Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Суббота

Суббота

День, отделенный Богом для отдыха от повседневной работы; Иегова дал субботу как знамение между ним и сыновьями Израиля (Исх 31:16, 17). Еврейское выражение йом хашшабба́т образовано от глагола шава́т, означающего «отдыхать; прекращать» (Бт 2:2; 8:22). Греческое выражение хе хеме́ра ту сабба́ту означает «субботний день».

Впервые соблюдение еженедельной 24-часовой субботы упоминается в связи с народом Израиль, когда он шел по пустыне во втором месяце после выхода из Египта в 1513 г. до н. э. (Исх 16:1). Иегова сказал Моисею, что в шестой день он чудом даст манны вдвое больше обычного. Когда так и случилось, начальники общества сообщили об этом Моисею, и затем было объявлено об установлении еженедельной субботы (Исх 16:22, 23). С тех пор израильтяне были обязаны соблюдать субботу, как видно из слов Иеговы в Исходе 16:28, 29.

Вскоре после этого, когда соглашение Закона было официально заключено у горы Синай, еженедельная суббота стала неотъемлемой частью системы суббот (Исх 19:1; 20:8—10; 24:5—8). В эту систему суббот вошли: 7-й день, 7-й год, 50-й год (год юбилея), 14 нисана (Пасха), 15 нисана, 21 нисана, 6 сивана (Пятидесятница), 1 этанима, 10 этанима (День искупления), 15 этанима и 22 этанима.

Только после исхода из Египта Божьим служителям было велено соблюдать субботу, что видно из Второзакония 5:2, 3 и Исхода 31:16, 17: «Иегова заключил это соглашение не с нашими предками, а с нами». «Пусть сыновья Израиля соблюдают субботу... из поколения в поколение. [...] Это знамение между мной и сыновьями Израиля на века». Если бы израильтяне соблюдали субботу раньше, то ее цель, о которой говорится во Второзаконии 5:15, а именно напоминать им о том, что Иегова освободил их из Египта, теряла бы всякий смысл. Тот факт, что вопреки ясным указаниям некоторые израильтяне пошли собирать манну в седьмой день, показывает, что соблюдение субботы было чем-то новым (Исх 16:11—30). Об этом также свидетельствует то, что израильтяне не знали, как поступить с человеком, который нарушил субботу (это первый записанный в Писании случай, когда кто-то нарушил субботу после того, как Бог дал Закон у Синая) (Чс 15:32—36). Кроме того, если бы израильтянам был дан закон о субботе в Египте, то они, как рабы, не могли бы его соблюдать. Даже когда Моисей попросил фараона отпустить израильтян на три дня, чтобы принести жертву Богу, ему не понравилось, что Моисей отвлекает народ от работы. Тем более фараон не позволил бы израильтянам отдыхать один день в неделю (Исх 5:1—5). Хотя патриархи, по-видимому, исчисляли время семидневными периодами, нет никаких доказательств того, что они выделяли седьмой день. Тем не менее число семь имело особый смысл — оно обозначало полноту (Бт 4:15, 23, 24; 21:28—32). Еврейское слово со значением «клясться» (шава́), очевидно, происходит от того же корня, что и слово, означающее «семь».

Субботу отмечали как священный день (Вт 5:12), она была днем отдыха и веселья для всех — израильтян, слуг, пришельцев и животных; в этот день никто не работал (Иса 58:13, 14; Ос 2:11; Исх 20:10; 34:21; Вт 5:12—15; Иер 17:21, 24). Вместе с хлебным и питьевым приношениями приносилось особое всесожжение, помимо «постоянного всесожжения», приносимого каждый день (Чс 28:9, 10). В святилище выкладывали свежий хлеб предложения, и новая группа священников приступала к своему служению (Лв 24:5—9; 1Лт 9:32; 2Лт 23:4). В субботу священники не прекращали выполнять свои обязанности (Мф 12:5), даже младенцам делали обрезание, если суббота совпадала с восьмым днем от их рождения. О том, что служение священников не прекращалось, также свидетельствует пословица, которая позднее появилась у иудеев: «В храме нет субботы» (Ин 7:22; Лв 12:2, 3; Edersheim A. The Temple. 1874. С. 152).

Согласно раввинским трудам, когда Иисус жил на земле, каждую пятницу примерно в девятом часу, то есть в три часа дня, трижды раздавался трубный звук, объявлявший о приближении субботы. В это время всякая работа прекращалась, люди зажигали субботний светильник и надевали праздничную одежду. Еще три трубных звука возвещали о начале субботы. В субботу группа священников, которая заканчивала служение, приносила утреннюю жертву, а группа священников, которая приступала к служению, приносила вечернюю; обе группы проводили субботний день в святилище. Каждая группа отдавала первосвященнику половину доли своего хлеба. Его ели в храме в субботу священники, которые были чисты. Главы семей из группы священников, приступавшей к служению, бросали жребий, чтобы решить, какая семья в какой день недели будет служить и кто будет выполнять священнические обязанности в субботу (Лв 24:8, 9; Мк 2:26, 27; The Temple. С. 151, 152, 156—158).

