跳到內容

聖經真理改變人的一生

「我看似得到了想要的一切」

「我看似得到了想要的一切」
  • 出生年份:1962

  • 國家:加拿大

  • 以前的我:生活放蕩

我的背景

 我在加拿大的蒙特利爾(蒙特婁)出生,那是魁北克省最大的城市。我在環境不錯的羅斯蒙特區長大,有一個姐姐和兩個弟弟,也有非常愛我的父母。我們一家人過着平靜安寧的生活。

 我從小就對聖經很感興趣。記得12歲時,我特别喜愛《新約》中關於耶穌的記載。我很希望自己能像耶穌一樣,對人表現愛和憐憫。可惜的是,隨着年紀漸長,我結交了一些壞朋友,這個願望便逐漸消失了。

 我的父親是一位薩克斯風樂手,他給了我他的薩克斯風。爸爸對音樂的熱愛感染了我,音樂就此成了我的生活重心。出於對音樂的愛,我學習了吉他,不久之後便和朋友組了一個樂團,參與了幾次演出。幾位有名的音樂製作人留意到我們,並來向我接洽。我和一家大型唱片公司簽訂了合約。我的音樂相當受歡迎,也經常在魁北克的電台播送。

 我看似得到了想要的一切。我既年輕又出名,又能够從自己喜愛的事物賺到許多錢。白天我會在健身房鍛鍊身體,有時接受採訪,舉辦簽名會或上電視。晚上則是上台表演和參加派對。我為了減輕成名帶來的壓力,在年輕時便開始喝酒,後來還染上了毒癮。當時的我過着魯莽又放蕩的生活。

 很多人羨慕我,因為我看起來似乎很快樂。但我的内心卻非常空虛,特别是一個人獨處的時候。我經常覺得沮喪又焦慮。就在我的事業達到顛峰之際,我的兩名製作人不幸死於愛滋病。我非常震驚!雖然我熱愛音樂,但這種生活方式開始令我深感厭惡。

聖經怎樣改變了我

 儘管我非常成功,我還是覺得這個世界好像哪裏出了問題,為甚麽世上有這麽多不公正的事?我很想知道為甚麽上帝對這些事坐視不理,所以我經常向上帝禱告尋求答案。在巡迴演出的空檔,我再次開始讀聖經。雖然我並不完全明白所讀的内容,但我認為世界末日快來了。

 我有一次從聖經讀到耶穌在曠野禁食了40天。(馬太福音4:1,2)我想如果我也這麽做,説不定上帝就會回答我的問題,所以我訂了個日子,決定從那天開始禁食。我要開始禁食的兩週前,兩位耶和華見證人敲了我家的門。我熱情地歡迎他們進來。他們其中一位名叫雅克,我看着他並認真地問:「世界末日是不是已經到了?」雅克翻開聖經,讀出了提摩太後書3:1-5來回答我。我接着又提出一連串的問題,他們總是能根據聖經給我既合乎邏輯又令人滿意的答案,這令我印象深刻。經過幾次的討論,我的問題都有了答案,不必禁食了。

 我開始固定跟耶和華見證人學習聖經。後來,我剪去了長髮並開始參加當地王國聚會所的所有聚會。那裏的人熱情地歡迎我,使我更加確信自己找到了真理。

 為了實踐聖經的道理,我得徹底改變本來的生活方式。比如説,我必須戒毒,也要摒棄不道德的行為。我還需要調整以自我為中心的態度,學習如何關心别人。身為一個單親爸爸,我得學會照顧兩個孩子在感情上的需要,也要幫助他們認識上帝。因此我放下了音樂事業,在工廠找了一份收入較低的工作。

 要做出這些改變很不容易。在戒毒的過程中,我得承受脱癮症狀帶來的痛苦,也有好幾次故態復萌。(羅馬書7:19,21-24)要擺脱不道德的生活方式非常困難。同時,我的新工作令我精疲力竭,微薄的收入也叫我灰心喪氣。以前我做音樂只要兩小時就能賺到的錢,現在得花三個月才賺得到。

 雖然要作出改變非常困難,但禱告幫助我堅持下去。我發現經常閲讀聖經非常重要,有幾節經文特别鼓勵我,其中之一是哥林多後書7:1,這節經文告訴基督徒應該要「潔淨自己,除去各樣玷污身體和心靈的事物」。我從腓立比書4:13看出惡習是可以改掉的,這節經文説:「我靠着那賜給我力量的,凡事都能應付。」耶和華上帝不但回應了我的禱告,也幫助我明白並實踐聖經的真理。我決定要獻身給上帝。(彼得前書4:1,2)我在1997年受浸成為耶和華見證人。

我的福分

 我相信如果自己沒改變過去的生活方式,很可能早就死了。現在我過着真正快樂的生活。上帝還賜給我一個美好的福分,就是我的妻子愛爾維。我們很高興能做全時傳道員,一起教人聖經,這帶給我很大的喜樂和滿足。我真的很感謝耶和華讓我親近他。(約翰福音6:44