跳到内容

跳到目录

“耶和华是看内心”

“耶和华是看内心”

 亲近上帝

“耶和华是看内心”

撒母耳记上16:1-12

外表可以欺骗人。一个人的外表不一定反映出他内在的真正为人,但世人却很容易以貌取人。幸好耶和华上帝不是这样,他看人不是凭外表。从撒母耳记上16:1-12的记载,就可以清楚看出这点。

让我们先说说当时的情况。耶和华上帝要膏立一个新王统治以色列,于是对先知撒母耳说:“我要派你到伯利恒人耶西那里,因为我选了他的一个儿子作王。”(第1节)耶和华没有告诉撒母耳他所选的人叫什么名字,只是说这个人是耶西的一个儿子。在前往伯利恒途中,撒母耳也许会想:“我怎么知道耶西的哪个儿子是耶和华要选的人呢?”

撒母耳到了伯利恒,就请耶西和他的儿子们来吃献祭的筵席。耶西的大儿子以利押进来时,撒母耳马上注意到他外表出众,身材高大,很有王者气派,心想:他一定就是上帝要膏立的人。(第6节

然而,耶和华并不是这么想,他对撒母耳说:“不要看他的样子和他高大的身材,我不拣选他”。(第7节)耶和华没有因为以利押高大英俊就对他另眼相看。耶和华的眼目能看穿一切,他不单看见人的外表,还看到人真正的美在于哪里。

耶和华对撒母耳说:“因为上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(第7节)不错,耶和华注重的是人的内心,也就是人内在的为人,包括人的思想、态度和感情。“察验人心”的耶和华没有拣选以利押。接着,耶西的另外六个儿子来到撒母耳跟前,耶和华也没有拣选他们。(箴言17:3

耶西还有一个儿子,也就是他最小的儿子大卫,当时他“正在放羊”。(第11节)耶西打发人到野外叫大卫回来。大卫来到撒母耳面前,耶和华告诉撒母耳:“就是他,起来膏立他吧。”(第12节)虽然大卫也“双目清秀,年轻英俊”,但他之所以合乎耶和华的心意,是因为他有一颗美丽的心。(撒母耳记上13:14

今天,世人十分注重外在美。然而,令我们欣慰的是,耶和华上帝不会以貌取人。耶和华不介意你身高多少,也不在乎你在别人眼中是不是英俊潇洒、漂亮可人,他注重的是你的心,是你内在的为人。知道这点,你会不会更想培养各种美好的特质,使自己成为上帝眼中一个美丽的人呢?