跳到內容

跳到目錄

誰能隔斷上帝對我們的愛呢?

誰能隔斷上帝對我們的愛呢?

 誰能隔斷上帝對我們的愛呢?

「我們愛,是因為上帝先愛我們。」——約翰一書4:19

1,2.(甲)我們知道自己受人所愛,為什麼十分重要?(乙)我們最需要受誰所愛?

你珍視受人所愛的那種感覺嗎?從孩提到成年,人被愛越多,身心就越健康。你見過嬰孩依偎在母親的懷裡嗎?無論身邊有什麼動靜,嬰孩望著母親含笑的目光,就怡然自得地安躺在慈母的臂彎裡。你還記得在少年歲月,情緒起伏不定的滋味嗎?(帖撒羅尼迦前書2:7)有時,你不知道自己想要的是什麼,甚至不能確定心裡是喜是憂。可是,你確知爸媽疼你,就安心了。你知道,不管出了什麼問題,心裡有什麼疑問,總可以跟爸媽商量。我們一生都極需受人所愛。我們感受到愛,才能確信自己生存的價值。

2 父母始終如一地愛護兒女,當然有助孩子順利成長,身心健全。但相較之下,我們堅信天父耶和華深愛我們,卻對我們的屬靈健康和感情健康重要得多。本刊有些讀者也許從沒有受過父母真心關懷和愛護。如果你的情形正是這樣,也不用灰心。即使你從沒有體驗過父母的愛,上帝的忠貞之愛也能夠彌補你的不足。

3.耶和華怎樣向自己的子民保證,他的愛是堅定不移的?

3 耶和華通過以賽亞先知指出,就算有母親「忘記」了自己所哺育的嬰孩,上帝也不會忘記他的子民。(以賽亞書49:15)同樣,大衛滿懷信心地說:「就算我父母離棄我,耶和華也必收留我。」(詩篇27:10)他的話叫我們多麼安心!無論你的環境怎樣,你一旦獻了身給耶和華上帝,跟他締結關係,就不要忘記,上帝對你的愛是堅定不移的,比任何人的愛都深厚得多!

要常在上帝的愛裡

4.公元1世紀的基督徒怎樣確知上帝深愛他們?

4 你最初體驗到耶和華的愛是什麼時候呢?你的感受也許跟1世紀的基督徒差不多。在羅馬書第5章,保羅以美妙感人的筆觸描述,有罪的世人雖然一度與耶和華疏遠,卻得以認識上帝的大愛。第5節說:「上帝的愛藉著他賜給我們的聖靈,已經傾注在我們心裡了。」然後保羅在第8節說:「我們還是罪人的時候,基督已經為我們而死,上帝憑此就向我們顯明自己的愛。」

5.你怎樣體驗到上帝的愛極其深厚?

5 你的情形也一樣。首先,你有機會知道上帝話語的真理,開始信從上帝,然後耶和華的靈漸漸作用在你心裡。這樣,你就領悟到耶和華差他的愛子為你犧牲生命,顯出了多麼偉大的愛心。耶和華讓你看出,他多麼深愛人類。雖然你生來是罪人,與耶和華疏遠,他卻讓你有機會稱義而有希望享有無窮的生命。你知道了這件事,內心不是大受感動嗎?耶和華這樣愛你,你不是也對他起了愛戴的心嗎?——羅馬書5:10

6.為什麼有時我們覺得跟耶和華疏遠了?

 6 你深受天父的愛所感動,就重新做人,一心取悅天父,於是獻身給上帝。現在你跟上帝關係好了。可是,你偶爾覺得自己跟耶和華有點隔膜嗎?我們誰都可能有這種感覺。但是總要記住,上帝是不會變心的。他的愛始終如一,就像太陽永不會停止向地球發出光和熱一樣。(瑪拉基書3:6;雅各書1:17)另一方面,我們卻可能變心,即使只是暫時變心。隨著地球轉動,地球有一半陷入黑暗之中。同樣,要是我們對上帝的態度轉變了,哪怕只是稍為疏遠他,也會覺得自己跟上帝的關係冷淡下來。我們可以怎樣糾正這種情形呢?

7.我們怎樣省察自己,就能常在上帝的愛裡?

7 我們要是覺得自己跟上帝的愛疏遠了,就該問問自己:我有沒有把上帝的愛視作等閒呢?我有沒有逐漸離開了仁愛永活的上帝,在各方面顯得信心軟弱呢?我是不是「思想只顧順應肉體」,而不是「順應聖靈」呢?(羅馬書8:5-8;希伯來書3:12)我們如果跟耶和華疏遠了,可以設法補救,跟他恢復親密、溫暖的關係。雅各敦促我們,說:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8)要將猶大的話緊記在心:「親愛的弟兄,你們卻要在至聖的信仰上強化自己,順著聖靈禱告,好叫你們常在上帝的愛裡。」——猶大書20,21

上帝的愛不受環境影響

8.我們的生活可能突然有什麼變故?

