Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Мщение

Мщение

Возмездие за причиненный ущерб или обиду; кара. Греческое слово экдике́о, переводимое как «отомстить», буквально означает «из справедливости», то есть предполагается, что отмщением восстанавливается справедливость. В Библии слово «мщение», как правило, относится к Божьему возмездию, к действиям, совершаемым Богом во имя правосудия. Но оно может относиться и к действиям человека, который, как он понимает, вершит праведный суд или удовлетворяет собственное чувство справедливости.

Исключительное право Иеговы. Если человек не уполномочен Иеговой на то, чтобы совершать мщение, или если таких полномочий не дает ему Божье Слово, то, пытаясь отомстить за себя или за других, он поступает неправильно. «Мщение и возмездие за мной»,— говорит Иегова (Вт 32:35). Псалмопевец обращается к Богу с такими словами: «О Бог, совершающий мщение, Иегова» (Пс 94:1). То есть если человек затаивает против кого-либо злобу или стремится отплатить за настоящие или вымышленные обиды, причиненные ему или кому-либо еще, он тем самым навлекает на себя Божье осуждение (Лв 19:18; Рм 12:19; Евр 10:30).

Согласно Библии, все грешники и законопреступники подпадают под Божий гнев и лишь благодаря Божьей незаслуженной доброте, выразившейся в предоставлении искупительной жертвы Иисуса Христа, есть основание для смягчения или отмены наказания, которого заслуживает грешник (Рм 5:19—21; 2Кр 5:19; Евр 2:2, 3; см. ВЫКУП). Прощая таким образом грех, Бог действует в полном согласии со своей праведностью; он поступает праведно и тогда, когда совершает суд над грешниками, которые отвергают его незаслуженную доброту — таковые не могут избежать Божьего мщения (Рм 3:3—6, 25, 26; ср. Пс 99:8).

Мщение Иеговы служит определенной цели. Мщение, совершаемое Иеговой ради тех, кто полагается на него, приносит им облегчение и служит им на благо; кроме того, оно прославляет его как справедливого Судью. Псалмопевец говорит: «Праведный обрадуется, увидев мщение... И скажут люди: „Поистине есть награда для праведного, поистине есть Бог, судящий землю“» (Пс 58:10, 11). Когда Бог совершает мщение, его главная цель — это поддержание своего владычества и прославление своего имени (Исх 14:18; Пс 83:13—18; Иса 25:1—5; Иез 25:14, 17; 38:23). Своими действиями Бог также доказывает, что его служители — действительно его представители, и избавляет их от тяжелых обстоятельств (Исх 14:31; 15:11—16; Иез 37:16, 21—23; Пс 135:14; 148:14; Пр 21:18).

Назначенное время для Божьего мщения. Согласно Библии, когда Бог собирается отомстить своим врагам, он назначает для этого время. Пророку Исаии было поручено провозглашать «день мщения нашего Бога». Бог совершил мщение над древним Вавилоном, угнетателем своего народа,— сила этой державы была сокрушена мидо-персидскими войсками в 539 г. до н. э. (Иса 61:1, 2; 13:1, 6, 9, 17). Иисус Христос во время своего земного служения частично процитировал пророчество Исаии (Иса 61:1, 2), отнеся его к себе (Лк 4:16—21). Хотя в Библии не говорится, процитировал ли он слова о «дне мщения», он провозглашал этот «день», который настал для Иерусалима в 70 г. н. э. Иисус предсказал, что этот город будет окружен (римскими) военными лагерями, и повелел своим последователям, когда они это увидят, бежать из Иерусалима, «потому что это будут дни возмездия [или «мщения»], чтобы исполнилось все написанное» (Лк 21:20—22, Int; ср. СП, ПЕК, СРП).

Незадолго до своей смерти и воскресения Иисус Христос также сказал: «О том дне и часе [о времени исполнения приговора над сегодняшней системой вещей] не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец» (Мф 24:36). Так он показал, что мщение обязательно будет совершено в то время, которое известно Богу и которое он установил. То, что Бог в назначенное время обязательно выступит в защиту своего имени и своих служителей, Иисус подтвердил, приведя пример с одним судьей, который после настоятельных просьб вдовы, требовавшей справедливости, сказал: «Вынесу справедливое решение по ее делу [«отомщу за нее», Int]». Иисус применил этот пример к Богу, задав вопрос: «Так неужели Бог не восстановит справедливость [«не совершит мщение», Int] для своих избранных, которые взывают к нему день и ночь, хотя он и долготерпелив к ним?» (Лк 18:2—8).

Кроме того, в видении, записанном в книге Откровение, апостол Иоанн увидел души убитых за слово Бога и за дело свидетельства, которое они проводили. Они восклицали: «До каких же пор, Владыка Господь, святой и истинный, ты будешь удерживаться от того, чтобы судить и мстить живущим на земле за нашу кровь?» Из ответа, который был им дан, видно, что для совершения мщения назначено определенное время, а именно — «пока число их сорабов и братьев, которые будут убиты, как и они были убиты, не станет полным» (Отк 6:9—11).

