Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Радость

Радость

Чувство, вызываемое получением или ожиданием чего-нибудь хорошего; счастье; ликование. Еврейские и греческие слова, которые используются в Библии для обозначения радости, ликования и веселья, отличаются различными оттенками значения и указывают на радость различной глубины. Глаголы обозначают не только внутреннее чувство, но и его внешние проявления и переводятся как «радоваться», «ликовать от радости», «прыгать от радости».

Иегова Бог и Иисус Христос. Иегова назван «счастливым Богом» (1Тм 1:11). Когда он что-то делает, это приносит радость ему и его творениям. Бог радуется своим свершениям (Пс 104:31). Он желает, чтобы его созданиям доставляли радость как его дела, так и их собственный труд (Эк 5:19). Поскольку он Источник всего доброго (Иак 1:17), наибольшую радость все разумные создания — и люди, и ангелы — могут находить в том, чтобы всё лучше узнавать его (Иер 9:23, 24). Царь Давид сказал: «Да будут приятны ему мои размышления о нем, буду радоваться об Иегове» (Пс 104:34). Он также пел: «Праведный будет радоваться об Иегове и найдет в нем убежище, все честные сердцем будут хвалиться» (Пс 64:10). Апостол Павел побуждал христиан всегда находить радость в знаниях об Иегове и в отношениях с ним: «Радуйтесь всегда в Господе [в некоторых переводах «в Иегове»]. И еще скажу: радуйтесь!» (Фп 4:4).

Иисус Христос, который очень близок с Иеговой, знает его лучше всех (Мф 11:27) и может многое рассказать о нем своим последователям (Ин 1:18). Это приносит Иисусу, который назван «счастливым и единственным Властелином», радость (1Тм 6:14, 15). Из любви к Отцу он всегда делает то, что Ему угодно (Ин 8:29). Поэтому, когда Иисусу было дано задание пойти на землю, пострадать и умереть, чтобы очистить имя Отца от позора, «ради ожидавшей его радости он, презрев позор, стойко претерпел столб мучений» (Евр 12:2). Также он горячо любит людей и находит в них радость. Писание представляет Иисуса в его дочеловеческом существовании как мудрость, которая говорит: «Тогда я была при нем [Иегове] искусным мастером и была ему отрадой день за днем, радуясь перед ним все время. Я радовалась, глядя на его плодородную землю, и моя радость была связана с сыновьями человеческими» (Пр 8:30, 31).

Иисус хотел, чтобы такую же радость испытывали и его последователи. Он сказал: «Говорю вам это, чтобы вы полностью ощутили ту радость, которая есть у меня». Ангелы радовались, когда создавалась земля (Ин 15:11; 17:13; Иов 38:4—7). Также они радуются, когда служители Бога хранят ему верность, и ликуют, когда человек, оставляя грешный путь, встает на путь чистого поклонения и служения Богу (Лк 15:7, 10).

Что приносит Богу радость. Сердце Иеговы радуется, когда его служители верны и преданы ему. Сатана Дьявол постоянно оспаривает правомерность Божьего владычества и подвергает сомнению непорочность служителей Бога (Иов 1:9—11; 2:4, 5; Отк 12:10). Поэтому к ним обращены слова: «Будь мудр, сын мой, и радуй мое сердце, чтобы я мог отвечать тому, кто упрекает меня» (Пр 27:11). Народ Иеговы на земле может радовать Бога своей верностью и преданностью (Иса 65:19; Сф 3:17).

Составляющая плода духа. Так как Иегова — Источник радости и он желает, чтобы его народ радовался, радость — это составляющая плода его святого духа. В Галатам 5:22, 23, где перечисляются качества, составляющие плод духа, радость упомянута сразу после любви. Апостол Павел написал христианам в Фессалонике: «Вы начали подражать нам и Господу, приняв слово при множестве бед с радостью святого духа» (1Фс 1:6). Также он говорил христианам в Риме, что Царство Бога — это «праведность, мир и радость в святом духе» (Рм 14:17).

Настоящая радость — это состояние сердца, и она может положительно влиять на организм человека. В Притчах содержатся мудрые высказывания: «Радостное сердце делает лицо веселым» и «Радостное сердце благотворно, как лекарство [или «благотворно для тела», NW, сноска]» (Пр 15:13; 17:22).

Радость в служении Богу. Требования, которые Иегова предъявляет к своим служителям, не обременительны (1Ин 5:3). Он хочет, чтобы служение ему доставляло им радость. Израильтяне должны были находить радость в установленных Богом ежегодных праздниках, а также во многом другом, что было связано с их повседневной жизнью и с поклонением Богу (Лв 23:40; Вт 12:7, 12, 18). Они должны были говорить о Боге с радостью (Пс 20:5; 51:14; 59:16). Если бы они служили Иегове без радости в сердце, то это означало бы, что с их сердцем было что-то не так и что им недоставало признательности за любящую доброту и добродетельность Бога. Поэтому он предупредил их о том, что произойдет, если они станут непослушными и не будут служить ему с радостью: «Все эти проклятия устремятся на тебя... за то что ты не слушался твоего Бога Иегову и не исполнял его заповеди и постановления... Они будут на тебе и на твоем потомстве... потому что ты не служил твоему Богу Иегове с радостью и весельем в сердце при изобилии всего» (Вт 28:45—47).

