跳到内容

跳到目录

谁来教导孩子认识上帝?

谁来教导孩子认识上帝?

 谁来教导孩子认识上帝?

“学生不能胜过老师,但凡受过全面教导的都会跟老师一样。”(路加福音6:40

有些父母觉得自己没有资格教导孩子认识上帝。他们也许觉得自己的教育程度不高,又没有足够的宗教知识,不可能做个好老师,于是宁愿把这个重要的责任交给亲属或宗教领袖。

到底谁最适合教导孩子宗教知识和道德原则呢?关于这点,让我们看看圣经怎么说,并参考一下研究人员有什么发现。

父亲有什么责任?

圣经说:“你们作父亲的,不要激怒儿女,却要照着主的教训和劝诫,养育他们。”(以弗所书6:4,《圣经新译本》)

研究人员的发现:父亲虔信宗教有什么好处呢?2009年发表的一篇文章,《父亲参与宗教活动与孩子童年时期的行为》(英语)指出:“参与宗教团体的活动也许可以帮助男子做个更好的父亲。人可以从宗教团体里的人得到 支持,也会在行为方面受到一些约束。此外,宗教能教导人一些道理,指引人怎样生活。”

圣经强调,在教养和训练孩子方面,父亲负有重大的责任。(箴言4:1;歌罗西书3:21;希伯来书12:9)但圣经的这个劝告今天仍然适用吗?2009年,佛罗里达大学发表了一篇文章,分析父亲对孩子的影响。研究人员发现,父亲如果积极参与教导孩子,孩子就更有可能成为一个富于同情心,也更有自信的人。男孩子会比较少出现行为方面的问题,女孩子也会有较好的心理健康。由此可见,圣经的劝告在今天的确仍然适用。

母亲的角色有多重要?

圣经说:“不要舍弃母亲的法度。”(箴言1:8

研究人员的发现:在2006年出版的《儿童心理学手册》(英语)一书说:“在很多国家,母亲跟年幼的孩子一对一相处的时间,平均比父亲多百分之65至百分之80。”既然母亲有这么多时间接触孩子,她的言行和态度必然会对孩子的成长有着重大的影响。

父母亲合力教导孩子认识上帝,就好像送了至少两份宝贵的礼物给孩子。首先,这能帮助孩子跟他们的天父建立友谊,从而终生受益。其次,孩子能够从父母的榜样,学到夫妻应该怎样互相配合,来达成重要的目标。(歌罗西书3:18-20)其他人虽然可以从旁提供协助,但父母还是负有主要的责任教导自己的孩子认识上帝,并让他们知道上帝要求人怎样做好家庭中的本分。

那么,父母应该怎样教导孩子?哪些方法最有效?