Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Саддукеи

Саддукеи

Влиятельная религиозная секта в иудаизме, связанная со священством (Де 5:17). Саддукеи не верили ни в воскресение, ни в ангелов (Де 23:8).

Точно неизвестно, когда возникла эта религиозная секта. Первое историческое упоминание о саддукеях встречается в трудах Иосифа Флавия, который отмечает, что во второй половине II в. до н. э. они противостояли фарисеям (Иудейские древности. XIII. 10. 6). Флавий также рассказывает об их учениях. Однако есть сомнения в том, насколько достоверно его свидетельство. По словам Флавия, саддукеи, в отличие от фарисеев, не верили в предопределение, утверждая, что будущее человека целиком зависит от его собственных действий (Иудейские древности. XIII. 5. 9). Они отвергали многочисленные устные традиции, которым следовали фарисеи, а также их учение о бессмертии души и о загробном воздаянии за злые и добрые дела. Отношения между саддукеями отличались суровостью и грубостью. У них была репутация спорщиков. По свидетельству Флавия, их учения были по нраву богатым (Иудейские древности. XIII. 10. 6; XVIII. 1. 4; Иудейская война. II. 8. 14).

Как сказал Иоанн Креститель, саддукеям нужно было совершить дела, соответствующие раскаянию, поскольку они, как и фарисеи, не соблюдали Закон Бога (Мф 3:7, 8). А Иисус Христос сравнил их оскверняющие учения с закваской (Мф 16:6, 11, 12).

Что касается религиозных учений саддукеев, в Деяниях 23:8 сказано: «Саддукеи говорят, что нет ни воскресения, ни ангела, ни духа, а фарисеи открыто признают все это». Подняв тему о воскресении и левиратном браке, группа саддукеев попыталась поставить Иисуса Христа в тупик. Но он привел их в молчание. Сославшись на писания Моисея, которые саддукеи признавали, Иисус опроверг их утверждение о том, что нет воскресения (Мф 22:23—34; Мк 12:18—27; Лк 20:27—40). Позднее, когда апостол Павел предстал перед Синедрионом, он вызвал разделение в этом верховном иудейском суде, настроив фарисеев против саддукеев. Ему это удалось из-за религиозных разногласий между ними (Де 23:6—10).

Хотя религиозные взгляды саддукеев и фарисеев отличались, они объединились, чтобы испытать Иисуса, попросив его о знамении (Мф 16:1); и те, и другие ему противодействовали. Судя по Библии, к смерти Иисуса были причастны главным образом саддукеи. Они были членами Синедриона — суда, настроенного против Иисуса и позднее осудившего его на смерть. В состав этого суда входил Каиафа — саддукей и первосвященник, а также, очевидно, другие влиятельные священники (Мф 26:59—66; Ин 11:47—53; Де 5:17, 21). Поэтому, когда в Христианских Греческих Писаниях говорится о действиях старших священников, можно заключить, что среди них были саддукеи (Мф 21:45, 46; 26:3, 4, 62—64; 28:11, 12; Ин 7:32). Саддукеи, по всей видимости, особенно активно старались остановить распространение христианства после смерти и воскресения Иисуса (Де 4:1—23; 5:17—42; 9:14).