Требования к соблюдению обычной еженедельной субботы отличались от требований к соблюдению тех суббот, или «святых собраний», которыми были праздники (Лв 23:2). В целом, в связи с еженедельной субботой было больше ограничений: нельзя было делать никакой работы, ни тяжелой, ни любой другой (кроме как в святилище). Запрещалось даже собирать дрова и зажигать огонь (Чс 15:32—36; Исх 35:3). Ограничение было наложено и на передвижения — очевидно, оно было основано на Исходе 16:29. День искупления тоже был временем отдыха от любой работы (Лв 16:29—31; 23:28—31). Однако в дни святых собраний, или праздников, запрещалось лишь выполнять тяжелую работу, торговать и решать деловые вопросы, но при этом разрешалось готовить пищу, заниматься праздничными приготовлениями и так далее (Исх 12:16; Лв 23:7, 8, 21, 35, 36).

Иногда праздничный день (который по Закону считался субботой) совпадал с еженедельной субботой. В этом случае субботний день назывался «великим». Пример тому — случай, когда 15 нисана (которое было субботним днем) совпало с обычной субботой (Ин 19:31).

Польза и важная роль субботы. Отдых от любой работы и соблюдение других требований, которые Бог установил в отношении субботы, позволяли человеку не только восстанавливать силы, но и выражать свою веру и послушание, что было важнее. Суббота давала родителям возможность внушать своим детям законы и заповеди Бога, затрагивая их ум и сердце (Вт 6:4—9). В субботу люди, как правило, приобретали знания о Боге и удовлетворяли свои духовные потребности. Это видно из того, что ответил сунамитянке ее муж, когда она попросила отпустить ее к Елисею, человеку истинного Бога: «Зачем тебе идти к нему сегодня? Еще не новолуние и не суббота» (2Цр 4:22, 23). Левиты, которые жили на всей территории Израиля, в субботу, несомненно, учили народ Закону (Вт 33:8, 10; Лв 10:11).

Каждый израильтян должен был соблюдать законы о субботе, так как их нарушение считалось мятежом против Иеговы и каралось смертью (Исх 31:14, 15; Чс 15:32—36). Это относилось и к народу в целом. Верно соблюдая всю систему суббот — дни и годы — народ мог и дальше жить в данной ему Богом земле. Однако народ перестал чтить субботы, и это, среди прочего, привело к тому, что Бог допустил его падение и опустошение земли Иуды на 70 лет, чтобы она наверстала свои субботы (Лв 26:31—35; 2Лт 36:20, 21).

Ограничения, придуманные раввинами. По замыслу Бога суббота должна была быть радостным, духовно освежающим временем. Однако в своем стремлении как можно сильнее отличаться от других народов иудейские религиозные руководители, особенно после вавилонского плена, постепенно превратили ее в тяжелое бремя, увеличив число ограничений до 39, не считая бессчетного множества незначительных ограничений. Собранные вместе, они составили два больших тома. Например, запрещалась ловля блох, поскольку она приравнивалась к охоте. Человека нельзя было лечить в субботу, если его жизни не угрожала опасность. Не разрешалось вправлять кость или накладывать повязку при растяжении. Иудейские религиозные руководители свели на нет истинное предназначение субботы, так как сделали людей рабами традиций, и суббота уже не служила интересам людей к славе Бога (Мф 15:3, 6; 23:2—4; Мк 2:27). Когда ученики Иисуса срывали колосья, растирали их руками и ели зерна, их, очевидно, обвинили в двух правонарушениях — в жатве и молотьбе в субботу (Лк 6:1, 2). У раввинов была пословица: «Грехи всякого, даже идолопоклонника, прощаются, если он строго соблюдает все законы о субботе».

