跳到內容

跳到目錄

 信心的典範 | 底波拉

她就像以色列的母親

她就像以色列的母親

底波拉看著身邊的同胞,心裡異常感動。晨光初露,映照著這一群集結在他泊山上以色列的士兵。他們勇氣多麼可嘉,他們的領袖巴拉信心多麼堅定。雖然他們數目也有一萬,但強敵當前,加上軍備簡陋,兵力懸殊,今天的對決肯定大大考驗他們的信心和勇氣。可是,他們並沒有退縮,主要是因為深深受到這位女先知的激勵。

想像一下,底波拉站在微風中,外袍輕輕地飄動,她和巴拉放眼望去,視野開闊。他泊山高400米(公尺),呈圓錐形,山頂是平的,從那裡可以俯瞰一直往西南邊延伸的埃斯德賴隆平原。基順河流經這大片草原,由迦密山通往大海。那天早上,河床可能是乾的,但一望無際的平原上有些東西在一閃一閃的。西西拉的大軍正浩浩蕩蕩地來,900輛閃閃發亮的鐵刀戰車漸漸逼近,來勢洶洶。西西拉打算像收割大麥那樣,把軍備簡陋的以色列人通通殺盡。

底波拉知道,巴拉和他的軍隊都在等著她,等她說句話或者發個信號之類的。在場的就只有她一個女子嗎?要在這個緊急關頭負起這麼大的責任,到底是什麼滋味呢?她當時有沒有想:「我在這裡做什麼」?沒有!她的上帝耶和華吩咐她要去對抗敵人,還說會把敵軍的首領交在另一個婦人手中。(士師記4:9)關於信心,我們從底波拉和這些英勇的以色列人身上可以學到什麼呢?

進軍他泊山

聖經第一次提到底波拉時,稱她為「女先知」。雖然這個稱呼有點特別,但她不是惟一的女先知。 *底波拉還有其他的職責。聖經說她為以色列人決事斷案,意思應該是她負責把耶和華的判決告訴大家。(士師記4:4,5

底波拉住在伯特利和拉瑪之間的以法蓮山區。她常常坐在棕櫚樹下,按耶和華的指示替人民紓憂解困。這個任務十分艱巨,但底波拉沒有被嚇倒。她知道同胞都很需要她。後來,上帝啟示她和巴拉一起寫了一首歌,內容談到悖逆上帝的同胞「揀選新神,戰事就臨近城門」。(士師記5:8)由於以色列人離棄耶和華,崇拜別的神,結果耶和華任由他們受迦南王耶賓和他手下的大將西西拉欺壓。

西西拉!以色列人一聽到這個名字就膽戰心驚,嚇得渾身發抖。迦南人的宗教和文化包含許多殘暴的習俗,他們把孩子獻作祭物和設立廟妓。生活在迦南軍隊佔領的以色列地區是 怎麼樣的呢?根據底波拉在歌裡描述,大路上根本沒有過路的旅客,村鎮裡也幾乎沒有村民!(士師記5:6,7)可以想像,大家都怕得躲在樹林和深山裡,既不敢住在沒有城牆的村鎮,也不敢走在大路上,擔心會受襲擊,孩子被擄走或妻子被強姦。 *

以色列人活在恐懼之中足足20年,直到耶和華看見這群頑固的人願意悔改,又或者是直到上帝興起「底波拉……做以色列的母親」,就像底波拉和巴拉寫的歌所提及的那樣。我們只知道底波拉是拉比多的妻子,但不知道她自己有沒有孩子。不管怎樣,經文的這個說法主要是用做比喻,意思是耶和華要底波拉像母親一樣愛惜和保護以色列人。他吩咐底波拉去告訴巴拉這個信心堅定的士師,要上去對抗西西拉。(士師記4:3,6,7;5:7

底波拉鼓勵巴拉要勇敢剛強,拯救上帝的子民

耶和華派底波拉去告訴巴拉,「你要去,分兵進軍他泊山」。巴拉要從以色列的兩個部族中挑選一萬人。底波拉還傳達了上帝的保證,耶和華會把強悍的西西拉和他的900輛戰車,交在以色列人手裡。巴拉感到非常驚訝,因為以色列人不但沒有軍隊,也幾乎沒有任何武器。不過,巴拉還是願意帶領人民上陣作戰,但有一個條件,就是底波拉必須跟他一起到他泊山。(士師記4:6-8;5:6-8

