Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Голос

Голос

Звуки, издаваемые людьми, когда они произносят слова, поют и так далее, а также звуки, издаваемые животными. Подобные звуки обозначаются в Библии еврейским словом кол, его арамейским эквивалентом кал, а также греческим словом фоне́ (Бт 3:8, 10; 21:17; Иов 4:10; Дан 4:31; Мф 2:18). Кроме того, под «голосом» (евр. кол) может подразумеваться «гром», «звук», «шум» и так далее (Исх 9:28; 20:18; 32:17). Подобные значения есть и у слова фоне́: «шум», «звуки речи», «звучащая речь», «[трубный] звук», а также «голос» (Ин 3:8; Де 19:34; 1Кр 14:10, 11; Евр 12:26; Отк 8:13).

Духовные личности. Апостол Павел упоминает «языки людей и ангелов». Это говорит о том, что духовные личности общаются друг с другом с помощью языка, речи (1Кр 13:1). Люди слышали, как говорили ангелы и как говорил сам Иегова Бог. При этом человеческое ухо воспринимало звуки их голосов, и слова звучали на понятных людям языках. Однако не следует думать, что на небе духовные личности разговаривают друг с другом так же, то есть слышимым для человека голосом, поскольку звуковые волны, благодаря которым голос может восприниматься ухом и быть понятным людям, могут распространяться только в атмосфере, подобной той, что есть у Земли.

То есть, когда Бог или ангелы говорили голосом, слышимым для человека, их речь звучала так, как если бы она была преобразована в звуковые волны. Нечто подобное происходило и тогда, когда человек видел ангелов: они либо материализовывались, либо создавали видимый для человека зрительный образ. Сегодня даже люди, ученые, разработали устройства, преобразующие голос человека, или звуковые волны, в электрические импульсы, которые могут передаваться на расстоянии и преобразовываться аналогичными устройствами в звуки, очень схожие с голосом говорящего.

Слышал ли кто-либо из людей голос самого Бога?

В Библии описываются три случая, когда людям был слышен голос Иеговы. Впервые это произошло во время крещения Иисуса (29 н. э.), когда Иегова сказал: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю». Его голос, без сомнения, слышали Иисус и Иоанн Креститель (Мф 3:17; Мк 1:11; Лк 3:22). Фактически те же самые слова были произнесены во время преображения Иисуса (32 н. э.), при котором присутствовали апостолы Петр, Иаков и Иоанн,— это был второй случай (Мф 17:5; Мк 9:7; Лк 9:35). В 33 г. н. э. Иисус незадолго до празднования своей последней Пасхи обратился к Богу с просьбой, чтобы он прославил свое имя. В ответ голос с неба сказал: «Я прославил и еще прославлю». Это был третий случай. Народ тогда подумал, что это был гром или что с Иисусом говорил ангел (Ин 12:28, 29).

В этих случаях не кто иной, как Иегова Бог, являл себя своим служителям — они могли слышать и понимать его речь. Очевидно, в последнем из описываемых событий народ не слышал голос отчетливо, поскольку некоторые подумали, что это был гром. Без сомнения, в тех случаях говорил сам Иегова, ведь его слова относились к Иисусу, Божьему Сыну, у которого с Отцом такие близкие отношения, как ни у кого из других творений (Мф 11:27).

Приблизительно во время Пасхи 31 г. н. э. Иисус обратился к неверующим иудеям с такими словами: «Отец, который послал меня, сам дал свидетельство обо мне. Вы же ни голоса его никогда не слышали, ни облика его не видели. Его слова нет в вас, потому что вы не верите тому, кого он послал» (Ин 5:37, 38). Эти неверующие люди никогда не слышали голоса Бога; они не повиновались его слову — им было мало даже явного свидетельства того, что Иисуса поддерживает Бог. Из этого можно заключить, что ранее голос Иеговы слышали только Иисус и Иоанн Креститель, поскольку двум последним случаям, когда говорил Иегова, еще только предстояло произойти.

Иногда упоминанием о «голосе» Иеговы — «голосе Всемогущего Бога» — в Библии передается мысль о весомости его повелений (Иез 10:5).

Голоса ангелов. В других случаях, когда в Библии сказано, что говорил Бог, на самом деле говорили ангелы, которым он поручал доносить свои слова до людей. Так, ангелы представляли Бога, разговаривая с Моисеем на горе Хорив и с Израилем, собравшимся у подножия горы (Исх 34:4—7; 20:1—17; Гл 3:19). Иногда эти ангелы не являлись каким-либо видимым образом; так, возле дрожащей, дымящейся горы был слышен только голос (Исх 20:18, 19; Вт 4:11, 12; Евр 12:18, 19). Иногда же они являли себя так, что люди их видели (Дан 8:1, 15, 16; Отк 14:15—18), а в ряде случаев, чтобы передать им устные послания, ангелы принимали человеческое обличье (Бт 18:1—3, 20; 19:1; ИсН 5:13—15).

