跳到內容

跳到目錄

亞當和夏娃是真實的人物嗎?

亞當和夏娃是真實的人物嗎?

亞當和夏娃是真實的人物嗎?

對許多人來說,創世記裡關於亞當和夏娃的記載只是有趣的故事。《時代》雜誌刊登了一封致編者的信,信中寫道:「主流教派的基督徒向來認為創世記的記載,包括關於亞當和夏娃的記載,都是寓言故事。」許多天主教、基督新教和猶太教的學者也有同樣的觀點。他們聲稱創世記的大部分記載並不符合歷史和科學。

你又有什麼看法?你相信亞當和夏娃是真實的人物嗎?有沒有任何證據顯示他們確曾存在呢?另外,人如果把創世記的這個記載看做神話,又會引起什麼問題呢?

創世記的記載符合科學嗎?

讓我們先留意聖經的記載,看看第一個人亞當被創造的過程大致是怎樣的。聖經說:「耶和華上帝用地上的塵土造人,把生命的氣息吹進他的鼻孔裡,他就成了一個活人。」(創世記2:7)經文的描述符合科學嗎?

《納米醫學》說,人體由41種化學元素組成,其中包括碳、鐵和氧,這些基本元素全都可以在「塵土」或泥土中找到。因此,人確實如創世記所說,是用「地上的塵土」造成的。

這些沒有生命的元素是怎麼組成一個活人的呢?以下例子可以說明這樣做有多困難。美國國家航空航天局(美國太空總署)的航天飛機(太空穿梭機)是世上最複雜的機器之一,有多達250萬個零件,經過許多組的工程人員經年累月設計和裝配而成。人體又如何?人體有7×1027個原子,100萬億個細胞,許多器官,以及最少9個生理系統,就像一部結構精密而又非常複雜的機器。 *這部有生命的「機器」到底是怎麼來的呢?是碰巧產生的,還是來自一位有智慧的設計者呢?

人為什麼會有生命?生命到底從何而來?科學家承認他們不知道答案。他們甚至對生命的定義也沒有一致的看法。不過,對那些承認有造物主的人來說,答案十分明顯:生命是來自上帝的。 *

創世記說夏娃是用亞當的肋骨造出來的,這個記載符合科學嗎?(創世記2:21-23)不要貿然斷定,這個記載只是神話或虛構的故事。在你下定論之前,不妨留意以下事實:2008年1月,美國加利福尼亞州的科學家,用成人皮膚細胞複製出首個能成活的人類胚胎。科學家也利用類似的技術,至少複製了20隻動物,當中最有名的就是複製羊多莉,多莉是在1996年用一隻成年綿羊的乳腺細胞複製而成的。 *

我們不知道這一類的科學實驗將來還會有什麼發展,但從這類實驗可以看出,既然人也能從一個生物身上提取細胞複製同類的生物,全能的創造主用人體的組織造出另一個人,就不是什麼難事了。值得注意的是,外科醫生也常常用肋骨來進行矯形手術,因為被切掉的肋骨能重新長出來。

聖經的內在證據

許多人並不知道,聖經中有好些書卷的經文都提到亞當和夏娃。這些經文怎樣證實創世記中關於亞當和夏娃的記載呢?

以下是一個例子。歷代志上第1-9章和路加福音第3章記錄了猶太人的家譜,這兩卷書的家譜十分詳盡,分別記錄了48代和75代人的名字。路加福音所記錄的是耶穌的家譜,歷代志上則記錄了以色列的王族和祭司家族的家譜。這兩卷書的家譜都有一些著名人物的名字,例如所羅門、大衛、雅各、以撒、亞伯拉罕、挪亞,還有亞當。家譜記錄的全是真實 人物,並以亞當為始祖。

此外,聖經還有許多經文,可以讓我們看出亞當和夏娃是真實的人物,而不是神話的主角。例如:

• 「[上帝]從一個人那裡造出萬國萬族」。使徒行傳17:26

• 「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是……從亞當到摩西,死亡一直作王管轄人」。羅馬書5:12,14

