跳到内容

跳到目录

鹳鸟

向天上的飞鸟学个道理

向天上的飞鸟学个道理

“请​你……问问​天上​的​飞鸟,飞鸟​必​告诉​你。在​这​一切​当中,谁​不​知道​这​是​耶和华​的​手​所​造​的​呢?”(约伯记​12:7,9

以上​这​番​话​出​自​古代​族长​约伯​之​口。早​在​3000​多​年​前,约伯​发现​观察​飞鸟​就​能​更​了解​上帝​双手​的​作为。此外,鸟儿​们​各​具​特色​的​习性​让​人​喜欢​用​它们​打​比方。圣经​就​多​次​用​飞鸟​教导​人​许多​道理,例如​怎样​过​有​意义​的​生活、怎样​巩固​和​上帝​的​关系​等。让​我们​看看​几​个​例子​吧。

燕子​在​哪里​筑​巢?

燕子

每​年​都​有​很​多​燕子​飞​到​耶路撒冷,因此​那里​的​居民​对​它们​一点​也​不​陌生。燕子​常常​在​屋檐​下​筑​巢,一些​甚至​飞​到​圣殿​里​搭​窝。这些​燕子​可能​觉得​圣殿​里​很​安全,可以​在​那里​不​受惊​扰​地​养育​雏​燕。

诗篇​84​篇​的​执笔者​就​留意​到​圣殿​里​的​燕子​窝。这​位​执笔者​是​可拉​的​子孙,每​六​个​月​只​有​一​周​能​在​圣殿​里​服务。他​多么​渴望​能够​像​那些​燕子​一样,一直​住​在​耶和华​的​家​里​啊!他​感叹​道:“万军​之​主​耶和华​啊,你​庄严​的​圣幕​多么​令​人​爱慕!我​渴慕​耶和华​的​院子,以至​心力交瘁;我​心​我​身,都​向​永活​的​上帝​欢呼。万军​之​主​耶和华,我​的​王,我​的​上帝​啊,在​你​庄严​的​祭坛​附近,飞鸟​找​到​了​住处,燕子​找​到​了​安​雏​的​窝。”(诗篇​84:1-3)照样,我们​和​年幼​的​孩子​也​重视​上帝​的​会众、渴望常常​和​上帝​的​子民​聚集​起来​吗?(诗篇​26:8,12

鹳鸟​怎么​知道​迁徙​的​时候?

每​年,鹳鸟​在​迁徙​途​中,都​会​飞​过​圣经​所​说​的“应许​之​地”。看​来,先知​耶利米​对​此​非常​熟悉,他​曾​写​道:“连​天上​的​鹳鸟​也​清楚​知道​移栖​的​时候。”据​统计,每​年​春天​都​会​有​30​多​万​只​白鹳​从​非洲​出发,经过​约旦河谷,最终​飞​到​欧洲。因为​鹳鸟​体内​都​有​生物钟(生理​时钟),所以​一​到​迁徙​的​时候,鹳鸟​就​会​自动​飞​回​夏季​栖息地​去​繁殖​生育。像​其他​候鸟​一样,它们“紧守​迁移​的​季节”。(耶利米书​8:7

《柯林斯​鸟类​迁徙​图册》(英语)一​书​指​出:“候鸟​的​迁徙​源​于​鸟类​的​本能,这​真​的​很​奇妙。”的确,耶和华​上帝​赐予​候鸟​本能​的​智慧,让​它们​知​时节、守时​期,上帝​也​让​人​有​能力​辨明​时候​时期。(路加福音​12:54-56)但​与​鹳鸟​的​本能​智慧​不​同,人​有​洞悉​世事​的​能力,关键​在​于​学习​上帝​的​知识。在​耶利米​的​日子,以色列人​对​时代​征象​视若无睹,上帝​一语道破​问题​的​症结:“他们​弃绝​了​耶和华​的​话,还​有​什么​智慧​呢?”(耶利米书​8:9

今天,我们​有​充分​的​证据​相信自己​正​生活​在​圣经​所​说​的“最后​的​日子”。(提摩太后书​3:1-5)你​也​会​像​鹳鸟​一样,清楚​辨明​自己​所​处​的“时候”吗?