Слышать голос Бога. Слышать голос Бога не всегда означает воспринимать его слова ухом. Чаще это значит быть восприимчивым к его воле, готовым повиноваться тому, что Бог распорядился записать в своем Слове и что он передал через своих земных служителей, выступавших как его представители (1Ин 2:3, 4). То есть «голосом» названо «каждое слово, выходящее из уст Иеговы» — его повеления, выраженные либо непосредственно Богом, либо через ангелов или людей, либо в боговдохновенных писаниях (Пс 103:20; Мф 4:4; см. ПОСЛУШАНИЕ).

Слышать голос Иисуса. Иисус Христос назвал себя «добрым пастухом», чьи овцы «слушаются его голоса». Он сказал, что «овцы следуют за ним, потому что знают его голос», «они... не знают голоса чужих» (Ин 10:2—5, 11). «Овцы» Христа «знают» его голос в том смысле, что они считают верным и истинным то, что говорит Христос со страниц Библии. Они не признают учений «чужих», ложных пастырей. Они «слушаются» его голоса, то есть повинуются его заповедям, изложенным в Писании (Ин 15:10, 15). Поскольку Иисус Христос — Главный Представитель Бога, который всегда слушает голос Иеговы и говорит то, что Иегова велит, те, кто следуют за Христом, будут в единстве с Иеговой (Ин 5:19; 1Ин 2:6).

Голос воскресшего Иисуса Христа. После своего воскресения и вознесения на небо Христос явился Савлу из Тарса (который позднее стал апостолом Павлом). Савл слышал его голос и понимал слова, но люди, которые шли с ним, не понимали сказанного (Де 9:1—9; 22:6—11; 26:12—18). В Деяниях 9:7 отмечается, что они слышали «звук голоса» («звук», СмП). Здесь стоит греческое слово фоне́с — форма родительного падежа слова фоне́, то есть речь идет о «слышании» голоса. Это позволяет истолковать данную фразу так, что спутники Павла слышали только звук голоса, но не понимали того, что говорилось. Когда позднее Павел рассказывал о произошедшем, он сказал, что они «голоса того, кто говорил... не слышали» (Де 22:9). В данном случае употреблена форма слова в винительном падеже — фоне́н. Это может означать следующее: хотя слухом они воспринимали звук, они не слышали голоса в том смысле, что не различали слов, которые были бы им понятны,— в отличие от Савла, к которому Христос обращался.

Вот что писал апостол Павел в Письме фессалоникийцам в связи со сбором Божьих святых помазанников: «Господь [Иисус Христос] сойдет с неба с призывом, с голосом архангела и с Божьей трубой» (1Фс 4:16). Слово «архангел» означает «главный ангел», или «верховный ангел». Выражение Павла «голос архангела», очевидно, подчеркивает, что голос Иисуса звучит весомо, как голос того, кто имеет власть. Живя на земле, Иисус дал понять, какой властью наделил его Бог. Он сказал: «Ведь как Отец имеет в себе жизнь, так и Сыну он дал иметь в себе жизнь. И Он дал ему власть вершить суд, потому что он — Сын человеческий. ...Настает час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут» (Ин 5:26—29).

Предназначение человеческого голоса. Голос, как и язык,— это дар Бога. Поэтому своим голосом человек должен прославлять Бога. Делать это можно, говоря «о величественных делах Бога», созидая других мыслями из Божьего слова истины, а также исполняя песни хвалы и благодарности (Де 2:11; Пс 42:4; 47:1; 98:5; Эф 5:19; Кл 3:16).

Бог слышит голос своих служителей. Те, кто служат Богу в духе и истине, могут призывать его с уверенностью в том, что он слышит их голос, на каком бы языке они к нему ни обращались. Более того, даже если человек молится про себя, не произнося ни звука, Бог, знающий сердца людей, «слышит» такие молитвы, не оставляя их без внимания (Пс 66:19; 86:6; 116:1; 1См 1:13; Не 2:4). Бог слышит несчастных, взывающих к нему о помощи; слышит он и голос тех, кто противится ему и замышляет зло против его служителей; он знает их намерения (Бт 21:17; Пс 55:18, 19; 69:33; 94:9—11; Иер 23:25).

Неодушевленные предметы. Многие из бесчисленных творений Бога не издают ни голоса, ни звука. Однако еврейское слово кол (озн. «голос; звук») употребляется в связи с их безмолвным свидетельством о величии Творца (Пс 19:1—4). «На площадях слышен... голос» олицетворенной мудрости — она доступна всем, кто ее ищет; Бог позаботился о том, чтобы мудрость провозглашалась во всеуслышание, так что тем, кто к ней не прислушивается, нет оправданий (Пр 1:20—30).

Переносное значение. Страдания, которые принесло жителям Иерусалима нападение вавилонян, сравниваются с горестным, полным отчаяния голосом больной женщины; «голос дочери Сиона» уподобляется крику женщины, рожающей первого ребенка (Иер 4:31). Согласно предсказанию, враги должны были так сильно унизить Иерусалим, что его голос раздавался бы словно из праха, от самой земли, и он был бы таким тихим, как голос вызывающего духов (Иса 29:4). Через пророка Иеремию Бог также предсказал, что Египет будет побежден вавилонянами; эти сильные противники уподобляются дровосекам, которые, образно говоря, его срубят. Египет будет лежать на земле глубоко униженный, тихо плача и издавая стоны; его «голос» будет тихим, словно шипение уползающей змеи (Иер 46:22).