跳到內容

跳到目錄

地球的前途——掌握在誰的手中?

地球的前途——掌握在誰的手中?

地球的前途——掌握在誰的手中?

《國家地理雜誌》(中文版)2007年10月號說:「全球暖化代表我們人類至今所面臨過的最大考驗。」這本雜誌說,如果我們要成功應付考驗,就需要「斷然且迅速地採取行動——而且表現出身為一個社會或物種所罕見的成熟度」。

為了解決當前的問題,人類會表現出這種「罕見的成熟度」嗎?許多負面因素會阻礙人這樣做,例如貪婪、無知和漠不關心的態度,維護既得利益的私心,發展中國家急於致富等等。還有,許多人都不願改變生活習慣,繼續大量消耗能源。

人有能力解決種族、社會和政治的問題嗎?古代的一位先知坦率地說:「世人不能掌握自己的道路,人行走也無法確定該走的方向。」(耶利米書10:23)人類歷史禍患重重,充分表明這話說得不錯。今天,雖然科技發展一日千里,我們卻要面對從沒想過的重大威脅。既然如此,我們還有多大的信心,認為明天會更好呢?

誠然,關於怎樣應付氣候變化及其造成的有害趨勢,各國提出的建議的確很多,但實質行動卻少之又少。舉例說,當西北航道在2007年首次全面通航時,各國有怎樣的反應呢?《新科學家》週刊(英語)一篇社論報導:「各國爭先恐後,宣示對北極大陸架的主權,為的是開發更多石油和天然氣。」

大約兩千年前,聖經預告人類會達到「敗壞大地」的地步,這個預言今天準確地應驗了。(啟示錄11:18)顯然,世界需要一位睿智的領袖,不但決斷英明,還有能力拯救地球;另外,地上人人都會接受他的統治。那麼,一位誠懇、有才華的政治家或科學家能充當此任嗎?聖經說:「你們不要信賴權貴,不要倚靠世人,他們不能拯救你們。」(詩篇146:3

地球的前途掌握在上帝手中!

只有一位領袖能成功解決世上當前的種種難題。關於這位領袖,聖經預告說:「耶和華[上帝]的靈必留在他身上,使他有智慧和悟性的靈,勸導和大能的靈,知識和敬畏耶和華的靈。……他按正義審判卑微的人……以嘴裡的氣處決惡人。」(以賽亞書11:2-5

這位領袖是誰?他就是耶穌基督。耶穌深愛人類,曾為我們犧牲生命。(約翰福音3:16)現在,耶穌是大能的靈體,受上帝委任全權統治地球,還獲得所需的能力這樣做。(但以理書7:13,14;啟示錄11:15

耶穌做地球的統治者,是當之無愧的,因為他來到地上以前,已經對上帝的創造物有淵博的知識。事實上,很久很久以前,當上帝創造物質宇宙時,耶穌就是上帝身邊的「好工匠」。(箴言8:22-31)這位曾參與創造地球和地上所有生物的耶穌,將會親自採取行動,消除人類對地球造成的傷害。

誰會成為基督治下的人民呢?他們必需為人謙和,喜愛正義,認識真神耶和華上帝,並且服從耶穌基督,以他為領袖。(詩篇37:11,29;帖撒羅尼迦後書1:7,8)當地球成為樂園時,耶穌說他們「會承受大地作為產業」。(馬太福音5:5;以賽亞書11:6-9;路加福音23:43

你可以怎樣做,才能目睹聖經的應許實現呢?耶穌說:「[要]不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3

沒錯,地球的處境看來岌岌可危,但它一定會存留下來,作為人類永久的家園。不過,如果人繼續破壞地球,拒絕順服耶穌基督,這樣的人處境就真的岌岌可危了。因此,耶和華見證人鼓勵你學習聖經,吸收予人永生的知識。

[第8頁的附欄]

科學解決不了問題

雖然許多人都知道吸毒、縱酒和吸煙危害健康,但他們還是做這些事,結果玷污了自己的心靈和身體。對他們來說,生命並不是上帝給人的神聖禮物。(詩篇36:9;哥林多後書7:1)可惜,許多人對地球也懷有相似的看法,他們沒有將地球視為上帝賜給人的禮物,結果做出種種破壞環境的事來。

既然如此,有什麼解決方法嗎?人能通過科學或教育來解決問題嗎?不能。因為歸根究底,問題在於人沒有以耶和華的觀點看待地球,惟有人加深對上帝的認識,才能徹底解決問題。聖經指出事實的確是這樣。因此聖經說,日子將到,那時人類不會再傷害地球,「因為認識耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣」。(以賽亞書11:9

[第8,9頁的圖片]

在基督統治下,正義的人會有份使地球成為樂園