跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

一個男子在基督徒家庭長大,卻離棄了信仰,後來是甚麽令他回頭歸向耶和華的呢?一個年輕人自幼渴望有個父親,他怎樣如願以償?請聽聽他們講述自己的經歷。

「我要回頭歸向耶和華。」——埃利·卡利伊

出生年份:1976年

國籍:塞浦路斯

認識真理前:浪子

我的背景:我在塞浦路斯出生,在澳大利亞長大,父母都是耶和華見證人。他們盡力教導我愛上帝和上帝的話語聖經。可是,我十幾歲時卻開始反叛。晚上,我喜歡溜出家門跟同齡的人為伍。我們偷汽車,闖了不少禍。

起初,我怕父母生氣,偷偷地做這些壞事,後來我漸漸麻木,不再害怕。我跟一些不愛耶和華的人做朋友,他們年紀比我大很多。他們使我越變越壞。最後,我告訴父母我不想做耶和華見證人。父母竭力挽救我,但我一意孤行,他們傷心極了。

我搬了出去,開始吸毒,甚至種植和售賣巨量的大麻。我生活放蕩,常跟朋友在酒吧裏消磨時間。我的脾氣越來越暴躁,如果有人説了一些我不愛聽的話,或做了一些我不喜歡的事,我就會大發雷霆,大聲喝罵甚至打人。以往父母説基督徒不該做的事,我基本上全都做了。

聖經怎樣改變了我:我認識了一個癮君子,他年幼喪父。我們成了密友,經常聊到深夜。有些晚上,他向我吐露心底話,説自己非常想念爸爸。我自幼就知道人有希望復活,在不知不覺間竟講起耶穌來,説耶穌從死裏復活,還講述耶和華承諾將來會使死人復活。(約翰福音5:28,29)我説:「想想看,你會再次見到爸爸。我們大家會永遠在樂園一樣的地球上生活。」這番話打動了我朋友的心。

有幾次,這個朋友談起末日和三位一體的教義。我就把他的聖經抓過來,讓他看看一些經文怎樣講述耶和華、耶穌和末日。(約翰福音14:28;提摩太後書3:1-5)越多跟他談論耶和華,我想及耶和華的時候就越多。

當年父母在我心裏撒下了真理的種子,這些種子沉睡了多年,現在漸漸萌芽生長了。例如,有些時候,我跟朋友一起吸毒時,會猛然想起耶和華。我有許多朋友都説自己愛上帝,但他們説一套做一套。我不想像他們那樣。我意識到自己應該怎樣做,就是要回頭歸向耶和華。

當然,知道該怎樣做跟實際去做,是兩回事。有些改變容易做到,我沒多大困難就戒掉了毒品。我也跟以前的朋友斷絶來往,開始跟一個基督徒長老學習聖經。

可是,其他改變就困難得多了。我覺得控制怒氣特别難。有時我可以保持心平氣和一段時間,但之後又固態復萌。我覺得自己很失敗。每逢心灰意冷,我就去找教我學習聖經的長老。他很仁慈,很有耐心,不斷鼓勵我。有一次,他請我讀一篇《守望台》文章,這篇文章鼓勵人堅持到底,決不放棄。 *我們討論我想發脾氣時該怎樣使自己冷靜下來。我謹記文章的建議,並不斷懇切地向耶和華禱告,漸漸就學會了控制自己的脾氣。2000年4月,我終於受浸成為耶和華見證人,不用説,我父母開心極了。

我的福分:我不再做玷污自己身體的事,例如吸毒和行淫,因此能享有無愧的良心和内心安寧。現在,我工作謀生、參加基督徒聚會、消遣娛樂,無論做甚麽都比以前快樂多了,對人生也充滿信心。

父母從沒有放棄我,一直設法幫助我,我為此感激耶和華。我細想約翰福音6:44耶穌的話:「要不是派我來的父親吸引人,就沒有人能到我這裏來。」這番話讓我明白,我能够回頭歸向耶和華,全因為他吸引了我。

「我渴望有個父親。」——馬爾科·索托

出生年份:1977年

國籍:智利

認識真理前:死亡金屬樂隊成員

我的背景:我的家鄉是蓬塔阿雷納斯,這個美麗城市位於南美洲南端的麥哲倫海峽。我五歲那年父母分開了,媽媽把我養大。我自小就覺得被人遺棄,渴望有個父親。

我媽媽跟耶和華見證人學習聖經,帶我去王國聚會所參加聚會。可是,我討厭聚會,常常在路上大發脾氣。我十三歲時就停止參加聚會了。

在那段日子,我愛上音樂,感到自己有音樂天賦。十五歲那年,我常常在節慶時,也在酒吧裏和私人集會上,演奏重金屬音樂和死亡金屬音樂。我跟優秀的音樂家來往,他們令我對古典音樂産生了興趣,於是我到本地的音樂學院修讀音樂。二十歲時,我搬到首府聖地亞哥深造。我也繼續在重金屬和死亡金屬樂隊裏演奏。

