跳到內容

跳到目錄

住所

住所

公元1世紀基督徒的生活

住所

「我從沒有退縮……總是在公眾面前或挨家逐戶,教導你們。」(使徒行傳20:20

你走進高大的城門,展現在眼前的是一座公元1世紀的城。這座城跟很多其他1世紀的城一樣,是建在山上的。你抬頭一看,就見到位於山脊的上城區,那裡有許多附有花園的豪華大宅,大宅的外牆刷得雪白,在陽光下十分耀眼。這就是富人的住宅區。在下面一點的山坡上有更多房子,這些多層式的石房子沿著鋪石街道而建,大小不一、形狀各異,住的都是中產階層的商人和地主。你繼續往下看,就見到位於山谷的窮人居住區。他們的小房子毫不起眼,像火柴盒一樣密密麻麻地堆在狹窄的小街兩旁,或是圍繞著細小的庭院而建。

你走進這些狹窄而擁擠的小街,那裡充滿著獨特的聲音和氣味。令人垂涎的香氣一陣陣地飄過來,原來是婦女們在做飯;動物的叫聲和兒童玩耍的歡笑聲此起彼落;然後,你又看見一些男人在嘈雜而氣味難聞的店子裡忙碌地工作。

對基督徒家庭來說,他們的生活離不開上面提到的房子。房子不光是他們起居作息的地方,也是他們學習聖經和崇拜上帝的場所。

貧窮家庭的小房子 1世紀的基督徒家庭就像今天的基督徒家庭一樣,所住房子的大小和種類,往往取決於居住的地區和家庭的經濟情況。貧窮的家庭通常是整家人住在一個狹小的房子裡(1),房子只有一個房間,環境擁擠,室內比較昏暗。房子的牆壁大都用曬乾的泥磚砌成,有的就用切割得不很整齊的石頭砌成。不論是磚房子還是石房子,兩者一般都是建在岩石上的。

室內抹了灰泥的牆壁和鋪石地面都需要經常保養。屋頂或牆上最少開了一個小洞,用來排出做飯時的炊煙。屋裡除了基本的家具和用品之外,沒有多餘的陳設。

屋頂是這樣造的:木製的橫梁用柱子支撐,上面托著木條、蘆葦和樹枝,然後鋪一層壓得緊緊的泥巴,泥巴上再塗上灰泥。這樣的屋頂基本上可以防水。人們要走上屋頂的話,通常要到屋外爬梯子。

貧窮的基督徒家庭即使住在這樣狹小的房子裡,他們的家仍可以是一個安樂窩。他們能夠活得快快樂樂,在屬靈方面十分富足。

中產階層的房子 中產階層的基督徒所住的兩層高石房子(2)比窮人的房子大,一般附設客房。(馬可福音14:13-16;使徒行傳1:13,14)這個設於樓上的大房間可以舉行聚會,在節期的時候常常用來招待客人。(使徒行傳2:1-4)這樣的房子,以及商人和地主所住的更大的房子(3),都用大塊的石灰石建成,石塊以灰漿黏合。室內的牆壁和鋪好的地面都抹上灰泥,外牆則用石灰水刷白。

房子有樓梯通往樓上的房間和屋頂。房頂如果是平的,四邊就一定設有欄杆,以免有人從房頂上掉下或發生其他意外。(申命記22:8)在炎熱的日子,房頂上會搭起一個棚子。在這樣的棚子下讀經、沉思、禱告和休息,確實是賞心樂事。(使徒行傳10:9

這些堅固的房子很寬敞,活動空間比較多,裡面有獨立的臥房,一個大廚房和大飯廳,可以讓一家人幾代同堂地住在一起。

豪華大宅 富有的基督徒大多住在羅馬式的房子裡(4),這些房子無論是大小、設計或是建築方法,都各有不同。房子裡會有一個大飯廳(內設讓人躺臥著用膳的大餐桌),那是一家人經常共聚的地方,而在飯廳周圍就有好些寬闊的房間。有的房子是兩層或三層高的(5),房子的圍牆內也許還有花園。

在這樣的大宅裡,很可能有不少精緻的家具,有的甚至鑲了象牙和金子。房子裡還有自來水和浴盆等設備,地面也許鋪上木板,或是各種顏色的大理石,牆壁則可能鑲有雪松木板。屋裡有火盆,天氣冷的時候可以用來取暖。窗戶裝有窗格子(一般是木製的),以防盜賊,也會掛上窗簾作遮掩之用。由於石牆很厚,所以窗台寬闊,可以坐人。(使徒行傳20:9,10

不論居住的房子是大是小,設計如何,早期基督徒都是很慷慨好客的。因此,奉派探訪各地會眾的監督,在不同的城鎮都會受到好客的家庭熱情接待,直到完成任務,要離開為止。(馬太福音10:11;使徒行傳16:14,15

「西門和安得烈的家」在「西門和安得烈的家裡」,耶穌受到熱情的招待。(馬可福音1:29-31)這兩個漁夫的家位於加利利海沿岸的迦百農城。他們很可能住在一種有很多戶人家的雜院裡,這類雜院的四周築有許多間樸實的小房子(6),中央則是一個鋪了石地的庭院。

這些房子的門和窗全都面向著庭院。人們常常在庭院中進行各類的日常活動,例如做飯、烤餅、磨麵、用膳,還有跟鄰居閒話家常。

迦百農的單層房子,是用當地未經切割的玄武岩(一種火成岩)建成的。屋外有樓梯通往屋頂,屋頂一般是平的,用瓦片或壓緊的泥巴鋪蓋,瓦片或泥巴下是木條和蘆葦,再下面就是橫梁。(馬可福音2:1-5)室內有鋪好的地面,地面通常蓋上蓆子。

這些雜院沿著加利利海的海邊並排而建,形成了一些街道和小巷。迦百農的確是漁民聚居的理想地點。

「挨家逐戶」總的來說,1世紀的基督徒住在各種各樣的房子裡,從只有一個房間的泥磚房子,到豪華而寬敞的石砌大宅不等。

基督徒的家不只是一個居住的地方,還是提供屬靈教育的場所。基督徒家庭會在自己的房子裡,全家一起崇拜上帝。他們也在自己或別人的家裡,跟其他信徒一起學習聖經和共享交誼。他們會善用學到的聖經知識,來執行一件非常重要的工作,那就是「挨家逐戶」向人傳道和教導別人聖經,將真理傳遍整個羅馬帝國。(使徒行傳20:20