跳到内容

跳到目录

 封面​专题 | 谁​住​在​天上?

谁住在人眼看不见的天上?

谁住在人眼看不见的天上?

圣经​里​描述​了​一些​引人入胜​的​异象,让​我们​仿​佛​一览​天上​的​景象。请​你​仔细​查考​这些​记载。虽然​异象​里​记述​的​事​不​该​完全​按​字面​意思​理解,但​这些​异象​能​让​我们​仿​佛​看见​谁​正​生活​在​天上​的​灵界,也​能​帮​我们​了解​他们​对​人类​有​什么​影响。

至高​主宰​耶和华

“天上​有​一​个​宝座,有​一​位​坐​在​宝座​上。那​位​坐​着​的,看​来​好像​碧玉​和​红宝石。宝座​周围​有​一​道​彩虹,看​来​好像​绿柱玉。”(启示录​4:2,3

“他​四围​都​有​光芒。四围​的​光芒​像​下​雨​时​云​中​出现​的​彩虹,也​像​耶和华​荣耀​的​模样。”(以西结书​1:27,28

使徒​约翰​和​以西结​先知​都​在​异象​中​看​到​了​至高​主宰​耶和华​的​荣耀。异象​中​出现​的​都​是​我们​可以​马上​联想​到​的​事物——耀眼​的​宝石、美丽​的​彩虹​和​庄严​可畏​的​宝座。我们​就​能​借​此​想​象​到​耶和华​的​临在​确实​宁静​平和、荣耀​无比。

诗篇​执笔者​在​描述​上帝​时​也​用​了​类似​的​措辞:“耶和华​实在​伟大,应该​大​受​赞美。他​比​所有​神​更​令​人​敬畏。万民​的​神​全​是​无用​的​神,惟有​耶和华​造​了​天。尊严​和​光彩​在​他​的​面前,能力​和​荣美​在​他​圣所​中。”(诗篇​96:4-6

耶和华​是​至高无上​的,却​邀请​我们​通过​祷告​亲近​他,并且​保证​会​垂听​我们​的​祷告。(诗篇​65:2)上帝​关心​并​深爱​我们,因此​使徒​约翰​由衷​地​说:“上帝​就是​爱。”(约翰一书​4:8

耶稣​站​在​上帝​的​右边

“[耶稣​的​门徒]司提反​充满​圣灵,向​天​凝视,看见​上帝​的​荣耀,又​看见​耶稣​站​在​上帝​的​右边,就​说:‘我​看见​天​开​了,人子​站​在​上帝​的​右边。’”(使徒行传​7:55,56

司提反​接​获​这个​异象​时​正在​对​犹太​宗教​领袖​说话。不久​前,正​是​由​于​这些​人​的​煽动,耶稣​才​被​处死。司提反​在​异象​中​看​到​耶稣​站​在​上帝​的​右边,这​令​人​确信​耶稣​已​被​复活,并​得到​很​大​的​尊荣。对​此,使徒​保罗​写​道:“[耶和华]使 [耶稣]从​死​里​复活,并且​在​天上​坐​在​上帝​的​右边,远远​超越​一切​执政​的、当权​的、有​能​的、统治​的,以及​一切​名字​称号,不但​是​这个​制度​的,连​将来​制度​的​也​超越​了。”(以弗所书​1:20,21

圣经​不仅​描述​了​耶稣​的​崇高​地位,还​让​人​看​出​耶稣像​耶和华​一样​深爱​人类。耶稣​在​地上​执行​传道​职务​期间,治​愈​患​病​的​人,扶持​软弱​的​人,甚至​复活​死​去​的​人。后来,他​因​深爱​上帝​与​人类​甘愿​牺牲​生命。(以弗所书​2:4,5)耶稣​复活​后​站​在​上帝​的​右边,不久​后​就​会​行使​王权,造福​所有​顺从​上帝​的​人。

天使​侍立​在​上帝​面前

“我[但以理​先知]继续​观看,见​有​宝座​安放​好​了,万古常在者[耶和华]坐​在​上面……事奉​他​的​有​千千,在​他​面前​侍立​的​有​万万。”(但以理书​7:9,10

但以理​在​异象​里​看见​了​亿万​个​天使,这个​景象​多么​令​人​生畏​啊!天使​是​大​有​荣耀​的​灵体,智慧​卓越、能力​超群。天使​各​有​不​同​的​岗位,例如​有​撒拉弗​天使​和​基路伯​天使。“天使”这个​词​在​圣经​里​出现​超过​250​次。

上帝​创造​天使​亿万​年​后​才​创造​人类,所以​天使​不​是​人​死​后​变​成​的​灵体。上帝​创造​地球​的​时候,天使​都​在​观看,并​为​上帝​的​杰作​欢呼​喝彩。(约伯记​38:4-7

