跳到內容

跳到目錄

奇跡——事實還是神話?

奇跡——事實還是神話?

奇跡——事實還是神話?

當一輛汽車經過一個人時,他馬上注意到保險槓上的貼紙寫著「奇跡確會發生——天使可以證明」。他雖然信奉宗教,也不能肯定這是什麼意思。是說明這個司機相信奇跡呢?還是只戲謔地表明他既不相信奇跡也不相信天使呢?

德國作家曼弗雷德·巴塞爾說過:「一聽到奇跡 這個詞,讀者馬上就分化成兩個敵對的陣營。」相信奇跡的人深信奇跡不但會發生,而且也許經常發生。 *比方有報導說,過去幾年在希臘,信徒聲稱奇跡大約每月發生一次。結果希臘正教的一位主教警告:「信徒往往把上帝、瑪利亞和其他聖人人性化。他們要注意,不要過火了。」

有些國家的人不太相信奇跡。2002年,德國發表的阿倫斯巴赫民意測驗表明,百分之71的德國公民認為奇跡只是神話,不是事實。在不到三分之一相信奇跡的人當中,有三個女子聲稱接獲了來自聖母瑪利亞的信息。據說,瑪利亞顯靈時,身邊還有眾天使和一隻鴿子。幾個月後,德國《威斯特伐利亞郵報》報導:「迄今為止,約有五萬名朝聖者、求醫者和好奇的人,密切留意著這些女子所看到的景象。」估計還會有一萬人湧進村子,期望看到她再次顯靈。1858年法國的盧爾德,以及1917年葡萄牙的法蒂瑪,據說也出現過類似的聖母瑪利亞顯靈事件。

其他宗教的看法

差不多所有宗教都相信奇跡。《宗教百科全書》(英語)解釋,佛教、基督教和伊斯蘭教的創立者對奇跡有不同的看法,但是百科全書指出:「這些宗教的歷史不容錯辨地證明,奇跡和關於奇跡的傳說一直是宗教信仰不可分割的一部分。」這本參考書說,「佛陀本身有時也施行奇跡」。後來「佛教傳入中國,傳道的人也經常展現神奇的力量」。

這本百科全書談到了幾個據說真有其事的奇跡,然後做出結論說:「也許你不能完全接受這些奇跡傳說,但是虔誠的作者無疑是懷著好意,想榮耀佛陀才會寫下這些傳記,說他能賜給熱心的跟從者奇跡般的力量。」這本書也論及伊斯蘭教說:「伊斯蘭社會裡的大部分人一直期待奇跡發生。口傳教義描繪穆罕默德在很多場合公開行過奇跡。……甚至在聖人死後,人們仍相信他們會為了信徒而在墳墓裡施行奇跡,還會虔誠地求聖人為他們代禱。」

基督教的奇跡又怎樣?

很多基督徒本身也有不同的看法。一些人認為,聖經說耶穌或他以前上帝的僕人所施行的奇跡是事實。但也有很多人認同新教改革家馬丁·路德的看法。《宗教百科全書》談到他說:「路德和加爾文都寫道,奇跡的時代已結束了,不該再期待奇跡發生。」這本參考書還說,天主教會仍然相信奇跡,「但是對奇跡如何發生不加辯解」。可是,「新教的學術團體則逐漸相信,基督教的信仰在很大程度上是一種道德觀。上帝也好,靈界也好,都不會大幅度地接觸或影響現實的人類生活」。

有些基督徒,包括一些神職人員,懷疑聖經提到的奇跡並不是事實。比方說,聖經在出埃及記3:1-5談到燃燒的荊棘叢。《聖經其實怎樣說》一書解釋,許多德國神學家不認為這是原原本本的一場奇跡。相反,他們說,「這象徵著摩西內心的痛苦掙扎」。這本書還說:「火焰還可以看成是神顯現的陽光下,突然盛開的花朵。」

你也許覺得這種解釋實在差強人意。那麼,你應該相信什麼呢?相信奇跡曾經發生過,是現實的想法嗎?現今還有奇跡嗎?我們既然不能向天使求證,又該向誰求證呢?

聖經的看法

沒有人能否認,聖經記載上帝曾多次施行人力所不能及的偉舉。關於上帝,我們讀到:「你用神跡、奇事、強壯的手、伸出的臂膀、極其可畏的事,把你的子民以色列人從埃及地領出來。」(耶利米書32:21)請想像一下,上帝降下十場災殃,包括滅頭生之災,使當日最強的國家也不得不屈膝。這豈不是奇跡嗎?(出埃及記7-14章

十多個世紀之後,四福音的執筆者描述耶穌施行了大約35個奇跡。實際上,他們的話暗示耶穌施行的超自然奇跡,甚至比他們記載的更多。這些報導是事實還是神話呢? *馬太福音9:35;路加福音9:11

如果聖經如它所稱,是上帝話語的真理,那麼你就顯然有理由相信它所談及的奇跡了。聖經對這些奇跡,包括治癒患者、復活死人等等,都有明確的記載。但聖經也清楚表示,這樣的奇跡不會再發生了。(見第4頁附欄「為何現在不再有奇跡發生?」)那麼,這是不是說,即使認為聖經是事實的人也覺得現代不再有奇跡呢?下一篇文章會回答這個問題。

[腳注]

^ 3段 根據一本聖經辭典的定義,本文所說的「奇跡」意思是「在物質世界中超越所有已知的人力或自然力,因而歸結於超自然力作用的現象」。

^ 14段 耶和華見證人出版的《聖經——上帝的話語抑或人的話語?》提供證據,表明聖經值得信賴,你可以參考一下。

[第4頁的附欄]

為何現在不再有奇跡發生?

聖經記載了許多不同奇跡。(出埃及記7:19-21;列王紀上17:1-7;18:22-38;列王紀下5:1-14;馬太福音8:24-27;路加福音17:11-19;約翰福音2:1-11;9:1-7)其中很多奇跡,使人看出耶穌就是彌賽亞,他是來自上帝的。耶穌的早期門徒也有行奇跡的恩賜,能說外語,或者明白聖靈啟示的話。(使徒行傳2:5-12;哥林多前書12:28-31)這些神奇恩賜對早期的基督徒會眾大有幫助。為什麼呢?

一個原因是,當時的聖經數量很少,通常只有富人才有經卷或書本。在異教國家裡,人們對聖經一無所知,也不認識它的作者耶和華。基督教的道理只能靠口傳。神奇的恩賜有助於證明上帝正任用基督徒會眾。

但是保羅也說,一旦沒有必要,這些恩賜就會消失。他說:「說預言的恩賜終必消失,說外語的恩賜終必停止,知識的恩賜也終必除去。因為我們現在有的只是片面的知識,現在說的只是片面的預言,等那全面的來到,這片面的就要除去。」(哥林多前書13:8-10

今天,人們很容易讀到聖經,也有聖經詞彙索引和聖經百科全書。還有六百多萬訓練有素的基督徒正幫助人明白聖經的知識。因此,今天已不需奇跡來證明耶穌基督是上帝委任的拯救者,或者證明耶和華正支持他的僕人了。