跳到内容

跳到目录

圣经确实是上帝启示的话语

圣经确实是上帝启示的话语

使徒保罗说圣经是“上帝用圣灵启示的”,那是什么意思呢?(提摩太后书3:16)保罗在这里用了一个希腊语词,词的字面意思是“上帝呼气”。因此,保罗的意思是,上帝运用他的灵引导圣经的执笔者,使他们惟独写下他要他们写的信息。

使徒彼得说,圣经的执笔者“受圣灵感动,把上帝 的话说出来”。(彼得后书1:21)所以,使徒保罗 说圣经是神圣的,能使我们因信基督耶稣,而有智慧可以得救。(提摩太后书3:15

很多人都大力否定上帝是圣经的作者。批评圣经的人就对圣经的准确性作出恶意的攻击,考古学家查尔斯·马斯顿爵士说这些人往往“蔑视圣经的记载”。有些人甚至声称圣经只是“一大堆的传说和神话故事”。

考查证据至为重要

究竟圣经值不值得我们相信?你必须对这个问题作出正确的判断。为什么?假如圣经果真含有上帝的信息,而我们却不加理会的话,那就十分愚蠢了。我们这样做,甚至会危害自己的生命。如果你仅把圣经看作人的话语而不是上帝的话语,你就不怎么会让圣经指引你的行为和影响你的信念,圣经也难以在你身上发挥很大的作用。(帖撒罗尼迦前书2:13

你怎样才知道圣经值不值得相信?请想想,我们怎样才知道某个人值不值得相信?如果你不大认识那个人,你就一定不会十分相信他。你必须用一些时间好好认识他,才能知道他是不是真的诚实可靠。你也可以用同样的方法认识圣经。有些纯属猜测的言论和偏颇的理论,会削弱人对圣经的信心。对于这样的言论和理论,不要贸然接受,倒要花点时间,看看有什么证据证明圣经的确是“上帝用圣灵启示的”。

提防圣经的假朋友

即使一些自称是圣经的朋友的人,也会抨击圣经的真实性和可信性,但不要因此就对圣经失去信心。今天,大部分的圣经评注家虽然自称是基督徒,但就像《新神学 辞典》(英语)所说,他们“只是将圣经当作凡人的作品来解释”。

许多神学家都否认圣经是上帝所启示的。例如,有些神学家说,以赛亚书并非由以赛亚先知所写,而是在以赛亚死后很久才成书的。劳瑟·克拉克在《简明圣经评注》(英语)中说,以赛亚书是由“很多代人先后写成的”。然而,这些神学家忽视了一个事实:耶稣基督和他的门徒都一再表明,以赛亚书的执笔者是以赛亚本人。(马太福音3:3;15:7;路加福音4:17;约翰福音12:38-41;罗马书9:27,29

至于那些圣经批评家,他们对圣经的攻击就更猛烈了。例如,评注家约翰·邓梅罗说,但以理书的预言“其实都是已经发生的历史,这卷书的作者却将历史说成是古代的预言”。这些人同样忽视了耶稣基督的亲口证言。有一次,耶稣叫门徒留意“先知但以理所说,‘那使地荒凉的可憎之物’站在圣地这件事。(马太福音24:15)假如耶稣真的认可人将历史写成预言,那么他就是一宗骗案的同党了。基督徒会相信这样的事吗?当然不会。

真的有必要弄清楚吗?

你也许会问:“我们真的有必要弄清楚谁是圣经的执笔者吗?”真的有必要。试想想,如果有人给你一份文件,说那是你一个朋友的最后遗嘱,而你后来发现那个朋友根本没写过这份遗嘱,那么你还会很重视这份文件吗?假如有些专家告诉你,这份文件是伪造的,其实是一些怀着好意的相识,将他们认为 你朋友应该会有的遗愿写下来,当作他的遗嘱。专家这样说,难道不会大大减损这份文件的价值吗?你还会相信这份文件表达了你朋友真正的遗愿吗?

类似的事情也发生在圣经之上,难怪有那么多人,甚至包括那些自称是基督徒的人,都认为不用理会圣经就忠实、性道德等方面所作的劝告。例如,在提到某些圣经原则时,很多人会语带不屑地说:“那只不过是旧约的话罢了!”仿佛说那些原则都是老套过时的破道理。然而,使徒保罗的话显示,圣经中一般称为“旧约”的部分也是神圣的,也是“上帝用圣灵启示的”。

或许你会说:“但我们总不能完全忽视专家和学者们的发现吧?”当然不能!事实上,多亏有些诚恳的学者努力研究,我们才能知道圣经最原本的内容是怎样的。由于圣经在许多世纪中被反复传抄,后来的抄本确实出现了一些微小的错误。可是请注意,辨认出一些微小的抄写 错误,跟声称整本圣经都是凡人所杜撰的作品,完全是两回事。

培养对圣经的信心

保罗在说“圣经全都是上帝用圣灵启示的”这句话之前,他告诉提摩太圣经为何那么重要。他说:“到了最后的日子……邪恶的人和冒名骗子必越来越坏,既欺骗人,也被人欺骗。”(提摩太后书3:1,13)早在保罗的日子,已经有一些看来很有智慧的“智士”和“哲士”,试图用“花言巧语”误导人,削弱人对耶稣基督的信心。(哥林多前书1:18,19;歌罗西书2:4,8)因此,使徒保罗劝勉提摩太要常常守着他从婴孩时期就学到的东西,也就是上帝所赐的圣经知识。这样,提摩太就不会受那些人所迷惑。(提摩太后书3:14,15

在现今这个“最后的日子”,圣经对你也同样重要。有些非常聪明的人会用一些听来很有道理的“花言巧语”来误导人,千万不要低估这些言论会对你造成的不良影响。你必须像1世纪的基督徒那样,完全信赖你从圣经学到的知识,才能得到保护,因为圣经确实是上帝用圣灵启示 的话语。

耶和华见证人很乐意帮助你培养对圣经的信心。他们会向你提出证据,证明圣经的原则古往今来都绝对可靠,而且圣经每逢提到科学范畴里的事,都跟科学事实相符。此外,他们也会让你看出,圣经从头到尾都和谐一致,书中的预言怎样准确应验,等等。你如果希望认识圣经,我们欢迎你写信给本刊的出版者索取圣经书刊。世上有几百万心地善良的人,已经通过这些书刊看出圣经确实是上帝的话语。