今天,忠心​的​天使​事奉​上帝​的​一​个​方式,就是​参与​全球​最​重要​的​工作——宣扬​上帝​的​王国。(马太福音​24:14)使徒​约翰​在​异象​中​也​看​到​天使​正​参与​这​项​工作:“我​看见​另​一​个​天使​在​中天​飞翔,要​向​住​在​地上​的​人,向​每​个​国族、部族、语言、民族​的​人​宣扬​永恒​的​好消息。”(启示录​14:6)在​古代,天使​曾​向​人​显现​跟​人​说话。现 在​天使​不​会​直接​跟​人​说话,但​他们​的确​在​引导​上帝​地上​的​仆人,向​诚心​正义​的​人​传讲​好消息。

撒但​迷惑​了​普​天下​的​人

“天上​爆发​战争,米迦勒[耶稣​基督]和​他​的​天使​跟​龙​争战,龙​和​它​的​天使​也​来​争战,却​没有​得胜,天上​再​也​没有​他们​立足​的​地方​了。于​是​大龙​被​摔​了​下去。大龙​就是​最初​的​蛇,叫做​魔鬼,又​叫​撒但,迷惑​了​普​天下​的​人。他​被​摔​在​地上,他​的​天使​也​跟​他​一起​被​摔​下去。”(启示录​12:7-9

天上​并​非​总​是​和平​的。在​人类​历史​的​起头,一​个​天使​妄想​得到​人​的​崇拜,于​是​反叛​耶和华,成为“撒但”(意思​是“敌对者”)。后来,有些​天使​加入​了​他​的​阵营,这些​天使​在​圣经​里​被​叫​作“邪灵”。邪灵​不仅​自己​反叛​耶和华,也​诱使​绝​大​部分​的​人​离弃​上帝​仁爱​的​指引,踏​上​反叛​的​道路。

撒但​和​邪灵​都​腐化​堕落、心狠手辣,给​地上​带​来​了​很​多​灾祸。例如,撒但​杀​死​了​义人​约伯​的​牲畜​与​仆人,接着​又​刮​大风​吹​倒​房子,把​约伯​的​十​个​子女​全都​压​死,之后​还“打击​约伯,使​他​从​脚掌​到​头顶​都​长​了​毒疮”。(约伯记​1:7-19;2:7

撒但​从​天上​被​赶​到​地上​后,就​知道​自己​时候​无​多​了。(启示录​12:12)撒但​已经​在劫难逃,很​快​就​不​能​再​危害​人间​了,这​真​是​个​天大​的​好消息!

从​地上​买​来​的​人

“你[耶稣]……从​各​部族、语言、民族、国族​中​买​了​人​来​归​于​上帝,让​他们​组​成​王国,担任​祭司,归​于​我们​的​上帝。他们​将要​作​王,统治​大地。”(启示录​5:9,10

有些​人​也​会​像​耶稣​一样,死​后​被​上帝​复活​到​天上。耶稣​对​忠心​的​使徒​说:“我​现在​要​去​为​你们​预备​地方。我……要​再​来,接​你们​到​我​家​里​去,好​叫​我​在​哪里,你们​也​在​哪里。”(约翰福音​14:2,3

 上帝​把​这些​人​复活​到​天上,有​一​个​明确​的​目的:让​他们​和​耶稣​组​成​王国​政府​统管​全​地球,最终​造福​所有​顺服​的​人。这个​政府​就是​耶稣​曾​教导​门徒​所​祈求​的​上帝​的​王国,他​在​模范​祷告​中​说:“我们​在​天上​的​父亲,愿​你​的​名​彰显​为​圣。愿​你​的​王国​来临。愿​你​的​旨意​在​地上​实现,像​在​天上​一样。”(马太福音​6:9,10

天上​的​灵界​怎样​影响​我们​的​未来?

“我[使徒​约翰]听见​有​大​声音​从​宝座​发出,说:‘看​哪!上帝​的​帐幕​在​人间……上帝​要​擦​去​他们​的​所有​眼泪,不​再​有​死亡,也​不​再​有​哀恸、呼号、痛苦。从前​的​事​已经​过去​了。’”(启示录​21:3,4

这个​异象​预告​将​会​发生​的​巨变,到时​上帝​的​王国​将​彻底​粉碎​撒但​的​统治,使​整个​地球​变​成​乐园,痛苦​与​悲伤​都​将​消逝,连​死亡​也​将​不​复​存在。

那么,已经​死​去​却​没有​被​复活​到​天上​的​亿万​人​又​会​怎样​呢?将来​他们​会​被​复活,有​机会​在​地上​的​乐园​里​享受​永远​的​生命。(路加福音​23:43

圣经​记载​的​这些​异象​让​我们​确信:耶和华​上帝、他​的​儿子​耶稣​基督、忠心​的​天使​以及​复活​到​天上​的​人,都​非常​关心​我们,努力​造福​我们。想​要​进一步​了解​他们​将​为​我们​做​什么,请​联系​耶和华见证人,或​浏览​www.jw.org/cmn-hans​网站,下载《辨明​圣经​的​真理》一​书。