跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

 你知不知道?

耶稣对扫罗说:“你不断踢刺棒,只叫自己难受罢了。”(使徒行传26:14)他的话是什么意思呢?

▪ 圣经时代的农夫在犁地时,会用刺棒赶牲口。刺棒是一根长约2.5米(8英尺)的棍,一端装有尖锐的金属钉子。牲口要是冲撞刺棒,就会使自己受伤。棍的另一端往往装有凿子般的工具,用来清除犁头上的泥土或植物。

有时,刺棒也用作武器。以色列的士师兼战士珊迦曾用“一根赶牛的刺棒”,击杀了600个非利士人。(士师记3:31

圣经的执笔者曾用刺棒来打比喻。例如,所罗门王说“有智慧的人所说的话,好像赶牛的刺棒”,能够激励身边的人作出正确的决定。(传道书12:11

复活了的耶稣所用的也是个类似的比喻。他告诫当时正在迫害基督徒的扫罗,不要继续“踢刺棒”。他的话使人联想到一头不听话的牲畜,不肯让主人驾驭。扫罗明智地听从耶稣的劝告,彻底改变过来,成为使徒保罗。

1世纪的犹太人在晚上怎样计时?

▪ 在晴朗的日子,1世纪的犹太人会用日晷来计算时间。在阴天和晚上,他们就用漏壶(水时钟)来计时。除了犹太人,古代的埃及人、波斯人、希腊人、罗马人和中国人也都使用这种计时器。

《犹太民族百科全书》(英语)说,《密西拿》和《塔木德》这两部犹太宗教典籍都提到漏壶,但“所用的名称不只一个,这也许显示漏壶有不同的形状和设计。所有名称都有水一滴一滴地慢慢溜走的含义,而这就是漏壶(clepsydra)的希腊语的字面意思”。

漏壶是怎样计时的呢?漏壶由上下两层各有刻度的水壶组成,上层水壶的底部有一个小孔,水从这个小孔流进下层水壶。人通过观察上层或下层水壶的水位,就知道时间过了多久。

古罗马人的军营用这种计时器来定出晚上四更开始和结束的时间。换更时会有人吹号角,人听到号角声,就知道当时是哪一更了。(马可福音13:35