Точно так же и христиане должны служить Богу с радостью. Ее отсутствие говорило бы о том, что в их сердце не хватает благодарности (Пс 100:2). «Радость Иеговы — ваша крепость»,— сказал один из верных Божьих служителей (Не 8:10). Благая весть, которую возвещают христиане, была названа ангелом Иеговы вестью о «великой радости, которая ожидает всех людей» (Лк 2:10). Божьим свидетелям приносит радость уже то, что они носят имя Иеговы и знают истину, содержащуюся в Библии. Пророк Иеремия сказал: «Твое слово становится для меня ликованием и радостью сердца, потому что я назван твоим именем, о Иегова, Бог воинств» (Иер 15:16).

Еще одна причина для радости, особенно в наши дни, когда в мире попираются справедливость и праведность, заключается в том, что как деятельность христианского собрания в целом, так и жизнь отдельных христиан подчиняются справедливым и праведным судебным решениям Иеговы (Пс 48:11). Прочное основание для радости также дает прекрасная надежда на будущее. («Радуйтесь в надежде» [Рм 12:12; Пр 10:28].) Христиане радуются, потому что знают о своем спасении (Пс 13:5). Кроме того, служители Бога испытывают радость, когда помогают другим узнать Иегову и начать ему служить (Фп 4:1; 1Фс 2:19). Огромная радость заключается в возможности встречаться и трудиться вместе с народом Бога (Пс 106:4, 5; 122:1).

Преследования как причина для радости. Христианину, который хранит свое сердце, даже к преследованиям (хотя сами по себе они и неприятны) нужно относиться с радостью. Ведь, оставаясь стойким и непорочным, он одерживает победу. Бог помогает верному ему (Кл 1:11). Кроме того, если человек сталкивается с преследованиями, то это доказывает, что Бог его одобряет. Иисус сказал, что, подвергаясь оскорблениям и преследованиям, христианин должен ликовать (Мф 5:11, 12; Иак 1:2—4; 1Пт 4:13, 14).

Другие причины для радости. Иегова дал людям много того, что каждый день приносит им радость. Например: брак (Вт 24:5; Пр 5:18), праведные и мудрые дети (Пр 23:24, 25), еда (Эк 10:19; Де 14:17), вино (Пс 104:14, 15; Эк 10:19) и все многообразие его творений (Иак 1:17; 1Тм 6:17).

Мнимая и непродолжительная радость. Иисус Христос говорил о тех, кто слышит истину и с радостью ее принимает, но не постигает ее подлинного смысла. Такие люди не взращивают слово, посеянное в их сердце, и, как следствие, быстро теряют радость, претыкаясь, когда начинаются беды или преследования за слово (Мф 13:20, 21). Неправильно основывать свою радость на материальном — такая радость мнимая и кратковременная. И человек, радующийся беде другого, даже того, кто его ненавидит, ответит перед Иеговой за свой грех (Иов 31:25—30; Пр 17:5; 24:17, 18). Юные поступают глупо, если думают, что получить удовольствие от жизни можно, только следуя «желаниям, свойственным юности» (2Тм 2:22; Эк 11:9, 10). Также и любовь к веселью приведет к проблемам (Пр 21:17; Эк 7:4). Ошибается и христианин, который радуется, сравнивая себя с другими. Ему следует сосредоточиваться на своем собственном деле, и тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя (Гл 6:4).

Вечная радость. Иегова обещал своему народу Израиль, что вернет его на родину из вавилонского плена. И в 537 г. до н. э. он вернул израильтян в Иерусалим. Они необычайно радовались, когда было заложено основание храма (Иса 35:10; 51:11; 65:17—19; Езд 3:10—13). Однако у пророчества Исаии (Ис 65:17) есть и большее исполнение: когда будут установлены «новое небо и новая земля», все человечество будет вечно радоваться под правлением Нового Иерусалима (Отк 21:1—3).

Сегодня из-за нечестия, болезней и смерти невозможно испытывать полную, ничем не омрачаемую радость. Но, в согласии с библейским утверждением «Мудрый царь развеивает нечестивых», Царь Иисус Христос покончит со всеми врагами Бога и праведности (Пр 20:26; 1Кр 15:25, 26). Тогда ничто не будет мешать людям радоваться в полной мере, поскольку «смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет» (Отк 21:4). Благодаря воскресению полностью исчезнет скорбь об умерших. Знание о том, что будет воскресение, утешает христиан уже сегодня, и поэтому они не печалятся, «как остальные, у которых нет надежды» (1Фс 4:13, 14; Ин 5:28, 29).