跳到內容

跳到目錄

生命之水暢流安第斯山

生命之水暢流安第斯山

 生命之水暢流安第斯山

安第斯山脈向南延伸,越過秘魯中部,把秘魯分為兩個氣候迥異的地區:西部沿海一帶土地乾旱,東部則潮濕多雨,林木茂盛。秘魯有2700萬人口,超過三分之一住在安第斯山山脊。他們有的住在平展的高地和陡峭的山腰上,有的住在深不見底的峽谷和肥沃的山谷裡。

 安第斯山峰巒疊嶂,山路崎嶇,前往山區可不容易。因此,住在山區的人跟外界接觸相當有限,不論外地發生什麼事情,發展成怎麼樣,對他們都影響不大。

許多小村莊沿著河流建立起來,方便人們打水,灌溉穀物,給美洲駝、南美羊駝、小羊駝和綿羊飲用。然而,有另一種生命之水正暢流安第斯山,這就是使人大感舒暢的屬靈之水,從「活水的源頭」耶和華那裡流出來。(耶利米書2:13)上帝任用他的見證人幫助住在安第斯山的居民,確切地認識他和他的旨意。——以賽亞書12:3;約翰福音17:3

不論山區多難到達,傳道員都不遺餘力,把予人生命的聖經信息帶給當地的村民,因為上帝的旨意是要「各種各樣的人都可以得救,確切認識真理」。(提摩太前書2:4)聖經的信息既能啟發思想,也能改善品格。當地心地誠實的人接受了聖經的信息,就得以擺脫迷信的習俗和主張,不再懼怕死者、邪靈和自然界的力量了。更重要的是,他們有希望在地上的樂園裡永遠活下去,前景一片光明。

全力以赴

王國傳道員在僻遠山區傳道,要作出許多調整。他們需要懂一點當地的語言,就是克丘亞語和艾馬拉語,這樣,他們教導人認識聖經的時候,就更能打動人心。

前往安第斯山的村莊可不容易,因為開到那些地區的火車路線不多。同時,礙於天氣惡劣,地形獨特,公共交通很不可靠。既是這樣,見證人怎樣把王國信息帶給當地的村民呢?

好消息的傳道員勇於接受挑戰,反映出以賽亞先知的精神。以賽亞說:「我在這裡!請差遣我!」(以賽亞書6:8)他們用三輛活動房屋車,分別向北部、中部和南部進發。熱心的先驅,即全時的傳道員,帶著許多聖經和聖經書刊,把真理的種子撒在友善好客、心地誠實的村民心裡。

前往村莊的山路迂迴曲折,相當危險。車輛開到某個急彎時,要停下來向後退,再向前駛,才能拐過這個急彎。有一次,一個海外傳道員坐在公共汽車的後排,當時車子正在開倒車,他往窗外一看,只見公共汽車的一個後輪停在懸崖邊緣,懸崖的高度超過190米呢!他嚇得閉上眼睛,直到公共汽車往前走,才敢睜開眼來。

山區有些道路非常狹窄,日久失修。有一次,活動房屋車走下斜坡的時候,有輛卡車迎面而來,活動房屋車急忙後退到山上一處地方,這樣兩輛車子才可以勉強走過。

雖然旅途險阻重重,傳道員卻堅持不懈地向人傳道,最後獲得傑出的成果。他們作了什麼努力?你想多知一點嗎?

「澆灌」的的喀喀湖

的的喀喀湖位於安第斯山的一個盆地上,海拔3800米,是世上最高而又可以行船的內陸湖。湖水來自25條河,河流大多源自安第斯山終年積雪的山峰,其中有些山峰超過6400米高。的的喀喀湖位於高地上,天氣寒冷,從外地來的人很容易害上高空病。

不久之前,有一群先驅傳道員啟程前往 的的喀喀湖上的阿曼塔尼島和塔基列島。他們懂克丘亞語和艾馬拉語。先驅們帶同題名為《細看各教會》的幻燈片去,幻燈片的內容揭露各教會倡導的錯誤道理。人們反應良好。一個男子欣然接待弟兄到他家裡,給他們一個寬敞的房間,可以在那裡住下來並教人學習聖經。

在阿曼塔尼島舉行的第一個聚會有100人出席;在塔基列島舉行的聚會則有140人出席。幻燈片以克丘亞語播放。一對曾經住在秘魯大陸的夫婦說:「耶和華見證人,你們終於想起我們了。我們一直祈求你們到這裡來。」

傳道員除了在的的喀喀湖的這兩個大島傳道,也在另外大約40個「浮島」上向人傳講好消息。「浮島」是什麼?「浮島」是用高香蒲建成的。高香蒲是一種生長在湖邊淺水處的蘆葦,這種蘆葦從湖底直長出水面。居民把扎根在湖底的蘆葦弄彎,交織成一個平台,然後加上泥漿和更多的蘆葦去鞏固平台。人們就在平台上用蘆葦建造房子居住。

耶和華見證人乘船向的的喀喀湖上各島的居民傳道。這條船可載16人。見證人把船停泊在「浮島」旁,走上蘆葦建造的平台,挨家逐戶向居民傳道。傳道員說他們總覺得腳下平台在輕輕擺動。暈船的人可不大喜歡這個地方!