8 在這個制度裡,人生變幻無常。所羅門王指出,「人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇」。(傳道書9:11)我們的生活可能在一夕之間完全改變。前一天還相當健康,第二天就患上重病。前一天世俗職業看來很穩定,第二天就失業了。親人可能 突然去世。某個國家的基督徒向來平安無事,後來突然爆發猛烈的迫害。也許我們受人誣告,受人冤枉。人生不能確保一帆風順。——雅各書4:13-15

9.為什麼讀讀羅馬書第8章對我們大有好處?

9 我們遭逢不幸,可能覺得自己孤立無援,甚至懷疑上帝是不是還愛我們。既然人人都可能有這樣的遭遇,我們最好仔細讀讀羅馬書第8章。在這一章,使徒保羅說了一段令人十分安慰的話。這段話本來是對受靈所膏的基督徒說的,卻也可以用在另外的綿羊身上;因為另外的綿羊已經稱義成為上帝的朋友,就像基督教時代之前的義人亞伯拉罕一樣。——羅馬書4:20-22;雅各書2:21-23

10,11.(甲)敵人有時怎樣誣告上帝的子民?(乙)在基督徒看來,為什麼這樣的誣告根本無關重要?

10 請讀羅馬書8:31-34保羅問道:「既然上帝支持我們,誰能反對我們呢?」無可否認,撒但和他邪惡的世界都極力反對我們。仇敵肆意誣衊我們,甚至在法庭上指控我們。由於基督徒父母不讓兒女接受違反上帝律法的醫療方法,也不許兒女參加源於異教的慶祝活動,有些父母被人醜詆,說他們憎恨自己的兒女。(使徒行傳15:28,29;哥林多後書6:14-16)還有一些忠心的基督徒因為不肯參戰殺人,也不願參與政治活動,就被人誣告犯了叛亂罪。(約翰福音17:16)有些反對我們的人在傳媒上散播謊言詆毀我們,甚至聲稱耶和華見證人是邪教。

11 但不要忘記,早在使徒的日子,已經有人說:「我們知道這個教派是到處受人抨擊的。」(使徒行傳28:22)受人誣告又有什麼關係呢?真基督徒有上帝稱他們為義,因為他們對耶穌的犧牲有信心。耶和華已經把最寶貴的恩賜給了他的僕人,為他們犧牲了自己最疼愛的兒子,又怎麼會不再愛他的僕人呢?(約翰一書4:10)基督已經從死裡復生,坐在上帝的右邊,他主動為基督徒辯護。既然基督挺身為門徒辯護,又有誰能駁倒基督呢?既然上帝判定他的忠心信徒勝訴,又有誰能推翻判決呢?沒有!——以賽亞書50:8,9;希伯來書4:15,16

12,13.(甲)什麼情形並不能隔斷上帝對我們的愛?(乙)魔鬼使我們經歷各種艱辛,目的是什麼?(丙)為什麼基督徒最後必大獲全勝?

12 請讀羅馬書8:35-37耶和華和他兒子基督耶穌愛我們。除了我們自己,有任何人或任何事能隔斷這種愛嗎?撒但可能利用地上的爪牙為基督徒製造很多麻煩。在上一個世紀,我們的基督徒弟兄姊妹在許多國家受人猛烈迫害。今天在某些地方,我們的弟兄天天面對經濟困難,有些甚至食不果腹、衣不蔽體。魔鬼造成這些艱辛,究竟想達到什麼目的呢?他要阻止人崇拜耶和華。撒但希望我們以為耶和華的愛已經冷卻了。但這是實情嗎?

13 保羅引述了詩篇44:22的話。我們像保羅一樣,也深知聖經怎樣說。我們很明白,身為上帝的「羊」,我們遭遇患難其實是為了上帝聖名的緣故。上帝的名必須彰顯為聖,他的宇宙至高統治權必須受到昭雪。上帝容許種種考驗臨到我們身上,絕不是因為他不再愛我們,而是要徹底解決這兩個重大問題。不論我們經歷什麼艱辛、什麼痛苦,聖經都保證上帝對他子民的愛 絕沒有改變,對我們每個人的愛也始終如一。只要我們緊守忠義,無論目前看來遇到什麼挫敗,終於還是會反敗為勝。上帝保證他的愛是牢不可破的。這使我們力量大增,屹立不移。

14.雖然基督徒可能經歷不少艱辛,為什麼保羅仍然深信上帝是愛我們的?

14 請讀羅馬書8:38,39為什麼保羅深信,沒有什麼能隔斷上帝對基督徒的愛呢?保羅在傳道期間的親身經歷令他深信,艱辛絕不能減弱上帝對我們的愛。(哥林多後書11:23-27;腓立比書4:13)除此之外,保羅清楚知道耶和華的永恆旨意,也熟知上帝在以往怎樣恩待自己的子民。上帝深愛一切忠貞事奉他的人。死亡能夠抵消他的愛嗎?絕不能!忠心的人即使死去,也繼續活在上帝完美的記憶裡。到了適當時候,上帝就會使這些人復活過來。——路加福音20:37,38;哥林多前書15:22-26

15,16.什麼事不能使上帝不再愛他的忠僕?