鹰​的​眼睛​察看​远方

圣经​多​次​提及​鹰,在“应许​之​地”人们​也​常​看​到​鹰​的​雄姿。鹰​通常​在​悬崖峭壁​上​搭​窝,“它​从​那里​出外​觅食,它​的​眼睛​察看​远方”。(约伯记​39:27-29)鹰​的​视力​极其​敏锐,据说​能​看见​1​千米​以外​的​兔子。

鹰​的​眼睛​能够“察看​远方”,耶和华​也​同样​高瞻远瞩,能​洞察​遥远​的​未来。因此,耶和华​曾​宣告:“我​从​起初​就​指明​末后​的​事,在​古时​就​说​出​未来​的​事。”(以赛亚书​46:10)上帝​这么​有​智慧​和​远见,我们​听从​他​的​劝告​必定​获​益​良多。(以赛亚书​48:17,18

圣经​也​把​信赖​上帝​的​人​比​作​鹰:“仰望​耶和华​的​人​必​重新​得力。他们​会​像​鹰​一样​振​翅​高​飞。”(以赛亚书​40:31)鹰​借助​上升​的​热气流,就​能​展翅​飞翔。具体​来​说,鹰​一​找​到​上升​的​热气流,就​会​展开​翅膀​和​尾羽,借​着​气流​盘旋,越​飞越​高。因此,鹰​能​在​高空​长​距离​翱翔,并​非​单​靠​自己​的​力气。同样,上帝​的​仆人​也​可以​从​耶和华​那里​获得​力量,因为​耶和华​应许​会​赐“超凡​的​力量”给​信赖​他​的​人。(哥林多后书​4:7,8

母鸡​聚集​保护​小鸡

母鸡​和​小鸡

耶稣​牺牲​前​不久,曾​望​着​耶路撒冷​悲叹​道:“耶路撒冷,耶路撒冷,常常​杀害​先知,又​用​石头​打​死​奉差​到​这里​来​的​人。我​多少​次​想​把​你​的​儿女​聚集​起来,就​像​母鸡​把​小鸡​聚集​到​翅膀​底下!只是​你们​不​愿意。”(马太福音​23:37

保护​幼鸟​是​禽类​最​强烈​的​本能​之​一。把​窝​建​在​地上​的​禽类,例如​家​里​养​的​母鸡,尤其​需要​时刻​保持​警惕。母鸡​一旦​发现​老鹰​在​头顶​盘旋,就​大声​发出​信号,让​小鸡​迅速​躲​到​它​的​翅膀​下​避开​危险。不仅​如此,母鸡​的​翅膀​还​能​让​羽翼​未​丰​的​小鸡​免​受​烈日​和​暴雨​的​伤害。同样​地,耶稣​也​想​为​耶路撒冷​的​居民​提供​属灵​的​照顾​和​保护。今天,耶稣​也​邀请​我们​跟从​他,卸​下​生活​的​重担​和​忧虑,受​他​保护、得享​安舒。(马太福音​11:28,29

我们​确实​能​从​天上​的​飞鸟​学​到​很​多​道理,不​是​吗?当​你​有​机会​观察​飞鸟​时,不妨​想想​圣经​中​谈及​它们​的​比喻。愿​屋檐​下​筑​巢​的​燕子,教导​你​更​喜爱​耶和华​的​崇拜​之​所;愿​按时​迁徙​的​鹳鸟,提醒​你​保持​警醒,洞悉​世事​背后​的​含义;愿​振​翅​高​飞​的​雄鹰,激励​你​向​赐​人​希望​的​上帝​寻求​力量;愿​你​像​母鸡​翅膀​下​的​小鸡​那样,向​耶稣​学习​圣经​真理,得到​属灵​的​保护!