那些年,我一直覺得很空虛。為了排遣空虛感,我不惜買醉,跟隊友吸毒。我把隊友當作親人。我的外表顯示出我很反叛:穿一身黑色衣服,滿臉鬍子,長髮幾乎及腰。

我脾氣壞,經常跟人打架,甚至以身試法。有一次我撒酒瘋,跟一班騷擾我和我朋友的毒販打架。他們把我毒打了一頓,我的頷骨也給打碎了。

然而,令我受到最大傷害的,是那些跟我最親近的人。一天,我發現女友原來一直跟我最好的朋友私通,而其他朋友都向我隱瞞這件事,我崩潰了。

我搬回蓬塔阿雷納斯,開始教音樂和拉大提琴。我仍舊是重金屬和死亡金屬樂隊的成員,參加表演並灌錄唱片。我遇到一個迷人的姑娘蘇珊,我們就同居了。後來,蘇珊發覺她母親相信三位一體而我卻説上帝只有一位,於是問我:「真相究竟是怎樣的?」我知道三位一體教義是錯的,但不懂得用聖經證實這點,幸好我知道誰能够這樣做。我告訴她,耶和華見證人可以讓她知道聖經怎樣説。然後,我做了一件多年沒有做過的事:禱告,向上帝求助。

過了幾天,我看到一個很面熟的人,就問他是不是耶和華見證人。雖然我的樣子令他不安,但他還是很友善地回答我,邀請我到王國聚會所參加聚會。我相信這次邂逅是因為上帝回應了我的禱告。我到王國聚會所去,坐在最後一排,不想被人看到。可是,許多人都認出我,想起我小時候曾參加聚會。他們都來歡迎我,緊緊地擁抱我,令我感到很安心,彷彿回到家裏一樣。我看見那個以前教我學習聖經的弟兄,就請他再次幫助我明白聖經。

聖經怎樣改變了我:一天,我讀到箴言27:11:「孩子啊,你要有智慧,讓我的心歡喜,使我可以回應那譏諷我的。」區區凡人竟然可以令宇宙的創造主歡喜,這使我深受感動。我看出耶和華就是我自幼就在尋找的那個父親!

我很想令上帝歡喜,渴望遵行他的旨意,但多年來我一直是毒品和酒精的奴隸。我開始明白耶穌在馬太福音6:24的話:「一個人不能做兩個主人的奴隸。他不是討厭這個,喜愛那個,就是忠於這個,輕看那個。你們不能又做上帝的奴隸,又做財富的奴隸。」在我努力戒毒戒酒的時候,哥林多前書15:33的話給了我很好的提醒,經文説:「不要被誤導了,不良的友伴會破壞有益的習慣。」我如果繼續去那些老地方,跟那些老朋友來往,就不能戒掉自己的壞習慣。聖經的勸告很明確:我必須跟所有令我失足的事物一刀兩斷。(馬太福音5:30

我酷愛音樂,因此要放棄重金屬音樂實在不容易,但在會衆的朋友幫助下我終於成功了。我戒了酒,也戒了毒品。我剪掉長髮,剃掉鬍子,不再只穿黑色衣服。當我告訴蘇珊我要剪去長髮時,她驚訝極了,説:「我要跟你去那個王國聚會所,看看你在那裏做甚麽!」蘇珊非常喜歡她在聚會所裏見到的一切,不久就開始學習聖經了。後來,我和蘇珊結了婚。2008年,我們受浸成為耶和華見證人。現在,我們很高興能跟媽媽一同事奉耶和華。

我的福分:我從一個世界逃了出來,那裏的快樂是表面的,那裏的朋友是靠不住的。我現在仍然喜愛音樂,但我學會了小心選擇。我把自己所得的經驗和教訓告訴家人和其他人,特别是年輕人。我希望他們看出:世上不少東西也許十分誘人,但歸根究底不過是「一大堆廢物」而已。(腓立比書3:8

基督徒會衆充滿和平和愛心,我在那裏找到許多真朋友。最重要的是,我可以親近耶和華,他就是我渴望已久的父親。

[腳注]

[第13頁的精選詞句]

「我能够回頭歸向耶和華,全因為他吸引了我」