跳到内容

跳到目录

地球——拯救在望!

地球——拯救在望!

地球——拯救在望!

前两篇文章已经表明,人类再不能不顾一切地消耗地球资源了。诚然,世界领袖已经作了相当努力来控制污染、乱砍滥伐以及其他环境问题,实在值得称赞。1972年联合国召开人类环境大会,此后还定期举行类似会议。先后有多达163个国家参加,支持联合国的行动规划。但结果怎样呢?国际环境法中心行政总干事戴维·亨特评论:“令人惋惜的是,数目众多的条约、行动规划和诸如此类的文件,并没有逆转全球环境恶化的趋势。”事实上,亨特补充说:“几乎各项主要环境质量指标都比1992年联合国大会召开时降低了许多。”

人类致力解决环境问题已经三十多年了,为什么他们的努力收效甚微?一个原因是经济增长的需求。国家经济是靠消费推动的,因此企业需要推出产品,而生产则需要消耗自然资源。如此恶性循环,环境就成了牺牲品。那么,问题如何解决呢?

盲人摸路

人类自行管治却落得可悲下场,圣经揭示了个中原因。先知耶利米说:“耶和华啊,我清楚知道,世人不能掌握自己的道路,人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)这话千真万确!

你去过花园或者公园吗?园内树木挺立,灌木丛生,百花盛放,美不胜收!但是花园布置优美雅致,绝非偶然。技艺娴熟的园丁花费了许多心思修剪树木,修整草坪,照料花床,才使花园如此赏心悦目。试想象如果地球也同样得到悉心的照料,我们的家园将会是怎样的呢?

造物主的原意就是希望地球受到这样的照料。根据圣经的创世记载,“耶和华上帝把所造的人安置在伊甸园里,叫他耕种,料理园子”。(创世记2:15)人类家庭接受的委派不仅是照料伊甸园而已,还要将乐园的疆界扩展到整个地球。(创世记1:28

可悲的是,由于亚当夏娃反叛,他们不再完美,而且失去了照料乐园和扩展乐园疆界的机会。(创世记3:1-6,23)作为第一对人类的后代,我们遗传了他们的罪和不完美。(罗马书5:12)人类妄图自我管治,造成可悲的后果,滥用地球资源只是其中一个例证。显而易见,人类对于自己制造的问题束手无策,需要外来的帮助。

生态问题,解决在望

耶稣在地上的时候,教门徒这样祷告:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:10)圣经教导我们,在上帝王国治下,地球会变成乐园。(诗篇37:10,11)到那时,环境焕然一新,树木果实累累,庄稼出产丰盈。(诗篇72:16)在上帝的统治下,地球不再有任何污染,人类也学会与大自然和睦共处。我们如何确信,这一切必定实现呢?

圣经说:“千秋万世,大地永不动摇。”(诗篇104:5)到了上帝指定的时候,所有活着的人都会享有永久的福分,包括良好的健康,丰足的食物,以及舒适的住所。你愿意多点了解上帝的旨意吗?请跟耶和华见证人联系。他们会乐意帮助你从圣经中看出,我们的地球拯救在望了。

[第26页的图片]

在上帝的统治下,人类会与大自然和谐共处

[鸣谢]

女孩与农夫:© Jeremy Horner/Panos Pictures