• 「第一個人亞當就成了一個活人。」哥林多前書15:45

• 「先造的是亞當,然後才是夏娃。」提摩太前書2:13

• 「亞當的第七世孫以諾也提到這些[邪惡的]人」。猶大書14

更有力的證據來自聖經中最可靠的證人耶穌基督,他同意亞當和夏娃確曾存在。有一次,有人向耶穌提出跟離婚有關的問題,耶穌回答說:「從創造的起頭,『上帝造了男人和女人。因此人要離開父母,二人成為一體』……上帝既然使他們同負一軛,人就不可分開。」(馬可福音10:6-9)試問耶穌會不會用一個寓言故事來做立論的基礎呢?當然不會!他把創世記視為真實的記載,而加以引述。

關於聖經的內在證據,《聖經新詞典》總結說:「《新約》確認創世記頭幾章的記載是真實可靠的。」

所引起的連串問題

許多誠懇的教徒覺得,他們不一定要相信真的有亞當和夏娃,才能成為好的基督徒。這個觀點表面看來有道理,事實上卻會引起連串的問題。

且以一個受許多教徒所珍視的聖經道理為例。聖經告訴我們,耶穌基督在地上時犧牲了完美的生命作為贖價,為要拯救人類擺脫罪的奴役。(馬太福音20:28;約翰福音3:16)一般來說,贖價是用來贖回所失去的東西的代價,這個代價跟那東西的價值是相等或對應的。聖經說耶穌是「對應的贖價」。(提摩太前書2:6)跟什麼對應呢?聖經說:「在亞當裡,現在所有人都要死去;在基督裡,將來所有人也都要活過來。」(哥林多前書15:22)耶穌為了救贖信從他的人而犧牲的完美生命,跟亞當在伊甸園裡因犯罪而失去的完美生命,兩者是對應的。(羅馬書5:12)如果從來沒有亞當這個人,基督所付出的贖價就毫無意義了。

人如果把創世記裡關於亞當和夏娃的記載看做虛構的故事,那麼,幾乎所有重要的聖經道理都會失去基礎。 *這會引起一連串無法解答的疑問,人對聖經的信心也會失去依據。(希伯來書11:1

人生有沒有目的?

事情還牽涉到一個重要的問題。人與生俱來就渴望知道人生的目的,我們如果否定創世記的記載,還能找到人生的意義嗎?著名的進化論者和無神論者理查德·道金斯說,宇宙「沒有設計,沒有目的,沒有善惡之分;宇宙的存在純屬巧合,當中不涉及任何感情」。這樣的觀點多麼令人沮喪,完全不能滿足我們對人生意義的渴求。

聖經卻截然不同,這本書能解答許多重要的人生問題,例如:人類的生命從何而來?人生有什麼目的?世上為什麼充滿惡事和苦難?罪惡會有一天終止嗎?此外,人對基督的贖價有信心,就有希望在樂園裡享永生。這個快將出現的樂園,就像上帝賜給人類的始祖亞當和夏娃的伊甸園那樣美好。(詩篇37:29;啟示錄21:3-5)這是多麼光明的前途! *

創世記中關於亞當和夏娃的記載也許不符合進化的理論,卻跟已知的科學事實一致,也跟聖經中其餘受上帝啟示的部分完全吻合。我們相信聖經的記載,就能找到人生的意義而心滿意足。

既然如此,何不親自查考一下聖經,加深你對上帝話語的了解呢?耶和華見證人隨時樂意幫助你。

[腳注]

^ 7段 7×1027讀作7乘以10的27次方,即7之後有27個0。100萬億相等於1之後有14個0。

^ 8段 詳見《有一位關心人的造物主嗎?》和《生命——從何而來?進化抑或創造?》,耶和華見證人出版。

^ 9段 請留意,這些科學家只是用本來已經有生命 的細胞來複製生命,而不是創造生命。

^ 25段 這包括跟以下各點有關的聖經道理:上帝的至高統治權、人類的忠義、宇宙間善惡兩股勢力、自由意志、死者的情況、婚姻、應許的彌賽亞、地上的樂園、上帝的王國,以及許多其他聖經道理。

^ 28段 詳見《辨明聖經的真理》第3章《上帝對地球有什麼旨意?》,以及第5章《贖價——上帝送給人類的最寶貴禮物》,耶和華見證人出版。

[第14頁的精選語句]

如果從來沒有亞當這個人,基督所付出的贖價就毫無意義了

[第12,13頁的圖片]

人體就像航天飛機一樣,是精心設計出來的

[第15頁的圖片]

耶穌同意亞當和夏娃確曾存在