在沿岸一帶和伸出湖中的半島上,有許多社區和村莊,居民都是說艾馬拉語的。前往這些地方抄水路走比陸路要容易。這一帶的人口估計約有40萬,見證人得靠船把王國信息帶給村民。船兒穿梭來往,可要忙個不停了。

消除屬靈飢渴

弗拉維奧住在聖盧西亞一條村莊,這地方靠近安第斯山脈的胡利亞卡。弗拉維奧在福音教會學到地獄永火的道理。多年來,他每天都惶恐不安,生怕自己會受永火的懲罰。他很想知道一位仁愛的上帝怎麼會用火永遠折磨人。蒂托是個耶和華見證人,也是個全時的傳道員。他探訪這條村莊時,遇到弗拉維奧。

弗拉維奧向蒂托提出的第一個問題是:「你的教會主張上帝會使人在地獄裡受苦嗎?」蒂托告訴他,這個主張不但惹造物主反感,還辱沒了他的聖名,因為耶和華是個有愛心的上帝。蒂托用弗拉維奧的聖經向他指出死人是完全沒有知覺的,但在上帝王國統治的時候,死者有希望在地上再次活過來。(傳道書9:5;約翰福音5:28,29)弗拉維奧茅塞頓開!他立刻接受了聖經討論的安排,不久就受浸成為基督徒。

村民反應良好

有些村莊的居民從沒有見過聖經,不認識耶和華見證人,也沒有聽過他們所傳的好消息。在這些村莊向人談論聖經叫人多麼興奮!三個先驅姊妹,羅薩、阿莉西亞和塞西莉亞就有這樣的感覺。她們在伊庫查卡和科奈卡傳道,這兩條村莊位於秘魯中部,在海拔超過3600米的山上。

她們抵達第一條村莊的時候,找不到地方住宿。她們向當地一個警官說出到訪村莊的原因。結果怎樣?警官讓她們在警察局 住了一晚。第二天,先驅們找到了落腳的地方,隨即展開她們的傳道活動。

先驅們拜訪伊庫查卡村的每戶人家,分發了許多聖經,還教導許多人明白聖經。不久,一年一度紀念基督死亡的日子來到了。她們舉行受難紀念聚會之前,努力邀請人出席。她們解釋聚會的目的,以及聚會期間傳遞的象徵物有什麼意義。一群弟兄應邀前來安排聚會,當天傍晚的演講由其中一個弟兄講出。村莊人口雖然不多,但也有50人出席這個特別的聚會。看見這麼多人前來,實在叫人歡欣不已!村民終於明白主的晚餐是怎麼一回事了。對村民來說,能夠擁有自己的聖經,確是難能可貴的!

卸下重擔

聖經的真理之水,叫受錯誤宗教奴役的人大感舒暢。見證人有份把真理之水帶給這樣的人,教他們多麼欣喜。皮薩克是古印加帝國的要塞。今天住在那裡的人,許多都相信地獄永火,一個沒有聖經根據的主張。神父告訴村民,只有通過神父代求,他們才能夠到天堂去。

難怪他們這麼渴望受聖經的真理之水所滋潤!桑蒂戈是個耶和華見證人,也是個全時的傳道員。有一次,他挨家逐戶傳道的時候,向一個男子解釋,上帝定意要讓正義的人在地上的樂園裡安居。(詩篇37:11)桑蒂戈引用聖經指出死人會復活,全人類會受到教導認識耶和華,有希望在地上永遠活下去。(以賽亞書11:9)這個男子虔信天主教,又涉獵通靈術,而且醉酒成癖。現在他終於明白聖經給人的希望,人生也有了明確的目標——生活在地上的樂園裡。他燒毀所有與通靈有關的用品,也不再鬧飲了。他召集家人一同學習聖經。後來,他整家人都受了浸,一起事奉耶和華上帝。

熱情好客

山區村民通常都很熱情好客。他們雖然生活清貧、住處簡陋,卻拿出自己最好的東西款待客人。住戶還未認識聖經的崇高標準以前,一般用古柯葉來款待客人。大家一邊交談,一邊咀嚼古柯葉。可是,他們成為見證人之後,就會送上一茶匙糖。在這僻遠的地區,一茶匙糖的價值相當於古柯葉。

海外傳道員陪同一個弟兄前往拜訪對聖經感興趣的人。他們吃力地走上陡峭的山徑,來到住戶門前。傳道員拍拍手通知住戶他們來了。他們彎下身穿過低矮的入口,進入一間用茅草蓋頂的房子。他們小心翼翼繞過房子中央一個凹陷的地方。原來,女戶主在地上挖了個坑,鋪上一張毛毯,把幼兒放進去。幼兒開開心心地在坑裡玩耍,不時發出咕唧咕唧聲,卻不能走過來打擾他們。他們愉快地談論王國帶給人的種種幸福。討論完畢,婦人用一個高身器皿,盛著飲料來款待他們。之後,他們走下山徑,繼續上路,前去拜訪其他人。

屬靈豐收

在這個地區,現在有超過1000人跟耶和華見證人學習聖經,他們組成了大約100個孤立的小組。利馬服事訓練學校的畢業生奉派協助這些小組發展成為會眾。心地正直的人受錯誤宗教和迷信奴役了很久,現在王國的好消息為他們帶來自由了!(約翰福音8:32)這些人對真理之水的渴求終於得到滿足了。

[第10頁的圖片]

在的的喀喀湖上的「浮島」向人傳道