Согласно Библии, вначале мщение постигнет Вавилон великий, а затем «зверя и царей земли с их войсками» (Отк 19:1, 2, 19—21).

Назначенные исполнители приговоров. Главный Исполнитель приговоров Бога, совершающий мщение от его имени,— это Господь Иисус Христос. Апостол Павел утешает христиан такими словами: «Праведно для Бога воздать бедами тем, кто причиняет беды вам, а вам, претерпевающим беды,— успокоением вместе с нами во время откровения Господа Иисуса с неба с его могущественными ангелами в пылающем огне, когда он совершит отмщение тем, кто не знает Бога и кто не повинуется благой вести о нашем Господе Иисусе. Они подвергнутся суду и наказанию вечного уничтожения и исчезнут прочь от лица Господа и славы его силы» (2Фс 1:6—9).

В христианском собрании. Апостолы были назначены для того, чтобы под руководством Иисуса Христа заботиться о христианском собрании и защищать его от нечистоты, не давая ему лишиться благосклонности Иеговы. Наделенный властью от Бога, апостол Павел писал коринфскому собранию, в котором были разделения и которое испытывало различные трудности по вине «лжеапостолов»: «Стоим наготове, чтобы... наказывать [«мстить [за]», Int] всякое непослушание» (2Кр 10:6; 11:13; 13:10).

В определенной мере совершать «мщение» были уполномочены старейшины, которым была вверена забота о собрании: они могли осуществлять правосудие и, исправляя то, что нуждалось в исправлении, помогать собранию вновь обрести праведное положение перед Богом. Именно так и поступили те, кто занимал ответственное положение в коринфском собрании, после того как Павел высказал им порицание. Во втором же своем письме в Коринф он писал: «Ваша богоугодная печаль — какое породила в вас усердие... какое исправление [«мщение», Int]!» Получив от Павла первое письмо, эти мужчины проявили богоугодное раскаяние и удалили из собрания нечестивого человека, о котором говорилось в письме; они предприняли все возможное, чтобы исправить положение и вернуть благосклонность Иеговы (2Кр 7:8—12). Однако у тех мужчин не было полномочий наказать виновного в полной мере, так, как того требовала справедливость,— полномочия предавать грешников смерти имели судьи, когда действовал Моисеев закон (Лв 20:10; Евр 10:28). Старейшины лишь исключали нераскаивающихся грешников из собрания (1Кр 5:13). Если те упорствовали в своем грехе, они в итоге получали полное, справедливое возмездие за свои беззакония — вечную смерть (Евр 10:29, 30). В самом деле, христианин, который отступает от пути праведности, например совершая блуд, находится в опасности, «потому что Иегова наказывает [«мститель», Int] за все это» (1Фс 4:3—6).

Правители. Власти, обязанные следить за поддержанием справедливости, имеют полномочия совершать мщение — наказывать нарушителей порядка, в том числе тех христиан, которые преступают законы, установленные властями в согласии с правом, данным им Богом, и не противоречащие Божьим принципам. В таком случае правители, можно сказать, совершают мщение от лица Бога, как об этом писал апостол Павел: «Те, кто правят, страшны не для доброго дела, а для злого. [...] ...Он — Божий служитель, мститель, изливающий гнев на делающего зло» (Рм 13:3, 4; 1Пт 2:13, 14; ср. Бт 9:6).

Склонность мстить, свойственная несовершенным людям. Несовершенным людям свойственно стремление мстить тем, кто обошелся с ними несправедливо, или тем, кто им ненавистен. На того, кто совершил прелюбодеяние с чужой женой, может обрушиться мстительный гнев мужа, как об этом написано в притче: «Ревность мужа яростна, и он не проявит сострадания в день мщения. Он не примет никакого выкупа и не смягчится, каким бы ценным ни был подарок» (Пр 6:32—35). Однако, когда человек мстит по собственной инициативе, это, как правило, сопровождается безудержной яростью, и такая месть не служит никакой доброй цели, а мстящий навлекает на себя гнев Бога (Иак 1:19, 20).

Враги Бога и его служителей. Ненавидящие Бога проявляют враждебность к Божьим служителям, стремясь им мстить. Речь идет не о восстановлении справедливости, а о действиях, продиктованных неприязнью людей к тому, что правильно и праведно; эти люди пытаются покончить с праведниками, чьи слова и образ действий обличают их нечестие (Пс 8:2; 44:15, 16). В каких-то случаях Божьих служителей убивали, ошибочно полагая, что того требует справедливость (Ин 16:2). Однако те, кто совершали «справедливое возмездие» — как они заявляли или думали, не угождали тем самым Богу, а, наоборот, навлекали на себя его мщение. Это правда, что иногда Иегова мстил собственному народу Израилю, отступавшему от соглашения с ним, с помощью других народов, например вавилонян (Лв 26:25). Однако теми народами двигала ненависть и злоба, они утоляли собственную жажду мести, и за это Иегова отомстил им (Пл 3:60; Иез 25:12—17).

См. также ГОРОДА-УБЕЖИЩА; МСТИТЕЛЬ ЗА КРОВЬ.