Христиане не обязаны соблюдать. Как иудей под Законом, Иисус соблюдал субботу в согласии с Божьим Словом (а не с пониманием фарисеев). Он знал, что делать доброе в субботу — законно (Мф 12:12). Однако в боговдохновенных христианских письмах сказано, что «конец Закона — Христос» (Рм 10:4), а значит, христиане «освободились от Закона» (Рм 7:6). Ни Иисус, ни его ученики не делали различия между так называемыми нравственными и обрядовыми законами. Они ссылались на другие предписания Закона, а также на Десять заповедей, и считали, что находившиеся под Законом должны соблюдать весь Закон (Мф 5:21—48; 22:37—40; Рм 13:8—10; Иак 2:10, 11). В Библии ясно сказано, что, отдав себя в жертву, Христос «положил конец... Закону заповедей, состоявшему из постановлений» (Эф 2:13—15). В ней также говорится: «[Бог] стер рукопись, свидетельствовавшую против нас. ...Он же устранил ее с пути, пригвоздив к столбу мучений» (Кл 2:13, 14). Конец был положен всему Моисееву закону, Бог его «стер», «устранил» с пути. Следовательно, жертва Иисуса Христа упразднила всю систему суббот, будь то дни или годы, вместе с остальными постановлениями Закона. Это объясняет, почему христиане, не боясь осуждения, могут считать, что «все дни одинаковы», суббота это или какой-либо другой день (Рм 14:4—6; Кл 2:16). В отношении тех, кто тщательно соблюдал «дни, месяцы, времена и годы», Павел сказал: «Боюсь, как бы не вышло, что я напрасно трудился ради вас» (Гл 4:10, 11).

С тех пор как умер Иисус, апостолы никогда не велели соблюдать субботу. Соблюдение субботы не вошло ни в требования для христиан, изложенные в Деяниях 15:28, 29, ни в книги, написанные позднее. Апостолы не вводили и новую субботу, некий «день Господа». Хотя Иисус воскрес в день, называемый сегодня воскресеньем, нигде в Библии не говорится, что нужно отмечать этот день, как раньше отмечали субботу или как-то иначе. В качестве основания для соблюдения воскресенья как священного дня некоторые приводят 1 Коринфянам 16:2 и Деяния 20:7. Однако, что касается первого из этих двух мест Писания, Павел лишь дает христианам указание откладывать в первый день недели (во многих странах воскресенье считается первым днем недели) определенную сумму денег для нуждающихся братьев в Иерусалиме. Деньги не следовало приносить на собрание — их нужно было хранить до прихода Павла. Что же касается второго отрывка, нет ничего необычного в том, что Павел собрался с братьями в Троаде в первый день недели, так как на следующий день он отправлялся в путь.

Из вышесказанного ясно, что христиане в I в. не соблюдали субботние дни и годы. Только в 321 г. н. э. Константин постановил, что воскресенье (по-латински это ди́эс Со́лис — древнее название, связанное с астрологией и поклонением солнцу, а не са́ббатум [суббота] или ди́эс До́мини [день Господа]) будет днем покоя для всех, за исключением земледельцев.

Войти в покой Бога. Согласно Бытию 2:2, 3, по завершении шестого творческого дня, или периода, Бог «стал отдыхать в седьмой день», то есть он закончил творческие дела, связанные с землей и описанные в 1-й главе Бытия.

В 3-й и 4-й главах Письма евреям апостол Павел показывает, что иудеи, ходившие по пустыне, не смогли войти в покой Бога из-за непослушания и неверия (Евр 3:18, 19; Пс 95:7—11; Чс 14:28—35). Те, кто вошел в Обетованную землю под предводительством Иисуса Навина, обрели покой, но не в той мере, в какой это стало возможным благодаря Мессии. Их покой был лишь прообразом, или тенью, реальности (ИсН 21:44; Евр 4:8; 10:1). Однако, как объясняет Павел, «для народа Бога еще остается субботний покой» (Евр 4:9). Те, кто проявляет послушание и веру в Христа, входят в «субботний покой», то есть отдыхают «от своих дел», с помощью которых они некогда стремились доказать свою праведность. (Ср. Рм 10:3.) Таким образом Павел показал, что в его дни суббота Бога все еще продолжалась и христиане входили в этот покой; из этого следует, что день покоя Бога длится тысячи лет (Евр 4:3, 6, 10).

«Господин субботы». Живя на земле, Иисус Христос называл себя «Господином субботы» (Мф 12:8). Буквальный субботний день, который предназначался для того, чтобы израильтяне отдыхали от физического труда, был «тенью будущего», в то время как «реальность во Христе» (Кл 2:16, 17). К «будущему» относится та суббота, Господин которой — Иисус. Как Господин господ, Христос будет править всей землей тысячу лет (Отк 19:16; 20:6). Когда Иисус был на земле, он совершал некоторые из самых удивительных чудес именно в субботу (Лк 13:10—13; Ин 5:5—9; 9:1—14). Это, очевидно, указывает на то, какой покой испытают люди, когда Иисус приведет их к духовному и физическому совершенству во время Тысячелетнего правления, которое в этом смысле будет подобно субботнему покою для земли и человечества (Отк 21:1—4).