弟弟做的事情,會讓我們看出她勇氣十足。另外,這個女孩雖然很小,但已經開始培養對上帝的信心。而她的信心,也將深深影響她的一生。在她上了年紀的時候,她跟以色列人經歷了一段激動人心的時期,她的信心一直引領著她。後來,她犯了一個大錯,她也是靠著對上帝的信心再次站起來!她究竟是誰呢?我們能從她身上學到什麼呢?

飽受奴役的她

 聖經一開始並沒有提到小女孩的名字,但我們知道她是誰。她就是米利暗,是暗蘭和約基別的大女兒。他們一家是在埃及做奴隸的希伯來人。(民數記26:59)她那剛出生的弟弟後來被人取名為摩西。她還有一個大一點的弟弟,叫做亞倫,當時可能3歲左右。我們雖然不知道米利暗有多大,但可能不超過10歲。

 米利暗生活在一段艱苦的時期。埃及人把希伯來人看作一大威脅,所以他們讓希伯來人做奴隸,壓迫他們。但希伯來人的人數卻越來越多,讓埃及人很害怕。於是埃及人用更加惡毒的手段對付他們。法老下令,殺掉所有剛出生的希伯來男嬰。但當時有兩個接生婦,名叫施非拉和普阿,她們敬畏上帝,沒有按照法老的命令去做。(出埃及記1:8-22)米利暗肯定聽說過這些事。

 米利暗也親眼見到了自己的父母所表現的信心。在可愛的寶寶出生後,暗蘭和約基別沒有因為害怕法老就把孩子殺死,反而把這個孩子藏了3個月。(希伯來書11:23)可是這樣總有一天會被人發現,他們必須忍痛送走這個孩子。於是,約基別打算把孩子放在一個比較隱蔽但又能讓人發現的地方,希望孩子遇到一個能保護並撫養他的人。想像一下,這位母親一邊懇切地禱告,一邊用紙莎草編一個籃子,還在籃子上塗了瀝青柏油,以免籃子進水。最後,她把心愛的孩子放進籃子裡,放入尼羅河。她也很可能吩咐米利暗站在附近,看看會發生什麼事。(出埃及記2:1-4

英勇救人的她

 米利暗躲在一旁等著。後來她聽到了一些動靜。有一群埃及女子走了過來。這群人的身分很不一般,原來是法老的女兒帶著她的宮女來尼羅河沐浴。米利暗可能心裡一沉。她或許想,法老的女兒不大可能會違反王命,保護希伯來人的孩子吧。這時,米利暗一定懇切地向上帝禱告。

 法老的女兒先發現了藏在蘆葦叢中的籃子,她命令宮女去把籃子帶過來。聖經這樣記載說:「她打開籃子,看到了孩子,見男孩正在哭。」法老的女兒馬上明白,肯定是一個希伯來人想要救自己的孩子。法老的女兒看到這個可愛的孩子就心生憐憫。(出埃及記2:5,6)機靈的米利暗從公主的表情看出,她想要救這個孩子。於是,米利暗抓住機會,採取行動。她憑著對耶和華的信心,鼓起勇氣,朝法老的女兒和她的宮女走去。

 一個小小的希伯來奴隸,膽敢跟埃及的王室成員說話!她會有什麼下場呢?米利暗直接問法老的女兒說:「要我去為你找個希伯來乳母,替你乳養這個孩子嗎?」這是一個很好的問題!法老的女兒知道自己目前無法乳養這個孩子。也許她覺得,讓希伯來人來撫養這個孩子可能更明智,而她可以在孩子長大一點後再收養他,給他良好的教育。當法老的女兒對米利暗說出「你去吧」這三個字時,米利暗的心一定激動得撲通撲通地跳。(出埃及記2:7,8

米利暗勇敢地守在一旁,想要確保弟弟的安全

 米利暗興奮地衝回家,想要把這個好消息告訴在家焦急等待的父母。想像一下,她跟媽媽說這件事情的經過時有多激動。約基別肯定相信這是耶和華在幫助她。於是,她跟米利暗一起,去了法老的女兒那裡。法老的女兒說:「你把孩子抱去,替我乳養他,我會給你報酬。」(出埃及記2:9)約基別聽到法老女兒說這番話時,想必需要努力掩飾內心的喜悅。

 那一天,米利暗對耶和華上帝有了更深的了解。她知道上帝關心自己的子民,也垂聽他們的禱告。她也明白,不論男女老幼,所有人都能表現勇氣,對上帝有信心。耶和華會垂聽每一個忠心僕人的禱告。(詩篇65:2)在今天這段難以應付的非常時期,無論我們是年輕的還是年老的,是弟兄還是姐妹,都要記住這一點。

耐心的她

 約基別一直乳養和照顧這個孩子。你能想像,米利暗有多喜歡這個她曾經救過的弟弟嗎?她可能教弟弟怎樣說話。當弟弟第一次說出上帝的名字「耶和華」時,米利暗肯定高興得不得了。孩子漸漸長大,他們要把他送到法老的女兒那裡了。(出埃及記2:10)一家人要分開肯定非常難受!法老的女兒給這個孩子取名叫摩西。米利暗肯定很想知道弟弟長大後會成為一個怎樣的人,他在埃及的王宮裡生活,還會繼續愛耶和華嗎?

