跳到內容

跳到目錄

你真的珍惜上帝所賜的福分嗎?

你真的珍惜上帝所賜的福分嗎?

你真的珍惜上帝所賜的福分嗎?

耶和華以神奇的方式拯救以色列人,使他們脫離埃及的奴役,有自由崇拜耶和華,起初他們都為此感到雀躍。(出埃及記14:29-15:1,20,21)但沒多久,他們的態度就變了,開始為自己的處境諸多埋怨。為什麼呢?因為他們的目光轉移了,只著眼於曠野生活的種種不便,不再思念耶和華的恩惠。他們對摩西說:「你們怎麼把我們從埃及領出來,要我們死在曠野呢?這裡沒有食物,又沒有水。這麼糟的食物[嗎哪],我們早就吃膩了。」(民數記21:5

幾百年後,以色列王大衛歌頌上帝說:「至於我,我信賴你忠貞的愛,我的心要因你的救恩而喜樂。我要向耶和華歌唱,因為他厚待我。」(詩篇13:5,6)大衛經常深思細想耶和華的忠貞之愛,從沒有忘記。(詩篇103:2)今天,耶和華也厚賜了許多福分給我們。千萬不要把這些厚恩看作理所當然。以下會談談,上帝賜給我們的一些美福。

與耶和華享有親密的關係

詩篇執筆者說:「耶和華只同敬畏他的人親密」。(詩篇25:14)想想看,不完美的人竟能個別地與耶和華享有親密的關係,這實在是無上光榮!但假如我們開始專注於日常事務,以致禱告的時間越來越少,這對我們跟耶和華的親密關係會有什麼影響呢?耶和華既然視我們為朋友,自然期望我們信賴他,在禱告中向他傾訴,把我們的恐懼、願望和憂慮都告訴他。(箴言3:5,6;腓立比書4:6,7)因此,我們應當認真想想自己的禱告素質如何。

一個叫保羅的年輕基督徒檢討過自己的禱告素質後,發覺有改善餘地。 *他說:「我每次向耶和華禱告,都只是慣性地說同樣的話。」保羅查看過《守望台出版物索引》,得知聖經所記的禱告大約有一百八十個。耶和華的古代僕人禱告時,都向上帝傾心吐意。保羅說:「沉思過聖經所記的禱告後,我看出自己的禱告必須明確具體才行。我這樣做,結果更能向耶和華敞開心扉,盡情傾訴。現在我發覺禱告親近上帝是一大樂事。」

適時的靈糧

耶和華賜給我們的另一個福分,就是豐富的聖經真理。能夠領受豐富的靈糧,我們的確大有理由「因內心快樂而歡呼」。(以賽亞書65:13,14)可是,我們必須提防不良的影響,免得自己對真理的熱愛冷卻下來。比如說,我們要是閱讀或聆聽叛道者所主張的道理,就會受到蒙蔽,不再珍視耶和華通過「忠信睿智的奴隸」所提供的適時靈糧。(馬太福音24:45-47

事奉耶和華多年的安德烈曾被叛道者的見解誤導。當時他以為只是瀏覽一下叛道者的網頁不會有什麼危險。他憶述:「起初我被叛道者主張的所謂真理吸引。我越細看他們的主張,就越覺得自己很有理由要離開耶和華的組織。後來,我深入探究叛道者用來抨擊耶和華見證人的理據,才發覺這些叛道者其實是狡猾的假導師,他們用來攻擊耶和華見證人的所謂有力證據根本站不住腳,他們不過是斷章取義而已。因此,我決定恢復閱讀上帝的組織所出版的書刊,再次參加基督徒聚會。我發覺自己錯過了許多寶貴的靈糧。」欣幸的是,安德烈最後重返基督徒會眾。

「整個弟兄團體」

我們的基督徒團體相親相愛、團結合一,是耶和華所賜的一個福分。(詩篇133:1)難怪使徒彼得說我們要「愛整個弟兄團體」。(彼得前書2:17)我們置身在這個團體當中,感受到其他基督徒的關愛和扶持,在屬靈的意義上,他們都是我們的父母和兄弟姐妹。(馬可福音10:29,30

可是,鑑於種種因素,有時我們跟弟兄姊妹的關係也許會變得緊張。例如,我們可能很不喜歡某個同工的一些缺點,就用批判的眼光看對方。如果有這樣的事發生,我們最好記住:儘管事奉上帝的人都是不完美的,耶和華卻深愛他們。再說,「我們自稱沒有罪,就是自欺,真理也不在我們心裡」。(約翰一書1:8)既然如此,我們不是應該「繼續彼此包容,彼此甘心寬恕」嗎?(歌羅西書3:13

有個年輕人叫做安,她從痛苦中領會到基督徒團體的可貴。她一度離開基督徒會眾,跟耶穌在比喻中談到的浪子類似。(路加福音15:11-24)後來她醒悟過來,再次跟基督徒會眾來往。她從這個經歷學到什麼呢?她說:「現在我已回到耶和華的組織,我很珍惜所有弟兄姊妹,儘管他們都是有弱點的。以往我對他們諸多挑剔,但如今我決心好好珍惜自己跟弟兄姊妹的寶貴關係,不讓任何事把這個福分奪去。為世上任何東西而放棄屬靈的樂園絕對是不值得的。」

要時刻珍惜上帝所賜的福分

上帝的王國是人類種種難題的惟一救藥。對我們來說,王國的希望是無價寶。我們最初認識王國的真理時,不禁滿懷感激!我們就像耶穌在比喻中所提到的商旅一樣,這個商旅為了買一顆「貴重的珍珠」,不惜「賣掉一切所有的」。(馬太福音13:45,46)耶穌沒有說這個商旅後來不再珍惜那顆珍珠。類似地,我們千萬不要放棄寶貴的王國希望。(帖撒羅尼迦前書5:8;希伯來書6:19

請想想琴恩的例子。她事奉耶和華已超過60年。她說:「努力向人談論上帝的王國有助於我緊記王國的希望。當別人明白上帝的王國是什麼時,他們雙眼所流露的喜悅之情讓我大受激勵。有個聖經學生認識王國真理後獲益良多,這促使我想到:『我傳講的聖經真理多麼寶貴!』」

我們確實大有理由要為現今所享的種種福分感激上帝。雖然我們目前可能要應付反對、疾病、抑鬱、年老力衰、喪失親人、經濟逆境等考驗,但我們知道這些考驗不過是短暫的。在上帝王國統治下,我們不但可以享有屬靈的福分,也會享有其他種種福樂。在將臨的新世界裡,我們目前的一切苦難都必永遠消逝。(啟示錄21:4

讓我們現在就好好珍惜各種屬靈的美福,為這一切感激上帝,由衷地應和詩篇執筆者以下的心聲:「耶和華我的上帝啊,你做了許多大事,你奇妙的作為、你對我們所懷的意念不知幾許。你的確無與倫比。如果我述說講論你的事,只怕多得不可勝數。」(詩篇40:5

[腳注]

^ 6段 本文有些人名是化名。

[第18頁的圖片]

在逆境中得到弟兄姊妹的扶持,是上帝所賜的福分