跳到内容

跳到目录

它们是上帝给人的厚礼

它们是上帝给人的厚礼

 它们是上帝给人的厚礼

你曾去过动物园或看过马戏团表演吗?那里有威猛的非洲狮子,雄壮的西伯利亚虎,还有其他美丽可爱的动物,你很想伸手摸一摸,抱一抱它们吗?你看见驯兽师或管理员搂抱轻拍这些动物时,可能难掩兴奋之情。圣经一个执笔者在二千年前所说的话很正确:“各类野兽、飞鸟、爬物、水族,都是人类可以驯服,而且已经驯服的。”(雅各书3:7

动物都喜欢受人关心怜爱。驯养动物的人对它们悉心照顾,跟它们互动交流,实在是一个美好的景象。与圣经执笔者雅各大概生于同期的罗马作家普林尼,也描写过驯服动物的事,他提及人怎样驯服大象、狮子、老虎、鹰、鳄鱼、蛇,甚至鱼。

人类驯服飞禽走兽,把它们当作宠物,可以追溯至历史很早时期。事实上,远在雅各和普林尼之前,埃及人已驯服了不少野兽,把它们养作宠物。今天在一些国家里,有些人饲养的宠物,都可以在动物园里见到。

美好的开始

据最古老的历史文献圣经记载,第一个人亚当曾为各种动物起名。圣经说:“他怎样叫各种活物,各种活物就叫什么名字。于是他给一切牲畜、天上的飞禽、田野里各样的走兽起了名”。(创世记2:19,20)可以想象,亚当对各种动物的特性要了如指掌,才可以给它们起个恰当名字。但即使亚当与野兽日夕相对,也不用设防自卫。野兽不会伤害亚当,亚当也乐于与它们为伴。

上帝把照管动物的责任交予亚当和他的妻子夏娃。圣经指出,按照上帝的旨意,人类要“管理海里的鱼、天上的飞禽、地上的牲畜,以及全地和地上各样爬行的动物”。(创世记1:26

亲密无间

人管理动物的方式要是恰当,人兽关系是可以很温馨的。主人会把动物当作伴侣,宠爱它们,甚至视它们就如家人。这样的事并不新鲜,数千年前, 圣经就载有一个穷汉子和他的“母羊羔”的故事。拿单先知对大卫王谈及这只小羊,他说那个穷汉子喂养小羊,小羊“吃他仅有的一点食物,喝他所喝的,而且睡在他的怀里。在他看来,小羊就像他的女儿 一样”。(撒母耳记下12:1-3

有些人跟动物结伴一生,待它们有如至亲,原因是容易理解的。在津巴布韦首都哈拉雷附近,有一户人家的父母给儿女每人买一条狗作伴。有一天,八岁大的儿子带狗外出散步,冷不防一条有毒的树眼镜蛇从树上掉下,在他跟前着地,那蛇作势袭击小孩,就在这紧张关头,他的狗如箭飞出,勇救了小孩一命。你不难想象,今后这家人对这条狗,一定会视如宝贝了。

有些狗受过专门训练,是聋人的得力助手,因此甚得聋人宠爱。一个妇人说:“阿星一听到门铃声,就会跑过来拍拍我的腿,领我前去应门。厨房烤炉的定时器嗞嗞作响,它也照样跑过来通知我。如果家里或附近火警钟或烟雾警报响起,阿星会用学过的方法引我注意,然后躺下来,表示会有灾难发生。”

盲人跟导盲犬的亲密关系,特别值得一提。《你是我眼睛》的作者迈克尔·塔克是个练狗师,他认为有了导盲犬,盲人就可以体验到新生活。导盲犬可以在盲人身边“作伴,拓阔他们的活动范围,让盲人得以自由和独立地生活”。这种亲密的人狗关系,往往受人津津乐道!

对其他残疾人士来说,有狗相伴也能大有帮助。一个坐轮椅的女子养了一条狗,那狗接受过训练,会给她拿电话筒,要寄信时又会为她舔邮票!另一个人养的狗很伶俐,能听多达120种命令,还会从超级市场货架上取罐头和小包裹。主人只要用激光笔向想买的东西一指,狗儿就会给他取过来。

饲养宠物也能使老年人得益不浅。一个兽医说:“老人家要是感到被人遗忘,孤单无伴,宠物(例如狗)可以给他们带来人生目的和意义。”《多伦多星报》报道:“饲养宠物不但有助于纾解压力,连病痛也会减少;即使心脏病发,生存机会也高一些。”

 有趣的是,《新不列颠百科全书》评论说:“借着饲养宠物,小孩子学会要得某些权利,就必先负起责任;而从观看动物交配、怀孕、生产和哺育幼儿的过程,他们也上了一堂性教育。”

万千宠爱

宠物对主人忠心耿耿,往往令主人感动莫名,有些主人因此爱它们,更甚于爱自己的亲人。在离婚案件中,要分割的双方财产有时也包括宠物的监护权。有些人更在遗嘱之中,指定由宠物继承他们的大笔财富。

如此一来,宠物生意变得大有可为,就不足为奇了!今天有关宠物的杂志书籍,简直琳琅满目,内容无所不包。有些主人但求宠物能过豪华的生活,金钱上毫不计较,商人深懂经营之道,当然有办法满足他们的要求。

举例来说,宠物生了病,不论大病小病, 都可以向专家延医诊治。例如,精神病学家可以给宠物处方抗抑郁药。推而广之,还有宠物法律顾问、宠物保险代理、宠物美容服务、宠物训练学校等,诸如此类。宠物的身后事也有他人可以代劳,就算你要复制宠物也行,当然,是有钱才有服务的。

显而易见,人宠爱动物,中外皆然。兽医约妮卡·纽比著有《情牵动物》一书,她在结论中写道:“所养的狗一见我们踏进家门,就向我们不停摇头摆尾,又亲又舔,好像一天当中,这是它最盼望的时刻,宠物看来能以真情待主人。”主人因此真心实意地爱护它们,又有何足怪?

可是,把宠物当人看待,也有不恰当的一面。动物毕竟不是人,人的某些需要,是惟有从人类同胞身上才可得着满足的。除此之外,动物跟人类一起在城市生活,也带来不少问题,我们留待下篇文章再行讨论。

[第3页的图片]

人类驯服动物,可以追溯至历史很早时期

[鸣谢]

A detail from The Great King of the Parthians Hunts With His Tame Panthers by Giovanni Stradanno: © Stapleton Collection/CORBIS

[第4页的图片]

以色列的牧人疼爱小羊

[第5页的图片]

宠物能给残疾人及老年人很大帮助