15 不管是意外傷殘、身患絕症,還是家財盡失——人生的什麼坎坷都不能使上帝不再愛他的子民。能力高強的天使,例如後來淪為撒但的忤逆天使,也無法使耶和華變心,叫他不再愛手下的忠僕。(約伯記2:3)政府可能禁止上帝的僕人傳道,把他們投入監獄,肆意虐待他們,宣布他們是「不受歡迎人物」。(哥林多前書4:13)列國無緣無故憎恨我們,迫使人反對我們,但宇宙的至高主宰絕不會因此就捨棄我們。

16 身為基督徒,我們不必害怕保羅所說的「現在的事」,就是目前這個制度的各種事態,也不用恐懼「將來的事」,就是未來的任何局勢。這一切都無法破壞上帝對他子民的深厚感情。就算天上地上的勢力都攻擊我們,上帝的忠貞之愛也能使我們屹立不移。正如保羅強調,無論「是高處,是深處」,都不能妨礙上帝的愛發揮作用。不論何人何事,哪怕能使我們消沉,或比我們更高更強,都不能隔斷上帝對我們的愛。沒有任何受造物能夠破壞造物主跟他忠僕之間的關係。上帝的愛是永恆不變的。——哥林多前書13:8

要永遠珍視上帝的忠貞之愛

17.(甲)上帝的忠貞之愛為什麼比生命更美好?(乙)我們可以怎樣表明自己珍視上帝的忠貞之愛?

17 你多珍視上帝的愛呢?你與大衛有同感嗎?他說:「你的忠貞之愛比生命更美好,所以我的嘴要頌讚你。我一生都要稱頌你,要舉手求告你的名。」(詩篇63:3,4)老實說,我們活在世上,還有什麼事比 上帝的愛和忠貞友誼更可貴呢?例如,世俗事業的高薪厚祿,難道比得上跟上帝保持親密關係而有的平靜安樂嗎?(路加福音12:15)有些基督徒曾經面對生死抉擇,要麼就捨棄耶和華,要麼就捨棄生命。在第二次世界大戰期間,不少耶和華見證人在納粹黨的集中營裡正是遇到這樣的情形。我們的基督徒弟兄大都決心留在上帝的愛裡,即使殺身成仁也在所不惜,例外寥寥無幾。人只要忠貞不二,留在上帝的愛裡,就必定會從上帝獲得永生。這樣的福分是世界絕不能給我們的。(馬可福音8:34-36)但我們的希望不僅限於永活不死。

18.永生為什麼這樣值得盼望?

18 沒有耶和華,人就不可能永遠活下去。但試想想,我們要是跟造物主隔絕,就算壽命極長,生活又會怎樣呢?人生就會變得空虛,毫無意義。在這末期,耶和華賜給他的子民一件工作,讓他們得著滿足感。所以,我們大可以放心,將來耶和華賜人永生,實現他的美意的時候,必定有許多引人入勝的事值得學習,有許多饒有意義的工作值得去做。(傳道書3:11)千秋萬歲,無論我們怎樣用心研究,「上帝的厚恩、智慧、知識」,我們永遠也體驗不盡。——羅馬書11:33

天父對你有很深的感情

19.耶穌基督臨死之前給門徒什麼安慰?

19 公元33年猶太曆尼散月14日,耶穌在臨死的晚上跟11個忠心使徒共聚。他說了很多話去強化他們,幫助他們應付前頭的考驗。耶穌自己受考驗的時候,使徒從沒有捨他而去。他們都感到耶穌深愛他們。(路加福音22:28,30;約翰福音1:16;13:1)耶穌安慰他們說:「父親自己對你們有很深的感情。」(約翰福音16:27)耶穌的話必然幫助門徒看出,天父多麼疼愛他們!

20.你決心繼續怎樣做?你可以深信什麼?

20 今天有許多人忠貞不二地事奉耶和華,已經幾十年了。在這個邪惡的制度結束之前,我們還會經歷更多考驗。千萬不要讓這些考驗或磨難使你懷疑上帝對你的忠貞之愛。耶和華對你有很深的感情,這是千真萬確的。(雅各書5:11)我們人人都當盡自己的本分,忠貞地遵守上帝的誡命。(約翰福音15:8-10)我們要把握每個機會讚美他的聖名,恆切禱告,努力研讀他的話語。這樣,我們就能繼續親近耶和華。無論明天怎樣,我們只要盡力取悅耶和華,內心就能平安,深信上帝對我們的愛永恆不變、始終不渝。——彼得後書3:14

你怎樣回答?

• 我們特別需要得到誰的愛,才不致失去屬靈健康和內心安寧?

• 耶和華永不會因什麼事而不再愛我們?

• 蒙耶和華所愛,為什麼比生命更美好?

[研讀問題]

[第13頁的圖片]

我們要是覺得自己跟上帝的愛疏遠,就該設法補救

[第15頁的圖片]

保羅清楚知道自己為什麼受人迫害