Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Какого ты мнения о себе?

Какого ты мнения о себе?

Какого ты мнения о себе?

ЭТО был гордый человек. Получив высокое правительственное место, он торжествовал, видя, как другие льстят ему и выражают свое восхищение. Но его сильно задело то, что другой чиновник отказался оказывать ему такую честь. Чтобы отомстить, надменный чиновник замыслил погубить всех, кто в этом государстве был одного этнического происхождения с обидчиком. До чего же искаженное представление о себе!

Этим интриганом был Аман, высокопоставленный чиновник при дворе персидского царя Ахашвероша. А на кого он обрушил свою враждебность? На еврея по имени Мардохей. Хотя в поведении Амана, задумавшего уничтожить целый народ, проявилась крайность, из этого случая можно увидеть опасность и серьезные последствия гордости. Высокомерный дух этого человека не только представлял угрозу для других, но и его самого довел до публичного унижения и в конце концов погубил (Есфирь 3:1—9; 5:8—14; 6:4—10; 7:1—10, ПАМ).

Истинные поклонники не защищены от гордости

Иегова требует, чтобы мы «смиренномудренно ходили пред Богом» нашим (Михей 6:8). В Библии повествуется о различных людях, которым не хватало скромности. Из-за этого они сталкивались с проблемами и огорчениями. Размышление над некоторыми из этих примеров поможет нам увидеть, как безрассудно и опасно иметь неправильное мышление.

Мышление Божьего пророка Ионы стало неправильным, и это привело к тому, что он попытался убежать, когда Бог поручил ему предупредить нечестивых жителей Ниневии о приговоре, вынесенном против них Иеговой (Иона 1:1—3). Позднее, когда его проповедь возымела успех и ниневитяне раскаялись, Иона почувствовал сильную обиду. Он так беспокоился о своей собственной репутации пророка, что его мало волновали, если вообще волновали, жизни тысяч ниневитян (Иона 4:1—3). Если мы нескромны и мним о себе слишком много, то нам может стать трудно воспринимать людей и окружающий мир непредвзято и адекватно.

Рассмотрим также пример Озии, хорошего иудейского царя. Когда его мышление стало неправильным, он высокомерно посягнул на священнические обязанности. За свое нескромное и слишком самоуверенное поведение он поплатился здоровьем и лишился Божьего одобрения (2 Паралипоменон 26:3, 16—21).

Неправильное мышление чуть было не оказалось ловушкой для апостолов Иисуса. Они стали слишком беспокоиться о своей славе и положении. Когда же настало время больших испытаний, они оставили Иисуса и бежали (Матфея 18:1; 20:20—28; 26:56; Марка 9:33, 34; Луки 22:24). Из-за недостатка скромности и слишком большого самомнения они чуть было не упустили из виду волю Иеговы и свою роль в его намерении.

Пагубные последствия самомнения

Неуравновешенный взгляд на самих себя может причинить боль и испортить отношения с другими. К примеру, мы сидим в комнате и заметили перешептывающуюся и смеющуюся парочку. Если у нас есть склонность слишком много думать о себе, мы можем неправильно заключить, что раз эти люди разговаривают так тихо, значит они смеются над нами. Как-то иначе объяснить их поведение у нас, возможно, не получается. Действительно, о ком же еще им говорить? Мы можем выйти из душевного равновесия и решить никогда больше не разговаривать с этой парой. Вот так самомнение может привести к непониманию и испортить отношения с друзьями, членами семьи и другими людьми.

Те, кто слишком много думают о себе, могут превратиться в хвастунов, все время хвалящихся своими, как им кажется, большими талантами, делами и имуществом. Или же они могут подчинять себе разговор, то и дело переводя его на них самих. Такая речь выдает недостаток искренней любви и может быть очень неприятной для окружающих. Поэтому самодовольные люди часто обособляются от других (1 Коринфянам 13:4).

Как Свидетели Иеговы, мы можем сталкиваться с насмешками и неприятием во время нашего служения. Нам нужно помнить, что на самом деле это сопротивление направлено не против нас лично, а против Иеговы, ведь весть исходит от него. Слишком же высокое мнение о себе может привести к серьезным последствиям. Несколько лет назад во время проповеди по домам один брат принял на свой счет словесное нападение человека и нагрубил ему в ответ (Ефесянам 4:29). Впоследствии этот брат больше никогда не участвовал в служении от дома к дому. Да, в служении из-за гордости можно потерять над собой контроль. Давайте изо всех сил стараться, чтобы этого никогда не случилось с нами! Напротив, давайте смиренно искать помощи Иеговы, чтобы всегда ценить наше христианское служение (2 Коринфянам 4:1, 7; 10:4, 5).

Если мы слишком много мним о себе, то это может помешать принять необходимый нам совет. Несколько лет назад в одной центральноамериканской стране подросток выступил перед христианским собранием с речью на Школе теократического служения. Когда надзиратель школы дал ему довольно-таки прямой совет, разгневанный юноша швырнул Библию на пол и вышел из Зала Царства, решив, что больше туда не вернется. Но спустя несколько дней он подавил свою гордость, уладил отношения с надзирателем школы и смиренно принял совет. Со временем этот молодой человек стал духовно зрелым христианином.