 摩西長大後選擇敬奉上帝,而不是選擇受人尊崇,在埃及王宮裡享受榮華富貴。這一定讓米利暗感到很自豪。摩西40歲的時候,看到一個埃及人欺負一個希伯來人,就挺身而出,維護同胞,把那個埃及人殺了。後來,為了保住性命,摩西不得不逃離埃及。(出埃及記2:11-15;使徒行傳7:23-29;希伯來書11:24-26

 摩西來到米甸,在那裡放了40年的羊。(出埃及記3:1;使徒行傳7:29,30)在這段期間,米利暗可能完全沒有弟弟的任何消息。隨著時間過去,以色列人遭受的痛苦有增無減。米利暗的年紀也越來越大,不過在這期間她一直保持忍耐。

受耶和華任用的她

 米利暗已經80多歲了,這時耶和華派她的弟弟摩西回來拯救自己的子民。她的另一個弟弟亞倫要和摩西一起進見法老。亞倫在法老面前代替摩西說話,要求法老放以色列人離開。然而,法老拒絕了這個要求。接著,耶和華降下十場災殃打擊埃及人,每次降下災殃前,兄弟二人都需要去警告法老,但法老不聽,也拒絕釋放以色列人。在這期間,米利暗一定給這兩個弟弟不少鼓勵和支持。在最後一場災殃中,耶和華決定殺死埃及所有頭生的人畜。以色列人將迎來一個激動人心的時刻,他們快要離開埃及了!想像一下,米利暗一定努力幫助大家收拾東西,跟著摩西離開埃及。(出埃及記4:14-16,27-31;7:1-12:51

 後來,以色列人卻陷入了困境,他們前面是波濤洶湧的紅海,後面是窮追不捨的埃及軍兵。米利暗這時看見弟弟摩西舉起手中的杖,紅海竟然就分開了!米利暗和大家跟著摩西從海中的乾地走過去。她當時一定激動萬分,對耶和華的信心也大大增強。她敬奉的上帝果然能夠做到任何事情,實現任何諾言!(出埃及記14:1-31

 以色列人安全地穿過紅海後,水牆就瞬間塌下,淹沒了法老和他的軍兵。米利暗看出耶和華的確比世上最強大的軍隊還要厲害!人們發自內心地向耶和華高歌,米利暗也帶著婦女一起唱道:「要歌頌耶和華,因為他贏得了輝煌的勝利。連兵帶馬,他都投進海中。」(出埃及記15:20,21;詩篇136:15

在紅海邊,米利暗受到上帝指引,帶領以色列婦女唱出勝利之歌

 這驚心動魄的一幕,一定讓米利暗終生難忘。這時,米利暗被稱為先知,她是聖經提到的第一位女先知。根據聖經,只有少數幾名女子被耶和華挑選做先知,為他服務。米利暗就是其中之一。(士師記4:4;列王紀下22:14;以賽亞書8:3;路加福音2:36

 這段記載提醒我們,耶和華一直關注著我們。如果我們努力為他服務,表現謙卑和耐心,也渴望讚頌他,耶和華一定會獎賞我們。不論我們年紀大小、是男是女,我們都能對耶和華表現信心。耶和華很喜愛對他有信心的人,也很願意獎賞這樣的人,絕不會忘記他。(希伯來書6:10;11:6)米利暗的確是我們信心的好榜樣,我們應該向她學習!

驕傲的她

 享有特殊的服務機會的確是一種福分,但也會帶來危險。以色列人擺脫埃及的奴役後,米利暗很可能是以色列人當中最受景仰的女性。米利暗有沒有因此變得驕傲自滿呢?(箴言16:18)很可惜,有一段時間她的確是這樣。

 以色列人離開埃及後,過了幾個月,有一群人從遠方來了。他們是摩西的岳父葉特羅、摩西的妻子西坡拉和他們的兩個孩子。摩西在米甸放羊的40年間,就已經跟西坡拉結婚了。不過後來,西坡拉回米甸去了,可能是為了探望家人。現在,岳父帶著西坡拉來到了以色列人的營中。(出埃及記18:1-5)想像一下他們來到時的場面,大家一定都很好奇他們的領袖摩西的妻子到底是個怎樣的人。

