跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

 你知不知道?

为什么耶稣说“没有人把新酒装在旧皮袋里”?

▪ 在圣经时代,人们常常把酒装在兽皮做的皮袋里。(约书亚记9:13)这些皮袋是用整只牲畜的皮,例如小山羊或山羊的皮来做的。人们首先把牲畜尸体的头和腿切掉,但不会剖开腹部,然后小心地把皮剥下来,并制成皮革。兽皮上的颈和腿的开口会被缝合起来,但会留下一个开口作为袋口。袋口通常用塞子堵住或用绳子绑紧。

一段时间之后,皮袋会变硬,失去弹性。由于这缘故,旧皮袋不适宜用来装新酒,因为新酒仍在发酵,很可能会胀破已经失去弹性的旧皮袋。相反,新皮袋比较有弹性,能够抵受新酒发酵时产生的压力。耶稣根据皮袋的这个特性,说出了当日人人都知道的一个事实。他指出把新酒装在旧皮袋里的后果,说:“新酒必把皮袋胀破,不但酒会漏出来,就是皮袋也必毁坏。新酒总是装在新皮袋里。”(路加福音5:37,38

在保罗被罗马人逮捕的记载中,圣经提到的“匕首党徒”是什么人?

▪ 使徒行传记载,耶路撒冷的圣殿发生了一场骚乱,其间一个罗马将军扣押了使徒保罗,他以为保罗是“四千个匕首党徒”的首领。(使徒行传21:30-38)关于这些匕首党徒,我们知道什么呢?

“匕首党徒”的希腊语原文来自一个拉丁语词,词的意思是“使用匕首的人”。公元1世纪的历史家约瑟夫斯,将匕首党徒描述为一群狂热的犹太爱国者,他们是罗马政府的死敌,常常策划并进行政治暗杀活动。

约瑟夫斯说,匕首党徒“会在白天于城里杀人,并主要在节期的时候下手。他们会混入人群中,然后用藏在衣服里的匕首刺死敌人”。当遇袭的人倒地死去时,凶手会假装对有人被杀感到愤怒,这样别人就不会怀疑他。约瑟夫斯又说,犹太人在公元66年至70年反叛罗马,而匕首党徒正是带头的人之一。因此在保罗的日子,那个罗马将军很想捉拿这帮人的首领。

[第15页的图片]

旧皮袋

[第15页的图片]

画家笔下的匕首党徒