跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

 洗手保健

《读卖新闻》报道,第三世界水质论坛在日本京都举行,伦敦卫生学及热带医学院讲师瓦尔·柯蒂斯在会上指出,只要用肥皂洗手,就能有效预防腹泻,每年挽回一百万人的性命。人粪含有病菌,是人类的“头号公敌”。报道说:“在某些地区,妇女如厕后替婴儿洗澡,没有洗手就煮食,是很平常的事。”用肥皂洗手,可防止传播致命病毒和细菌。柯蒂斯也说,发展中国家“呼吁人们以肥皂洗手,比改善水质来得划算,能节省三分之二的开支”。

疟疾肆虐非洲

法国报章《费加罗报》说,疟疾“每天夺去3000个非洲小童的性命”。世界卫生组织指出,非洲每年有3亿人染上急性疟疾,导致最少100万人死亡。2000年,布隆迪爆发了一场很严重的疟疾。在七个月内,全国一半人口(约350万人)感染了疟疾。这么多人染病,是由于细菌产生抗药性,使奎宁治疗起不了作用。由于害怕新药价格高昂,很多非洲国家迟迟不愿采用一种由黄花蒿炼制的中草药,代替奎宁来治疗疟疾。结果,正如世界卫生组织的一名主管所说,“疟疾继续在非洲肆虐”。

过耳则忘

《德国科学网通讯》报道,医院病人忘掉了医生八成的话,记得的又有一半是错的。这个研究是在几个国家内进行。荷兰乌得勒支大学的研究员罗伊·凯塞尔斯说,出现这种情况的主要原因是:病人年纪大,先入为主的思想,紧张,以及医生很少用实物讲解病情。医生最好先把最重要的事说清楚,然后用X光片一类的实物加以说明,病人就能明白医生的重点了。

闪电有助于形成臭氧层

地球表面的臭氧层,百分之90由太阳的紫外光辐射线所产生,另外的百分之10,则是由闪电而形成的。委内瑞拉苏利亚州卡塔通博国家公园的沼泽,经常发生闪电。加拉加斯的《新闻日报》报道,卡塔通博河三角洲上空,每年有“140至160天会发生雷暴”。专家相信,这个地带的植物,及附着于四周礁湖和沼泽上的物质分解时,会释放甲烷,甲烷遇到低层云和恶劣天气时会产生闪电。另一个有趣的现象是,到目前为止,还没有人听过卡塔通博闪电的雷声。据一个网站(Lost World Adventures)报道,“世上别的地方都没发现过这种现象”。

生活指数最高的城市

东京、莫斯科和大阪,是全球生活指数最高的城市。美世人力资源咨询发表了以上的调查结果。这项调查涵盖了144个城市,比较了200多种产品和服务的价格,包括房屋、衣服、交通、娱乐、家具和家庭用品。在20个指数最高的城市中,有10个在亚洲。日内瓦、伦敦和苏黎世是继莫斯科之后,欧洲生活指数最高的城市。纽约排行第十,而加拿大则没有一个城市在前一百名之列。至于生活指数最低的城市,则是巴拉圭的亚松森。

逐渐消失的语言

伦敦《独立报》报道,“世上仍然‘活着’的语言数目不断下降,而且下降速度比野生动植物下降的速度还快”。语言学家估计,世上有6809种语言,其中百分之90,使用者不足10万。有357种语言的使用者少于50人,而其中有46种语言,只剩下一人以之为母语。由于开拓殖民地,北美洲176种部落语言中,有52种已经绝迹;而澳大利亚235种原住民语言中,也有31种已经消失了。英国东英吉利亚大学的比尔·萨瑟兰教授说,如果把语言跟受到威胁的动物比较一下,可以分类为“严重濒临绝灭”、“濒临绝灭”或“易受害”的语言比例,比受威胁的动物比例还多。他补充说:“很多人都知道,鸟类和哺乳动物正面对威胁,可是,语言面对的威胁,其实比这些动物所面对的更具毁灭性。”

感冒的成因

很多人认为,如果天气变冷,身体着凉,就会感冒。可是《纽约时报》报道,“科学家花了超过一百年时间,投入巨量时间精力,想证明天气和感冒是没有关系的。可是,不管科学家多么努力,感冒跟天气的联系仍然存在,结果令科学家投入更多的研究”。路易斯·巴斯德是这类研究的第一人,他从1878年开始,就进行了数千次实验,想找出天气变冷跟患上感冒到底有什么关系。杰克·小格沃奈医生是研究感冒的一流专家。《纽约时报》说,小格沃奈医生认为感冒的成因并不是温度,而是湿度。主要来说,“感冒是一种相当复杂的现象。它并非单一的疾病,而是许多类似的疾病,轮流对天气转变作出反应,可是实际反应的方式,我们还不清楚”。

工作引起心理问题

加拿大《环球邮报》报道,“由工作所引起的毛病,很明显已经由身体上转变成心理上”。有一项研究,调查了加拿大180多间公司,看看这些公司怎样处理员工患病的问题。调查发现,“百分之79的受访者认为,心理问题是小病的主要成因;而百分之73的人认为,这些心理问题是造成长期疾病的主因”。有的人认为,工作造成压力、紧张和灰心。这种现象越来越普遍,是因为上了年纪的职员无法应付与日俱增的工作量,而其他职员则因为现代科技的出现,令他们即使在家,也能接上公司的网路,结果造成“每周工作七天”的现象。位于多伦多的加拿大压力研究所的理查德·厄尔博士说,雇主其实可以帮助雇员舒缓压力,他们可以“训练管理阶层如何发现及处理心理疾病,并为雇员提供协助计划和其他服务”。