 米利暗的心情怎樣呢?也許一開始很開心,但後來,她的心慢慢地被驕傲侵蝕。她也許擔心西坡拉會取代自己,成為以色列人當中地位最高的女性。米利暗和亞倫開始在背後說閒話。這樣的閒話很容易就變成惡意的批評。一開始,他們只是在談論西坡拉,抱怨她是古實人。 a但後來,矛頭就轉向了摩西。米利暗和亞倫說:「難道耶和華只通過摩西一個人說話嗎?他不也通過我們說話嗎?」(民數記12:1,2

長了痲瘋的她

 從他們的話,我們看出高傲的態度毒害了米利暗和亞倫的心。對於耶和華任用摩西這件事,他們非常不滿。他們想要得到更大的權力和更高的地位。他們不滿是因為摩西濫用權力、驕傲自大嗎?當然不是。摩西雖然有自己的缺點,但絕不是一個野心勃勃的人。聖經說:「摩西比地上任何人都要謙和。」米利暗和亞倫說的話實在太過分了。他們的處境非常危險,因為聖經說「這些話耶和華都聽見了」。(民數記12:2,3

 突然,耶和華把這三姐弟叫到會幕去。雲柱從天降臨,立在聖幕的門口,這象徵耶和華來到了那裡。接著,耶和華開口說話。他指責米利暗和亞倫,提醒他們自己和摩西的關係非同一般,也說他非常信任自己委任的摩西。耶和華質問他們:「你們為什麼這麼大膽,竟敢批評我的僕人摩西?」米利暗和亞倫一定害怕得渾身發抖。在耶和華看來,他們不尊重摩西,就等於不尊重耶和華。(民數記12:4-8

 看起來,米利暗是這件事情的主謀,是她帶著弟弟抨擊弟媳婦西坡拉的。所以,耶和華懲罰她,讓她「長了痲瘋,像雪那麼白」。亞倫馬上謙卑地向摩西認錯,求摩西替他們在耶和華面前說情。他說:「我們這樣做實在愚蠢。」摩西的確是非常謙和的人,他向耶和華呼喊:「上帝啊,求求你!求你治好她!」(民數記12:9-13)摩西和亞倫的反應讓我們看出,儘管米利暗犯下大錯,他們還是非常愛自己的姐姐,不想看到姐姐受痲瘋病折磨。

得到寬恕的她

 耶和華非常仁慈,他治好了悔改的米利暗。不過,他要求米利暗在以色列營外隔離七天。這對米利暗來說是非常大的羞辱,因為這樣別人就知道她受到了管教。但她對耶和華有信心,確信天父耶和華是公正的,他的管教全都是出於愛。因此,她按照耶和華吩咐的去做,度過了孤獨又難熬的七天。以色列人沒有拔營,一直等她回來。米利暗沒有因為被管教就喪失信心,七天過後,她謙卑地回到營中。(民數記12:14,15

 耶和華會管教他所愛的人。(希伯來書12:5,6)他因為愛米利暗,就幫助她除掉驕傲的態度。這樣的管教讓米利暗很難受,但也救了她。她謙卑地接受了管教,這幫助她重新贏得上帝的嘉許。米利暗活到將近130歲的時候,才在津曠野的加低斯去世 b,而那時以色列人在曠野流浪的日子也快要結束了。(民數記20:1)幾百年後,耶和華依然記得米利暗,還提到了她做過的事。他通過彌迦先知提醒以色列人說:「我把你們從埃及帶出來,救贖你們,使你們不再做奴隸,我派摩西、亞倫、米利暗在你們前面領路。」(彌迦書6:4

米利暗對上帝有信心,謙卑地接受耶和華的管教

 縱觀米利暗的一生,我們能學到很多。米利暗在年幼的時候,就勇敢地保護那些無法保護自己的人,也在需要的時候挺身而出、勇敢發言,我們要向她學習。(雅各書1:27)我們要像她一樣,喜樂地宣揚上帝的好消息(羅馬書10:15);像她一樣,避免讓嫉妒的種子在心裡扎根(箴言14:30);像她一樣,謙卑地接受耶和華的管教。(希伯來書12:5)我們這樣做,就是效法米利暗的信心,以她為榜樣了。

a 聖經描述西坡拉是古實人。在這裡「古實人」一詞可能是指,西坡拉像其他米甸人一樣來自阿拉伯,而不是來自埃塞俄比亞(衣索比亞)。

b 這三姐弟去世的順序跟他們出生的順序一樣,首先是米利暗,然後是亞倫,最後是摩西。他們很有可能是在1年內相繼去世的。