跳到内容

跳到目录

步行益处多?

步行益处多?

 步行益处多?

许多人都可能觉得:如果无暇到健身中心做运动,就很难奢望借着多做运动来强身健体了。其实,这个想法是不对的。南卡罗来纳大学教授罗素·佩特说:“我觉得医学界必须大力提倡:饭后在住所一带散散步,确实有益身心。”

步行真的对你有好处吗?步行真的有益身心吗?

步行有益身心

古代希腊名医希波克拉底曾说:“步行乃良药。”另一句谚语也很有意思:“两位大夫常伴我,一是左腿一是右。”步行真的能促进健康?

一些医学研究指出,常常步行的人比长期坐卧的,生病的机会大大减少。研究发现,常常步行能减低人患心脏病和中风的机会。步行令体内的胰岛素发挥正常功能,有助于预防糖尿病。步行令骨骼强健,预防骨质疏松。经常步行可增强体力,令手脚更灵活,也可培养耐力。步行也有助于减肥,维持正常体重。此外,步行也令人较易入睡,保持脑筋灵活,更有抗抑郁的作用。

若干年前,南加利福尼亚大学的一项研究发现,步行15分钟,有助于消除忧虑和压力,比吃一般的镇静剂更有效!像做其他运动一样,步行能令脑部释放出内啡肽,这种化学物能舒缓痛楚,松弛神经,令人平静舒畅。

加拿大《医学邮报》报道,即使是散散步,也有益健康。《新英格兰医学杂志》发表了一份研究报告,指出每天只消步行800米,有延年益寿之效。近年的研究指出,每天运动三次,每次10分钟,跟连续做30分钟运动,对身体同样有益。因此,你以后不妨把车子 停得远一点,让自己可以多走走路。平日,如果路程不远,可走路就该走路。

步行时,步伐快一点,益处更大。美国亚特兰大佐治亚疾病预防控制中心的卡尔·卡斯佩森医学博士说:“改变长期坐卧的习惯,每周几天急步走30分钟,就能大大减低患病的风险。”步行有益身心,不论男女老幼,健康还是不健康,几乎人人都可以步行。还有,人无需接受特殊训练或有什么运动技巧,只要有一双舒适的鞋子,就可以享受步行之乐。

步行之乐

步行时要穿宽松一点的衣服。为免着凉,可多穿一件容易脱下的上衣。要穿着一双舒适柔软、轻便的步行鞋,鞋头宽阔,内附软垫,让脚趾伸展自如。步行鞋应比一般上班鞋宽阔。如果你打算步行30分钟以上,可以带一小瓶水,方便随时饮用。步行的头5分钟,可以轻轻松松当作热身。身子要保持挺直,肘部和膝部稍微弯曲,双手不要紧握,手掌成杯状。

热身之后,步伐可逐渐加快,先是脚跟,接着是脚趾顺势着地,然后再起步。因此,一双舒适柔软、有弹性的鞋子是很管用的。这些步骤复杂难记吗?不要担心,大多数人走路时,自自然然就是这个样子的了。如果你一边走路一边说话,都不会喘吁吁的,那么你的步速就适中了。如果你是初学者,不用急,大可循序渐进,延长步行的时间、速度和距离。快到终点时,可把脚步放慢,令自己不致过度疲累。 *

正常来说,人要是走得累了,心搏就会加快,呼吸会加速,也开始出汗。头几天,你也许会出现肌肉疼痛、身体乏力等现象。要留意身体的反应。一旦觉得自己过度疲累,就要减慢速度,或停下来休息一回。可是,假如你胸口疼痛,呼吸困难、心悸、晕眩或恶心,就要停止步行运动,并马上找医生诊治。 *

一般而言,步行运动是挺安全的,很少会对身体造成劳损,因为步行不像跑步和其他增氧健身法那么剧烈。所以,步行不那么容易令关节和肌肉受伤。事实上,许多健身专家都大力推荐步行是最佳的运动。为了身体健康着想,请多步行吧!

[脚注]

^ 12段 对喜欢消耗多一点卡路里的人来说,步速由每12分钟走一公里,加快到每9分钟一公里,每分钟就可多消耗百分之30的卡路里。假如把步速由每9分钟一公里,加快到每7分钟一公里,每分钟就可多消耗百分之50的卡路里。大部分以步行来保持身材苗条的人,他们的步速一般都是每9分钟一公里到7分钟一公里左右。

^ 13段 在开始做运动前,最好先征询医生的意见。如果你有心脏病、血压高或其他慢性疾病,就更要先听取医生的意见。

[第16页的附栏]

步行须知

● 步行时要挺直身子,下巴跟地平线保持平衡,视线的焦点放在前方6米左右

● 步速要适中。不要以为徒步必须快速才行,以致连跟人说话也感到吃力

● 不要刻意把步距拉长。如要提升速度,可加快和加密脚步

● 膀臂一前一后地摆动,肘子靠近身体。不要把膀臂左右摆动

● 不要把脚平平踏在地上。先是脚跟,接着是脚趾顺势着地,然后再起步

● 不要觉得徒步时必须负重才行。这样做也许令人容易失去平衡,因而扭伤韧带或腱部