Если мы не скромны и думаем о себе слишком много, это может повредить нашим отношениям с Богом. В Притчах 16:5 дается предупреждение: «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем».

Уравновешенный взгляд на себя

Итак, мы не должны думать о себе слишком много. Но это, конечно, не означает, что нам можно несерьезно относиться к своим поступкам и словам. В Библии говорится, что надзиратели, служебные помощники, да и все в собрании, «должны быть серьезными» (1 Тимофею 3:4, 8, 11, НМ; Титу 2:2, НМ). Так как же христианам развивать скромный, уравновешенный взгляд на себя и быть серьезными?

В Библии содержится немало ободряющих примеров людей, имеющих уравновешенный взгляд на себя. Выдающийся пример смирения подал Иисус Христос. Для того чтобы творить волю своего Отца и принести людям спасение, Божий Сын с готовностью оставил славное высокое положение на небе и, уничижив себя, стал человеком на земле. Несмотря на оскорбления, жестокое обращение и позорную смерть, он проявлял самообладание и вел себя с достоинством (Матфея 20:28; 1 Петра 2:23, 24; Филиппийцам 2:5—8). Как Иисусу это удавалось? Он полностью полагался на Иегову и был решительно настроен творить волю Бога. Иисус усердно изучал Слово Бога, горячо молился и в полной мере участвовал в служении (Матфея 4:1—10; 26:36—44; Луки 8:1; Иоанна 4:34; 8:28; Евреям 5:7). Пример Иисуса может помочь нам развивать и сохранять уравновешенный взгляд на себя (1 Петра 2:21).

Рассмотрим также замечательный пример Ионафана, сына царя Саула. Из-за непослушания, проявленного его отцом, Ионафан лишился возможности стать царем после Саула (1 Царств 15:10—29). Стал ли Ионафан горевать из-за этого? Стал ли он завидовать Давиду — молодому человеку, который должен был править вместо него? Хотя Ионафан был намного старше и, вероятно, намного опытней Давида, он скромно и смиренно подчинился постановлению Иеговы и преданно поддерживал Давида (1 Царств 23:16—18). Ясное представление о том, в чем заключается воля Бога, и готовность подчиняться ей помогут нам «не думать о себе более, нежели должно думать» (Римлянам 12:3).

Иисус учил, что важно проявлять скромность и смирение. Он проиллюстрировал это с помощью наглядного примера, сказав, чтобы его ученики, когда будут на свадебном пире, не занимали «первое место», потому что может прийти кто-нибудь более знатный, и тогда со стыдом придется переходить на последнее место. Внося полную ясность в этот урок, Иисус добавил: «Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 14:7—11). Мы поступаем мудро, если внимаем наставлению Иисуса и «облекаемся в смиренномудрие» (Колоссянам 3:12; 1 Коринфянам 1:31).

Уравновешенный взгляд приносит благословения

Скромность и смиренный дух помогут служителям Иеговы находить подлинную радость в служении. Старейшины более доступны, если они смиренны и «щадят стадо» (Деяния 20:28, 29). Тогда каждому в собрании будет легче к ним обратиться, чтобы поговорить и попросить о помощи. Таким образом собрание будет объединяться в духе любви, сердечности и доверия.

Если мы не будем думать о себе слишком много, то сможем обрести хороших друзей. Скромность и смирение не дадут развиться в нас духу соперничества и удержат от попыток затмить других в делах или в материальном отношении. Эти богоугодные качества помогут нам становиться более тактичными, поэтому нам будет легче утешать и поддерживать тех, кто в этом нуждается (Филиппийцам 2:3, 4). Когда люди чувствуют, что мы относимся к ним с любовью и добротой, они обычно реагируют положительно. И разве такие бескорыстные взаимоотношения не закладывают основание для крепкой дружбы? Как много благословений ждет тех, кто скромен и не думает о себе слишком много! (Римлянам 12:10).

Уравновешенный взгляд на себя также поможет нам легче признать ошибку, когда мы кого-то обидели (Матфея 5:23, 24). Если при этом мы ищем примирения и проявляем взаимное уважение, это приводит к улучшению отношений. Если те, кому поручен надзор, к примеру христианские старейшины, скромны и смиренны, перед ними откроется больше возможностей делать добро другим (Притчи 3:27; Матфея 11:29). Смиренному человеку также легче прощать тех, кто согрешает против него (Матфея 6:12—15). Он не будет слишком остро реагировать, если почувствует, что к нему отнеслись без уважения, и, если он сам не может исправить положение дел, то будет ждать, когда это сделает Иегова (Псалом 36:5; Притчи 3:5, 6).

Самое большое благословение, которое приносит скромный и смиренный взгляд на самих себя,— это благосклонность и одобрение Иеговы. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5:5). Пусть же никогда мы не попадемся в ловушку такого мышления, что мы лучше, чем есть на самом деле. Вместо этого давайте смиренно осознавать наше место в установленном Иеговой порядке вещей. Всех, кто отвечает его требованию «смиренномудренно ходить пред Богом», ждут великие благословения!

[Иллюстрация, страница 22]

Ионафан смиренно поддерживал Давида.