跳到內容

跳到目錄

你知不知道?

你知不知道?

你知不知道?

反對耶穌的抄經士是什麼人呢?

耶穌在地上執行職務期間,不論是在耶路撒冷,還是在較小的城鎮和村莊,都接觸到抄經士。在耶路撒冷以外的村鎮和巴勒斯坦以外的猶太社區,抄經士通常是一些熟悉律法的小官員,也許從事抄寫聖經的工作或擔任地方審判官。(馬可福音2:6;9:14;路加福音5:17-21

耶路撒冷的抄經士跟猶太人的領袖關係緊密。(馬太福音16:21)《綜合聖經辭典》(英語)指出,這些抄經士「看來是祭司的助手,協助處理司法程序,辦理跟猶太習俗有關的事宜,執行猶太人的律法,以及處理公議會的日常公務」。他們是顯要的律法導師,當中有些甚至是公議會(猶太最高法庭)的成員,跟祭司長和法利賽派的人共事。

根據聖經記載,抄經士看來大都跟耶穌作對,但也有例外。有一次,一個抄經士告訴耶穌:「不管你到哪裡去,我都要跟隨你。」耶穌也曾對另一個抄經士說:「你離上帝的王國不遠了。」(馬太福音8:19;馬可福音12:28-34

膏立是什麼意思?

在聖經時代的中東,用油抹一個人的頭,代表重視和喜愛這人。這也是對客人表示慷慨的一種方式。一般來說,用作抹頭的油都是混了香料的橄欖油。希伯來人正式委任某人擔任特別職位時,也會把這樣的膏油倒在那人的頭上,這個儀式叫「膏立」。例如,亞倫受到膏立,正式獲任命做大祭司。(利未記8:12)大衛也是這樣被膏立為王的,聖經說:「撒母耳拿起盛油的角……膏立他。從那天起,耶和華的靈就作用在大衛身上。」(撒母耳記上16:13

「膏立」的希伯來語,譯音是「馬沙赫」,這個詞衍生出「馬希阿赫」(彌賽亞)一詞。跟「馬沙赫」對應的希臘語詞是「克里奧」,從這個詞又衍生出「克里斯托斯」(基督)一詞。因此,亞倫和大衛可以稱為彌賽亞,即受膏者。摩西也可以稱為基督或受膏者,因為摩西受上帝委任做他的代表。(希伯來書11:24-26

上帝親自委任拿撒勒人耶穌擔當一個十分重要的職位。耶穌不是被油膏立,而是被聖靈所膏。(馬太福音3:16)耶穌既是上帝所揀選的受膏者,他被稱為彌賽亞或基督,是適當不過的。(路加福音4:18