巴拉提出這個要求是因為他沒有信心嗎?不是的,畢竟巴拉並沒有要求上帝提供更多武器。其實巴拉正是因為有信心,所以看出如果有耶和華的代表在場,他和他的軍隊都會大受激勵。(希伯來書11:32,33)耶和華答應巴拉的請求,同意讓底波拉跟他一起去。不過,耶和華也通過底波拉預告,這次勝利的功勞不會歸給一個男子。(士師記4:9)耶和華決定讓一個女子來處決邪惡的西西拉!

今天,女性在社會上受到很多不公平的對待,經常受到虐待和欺壓,根本得不到應得的尊嚴。但上帝卻賦予女性尊嚴,在他的眼裡,男女的地位和價值是一樣的。(羅馬書2:11;加拉太書3:28)底波拉的例子足以說明,上帝很 信任也很欣賞婦女,願意重用她們。我們絕對不要受這個世界歧視婦女的想法所影響!

大地震動,暴雨傾盆而下

巴拉從軍隊中選出一萬人來對抗西西拉的大軍。雖然強敵當前,但他們並不害怕。巴拉帶著他們一起上他泊山時,心裡一定感到很高興,因為「底波拉也跟他一起上去」,可以穩定軍心。(士師記4:10)想想看,底波拉願意冒生命危險,跟他們一起上他泊山,合力抗敵,可見她對耶和華上帝的信心多麼堅定!巴拉跟他的軍隊看到這個勇敢的女子,必定士氣高昂。

西西拉聽到以色列人膽敢跟他對陣,就馬上召集那些跟耶賓王結盟的迦南王。耶賓王可能是他們當中最有權勢的。西西拉的軍隊陣容龐大,來勢洶洶,他們的戰車走過山下的平原時發出轟隆巨響,大地彷彿也在震動。迦南人認為以色列的軍隊不堪一擊,要收拾他們簡直易如反掌。(士師記4:12,13;5:19

敵軍步步逼近,巴拉和底波拉會怎麼應付呢?如果他們留在他泊山上,在地理上會有一定的優勢,因為迦南軍隊戰車的威力,要在一大片開闊的平地上才能完全發揮出來。但巴拉決心要按照耶和華的指示作戰,所以他耐心等待底波拉發出信號。關鍵的時候終於到了!底波拉說:「起來吧,今天耶和華要把西西拉交在你手裡。耶和華不是走在你前頭嗎?」於是,「巴拉率領一萬人從他泊山下來」。(士師記4:14 *

以色列的軍隊一鼓作氣,從他泊山下來,到了開闊的平原,衝向一輛輛令人不寒而慄的鐵刀戰車,準備跟迦南人決一死戰。耶和華真的像底波拉所說的,走在他們前頭嗎?答案很快就會揭曉了。聖經報導,那時候突然大地震動,暴雨傾盆而下。一時間,西西拉那支本來很威風的軍隊亂成一團。雨下個不停,越下越大,整個地面都成了沼澤。迦南人原本的優勢頓時變成了劣勢,他們的戰車都深陷泥沼中,動彈不得。(士師記4:14,15;5:4

巴拉和他的軍隊卻一點都不擔心,他們完全知道這場暴雨是誰降的。他們直衝向迦南的大軍,把西西拉的軍隊殺個片甲不留,替上帝執行了判決。基順河暴漲,洪水泛濫,迦南人的屍體通通被沖進大海。(士師記4:16;5:21

就像底波拉預告的一樣,耶和華為他的子民爭戰,擊敗西西拉的軍隊

今天,耶和華不會派他的子民上陣作戰,但他要他的子民打一場屬靈的戰爭。(馬太福音26:52;哥林多後書10:4)如果我們切實聽從上帝的話,就是站在他那一邊了。但這樣做是需要勇氣的,因為我們可能會受到猛烈的反對。可是,耶和華從來沒有改變,他會保護那些信賴他的人,就像他在古代保護了底波拉、巴拉和那些勇敢的士兵一樣。

最蒙福的女子

啊!有一個人跑了!絕對不能放過他啊!他就是西西拉,是壓迫以色列人的那個大壞蛋!他不顧手下士兵的死活,一個人偷偷穿過以色列軍隊的陣地,離開了沼澤地,想趕快逃到盟友那裡。他在平原上匆匆地走了很遠的路,一路上很擔心會被以色列軍隊發現。最後,他來到基尼人希別的帳幕。希別的族人是遊牧民族,但他沒有跟族人一起住在南部。希別跟迦南王耶賓的關係相當好,向來相安無事。(士師記4:11,17

西西拉來到希別的帳幕時已經筋疲力盡。那時候希別還在外面,只有他的妻子雅億在家 。西西拉肯定認為,既然希別跟耶賓王是同盟,雅億一定很願意接待丈夫的盟友。西西拉大概以為所有女人都會按照丈夫的意思去做,根本不可能有自己的想法。可是,西西拉大錯特錯了!雅億知道迦南人怎樣殘暴地壓迫當地的居民,也知道她現在就要作出一個抉擇。她可以選擇幫這個大壞蛋,也可以選擇站在耶和華那一邊,把上帝子民的敵人除掉。但她可以怎麼做呢?一個弱女子怎麼能除掉一個身經百戰、身材健碩的大將呢?

雅億要盡快想辦法了。她讓西西拉躺下休息。西西拉吩咐她不要告訴任何人他在這裡。雅億替他披上毯子。西西拉想拿一點水喝,但雅億卻拿很濃的奶給他喝。這樣,西西拉很快就睡著了,而且睡得很沉。接下來,雅億拿了一根釘子和一個槌子,就是遊牧民族的婦女常常用來搭帳篷的工具,悄悄地走到西西拉身邊。現在就要下手了,要為耶和華除掉這個人!只要稍微猶豫,後果也會不堪設想。當時她在想什麼呢?是不是在想這個人多年來怎樣壓迫上帝的子民?還是她在想,能夠為耶和華做一點事,是很大的榮幸呢?聖經沒有說。我們只知道她完成了任務。西西拉死了!(士師記4:18-21;5:24-27

這時巴拉追西西拉,追到這裡來了。雅億帶巴拉去看躺在那裡的西西拉,他的太陽穴還插著釘子。巴拉知道,底波拉說的預言應驗了。堂堂一個大將果然被一個女人殺死了!有些人批評雅億心狠手辣,但巴拉和底波拉卻不這麼認為。他們受上帝啟示寫了一首歌,裡面讚揚雅億非常勇敢,「比眾婦女更配蒙福」。(士師記4:22;5:24)另外,底波拉也表現得非常大方,並沒有因雅億受到高度讚賞而嫉妒她。底波拉最關心的是耶和華的話實現了。

西西拉死了,耶賓王的勢力也瓦解了。以色列人終於可以擺脫迦南人的壓迫,從此國內得享太平40年。(士師記4:24;5:31)底波拉、巴拉和雅億全心信賴耶和華,得到多大的福分!只要我們效法底波拉顯出信心和勇氣,並鼓勵其他人跟我們一起擁護耶和華,他就一定會幫助我們戰勝敵人,賜給我們恆久的平安。

^ 7段 聖經提到的女先知還有米利暗、戶勒大和以賽亞的妻子。(出埃及記15:20;列王紀下22:14;以賽亞書8:3

^ 9段 底波拉在歌裡提及西西拉經常出兵攻打別人,到處搶掠,擄走年輕女子給士兵,有時一個士兵甚至分到兩個。(士師記5:30)經文裡的「女子」在原文的意思是「子宮」。這顯示,當時的女人只被當作生孩子的工具。不難想像,強姦可能也十分普遍。

^ 17段 聖經分別在士師記4章和5章記述了這場戰爭。第4章用敘述歷史的方式,第5章是底波拉和巴拉寫的一首歌。兩段記載互相補足,提供不同方面的細節。