Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Противостойте сатанинской пропаганде

Противостойте сатанинской пропаганде

Противостойте сатанинской пропаганде

«НЕ ДАЙТЕ себя обмануть. Ваш Бог не поможет вам. Сдавайтесь, или вам не сдобровать!» Такова суть вести, которую передал жителям Иерусалима рабсак, посланник ассирийского царя Сеннахирима. Войско Сеннахирима вторглось в землю Иуды. Слова его посланника были призваны подорвать моральный дух жителей Иерусалима, запугать их и заставить сдаться (2 Цар. 18:28—35).

Ассирийцы были известны своей жестокостью и кровожадностью. Они наводили ужас на своих врагов, хвалясь страшными подробностями того, как беспощадно расправлялись со своими пленниками. Историк Филипп Тейлор отмечает, что они пользовались «политикой террора и пропагандой, чтобы держать завоеванные народы в повиновении и запугивать потенциальных противников посредством специально созданных для этого графических изображений и грубых психологических приемов». Пропаганда — мощное оружие, которое, по словам Тейлора, «атакует сознание».

Истинные христиане ведут борьбу «не с кровью и плотью, но... со злыми духовными силами», то есть с духовными созданиями, которые восстали против Бога (Эф. 6:12). Главный среди них — Сатана Дьявол. Он тоже прибегает к устрашению и пользуется пропагандой.

Сатана утверждает, что может сломить непорочность каждого из нас. В дни патриарха Иова он сказал Иегове Богу: «За свою душу человек отдаст все, что у него есть». Другими словами, Сатана утверждал, что если подвергнуть человека сильному давлению, то рано или поздно он поступится своей непорочностью перед Богом (Иов 2:4). Прав ли Сатана? Есть ли у каждого из нас предел прочности, за которым мы откажемся от своих принципов, чтобы остаться в живых? Сатане хотелось бы, чтобы мы так думали. Поэтому он использует скрытую пропаганду, стараясь внедрить такое представление в наши умы. Давайте разберем некоторые из методов, с помощью которых он это делает, и посмотрим, как мы можем ему противостоять.

Их «основание... пыль»

Через Елифаза, одного из трех друзей Иова, Сатана заявил, что человек безнадежно слаб. Назвав людей «теми, кто обитает в домах из глины», Елифаз сказал Иову: «[Их] основание... пыль! Их уничтожают быстрее моли, они разбиваются между утром и вечером, гибнут навеки, и никто не замечает этого» (Иов 4:19, 20).

В другом месте Писания мы сравниваемся с хрупкими «глиняными сосудами» (2 Кор. 4:7). Мы слабы, потому что унаследовали грех и несовершенство (Рим. 5:12). Полагаясь лишь на свои силы, мы не сможем выдерживать нападения Сатаны. Но, как христиане, мы не оставлены без помощи. Несмотря на наши слабости, мы драгоценны в глазах Бога (Ис. 43:4). К тому же Иегова дает святой дух просящим у него (Луки 11:13). Его дух может дать нам «силу, превышающую обычную», так что мы будем способны преодолевать любые невзгоды, которые обрушивает на нас Сатана (2 Кор. 4:7; Флп. 4:13). Если мы противостоим Дьяволу, «оставаясь твердыми в вере», Бог укрепит нас и сделает сильными (1 Пет. 5:8—10). Поэтому нам не нужно бояться Сатану Дьявола.

Человек «пьет неправедность»

«Что такое смертный человек, чтобы он был чист, или рожденный женщиной, чтобы он был прав? — спросил Елифаз и затем продолжил: — Вот, он [Бог] и святым своим не доверяет, и даже небеса нечисты в его глазах. Тем более человек отвратительный и испорченный, человек, который пьет неправедность, как воду!» (Иов 15:14—16). Елифаз сказал Иову, что Иегова не считает праведным никого из людей. Дьявол тоже пользуется отрицательным мышлением. Он хочет, чтобы мы чрезмерно переживали из-за прошлых ошибок, были слишком самокритичными и считали себя недостойными выкупа. Кроме того, он хочет, чтобы мы думали, что Иегова ожидает от нас слишком многого, и недооценивали Его сострадание, прощение и помощь.

Конечно, мы все «согрешили и лишены славы Бога». Ни один несовершенный человек не может соответствовать совершенным нормам Иеговы (Рим. 3:23; 7:21—23). Однако это не значит, что мы не имеем для Бога никакой ценности. Иегова знает, что «древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной» пользуется нашим греховным состоянием в своих корыстных целях (Отк. 12:9, 10). Помня, что «мы прах», Бог не ожидает от нас совершенства и не старается «искать [в нас] вину» (Пс. 103:8, 9, 14).

Если мы оставляем нечестивый путь и приближаемся к Иегове с сокрушенным сердцем и духом раскаяния, «он великодушно простит» нас (Ис. 55:7; Пс. 51:17). В Библии говорится, что, даже если наши грехи «будут как алая ткань, они станут белыми, как снег» (Ис. 1:18). Поэтому давайте будем полны решимости никогда не сдаваться в стараниях исполнять волю Бога.

Будучи грешными, мы не можем заслужить праведное положение перед Богом. Адам и Ева утратили совершенство и возможность жить вечно не только для себя, но и для всех нас (Рим. 6:23). Однако по своей великой любви к человечеству Иегова позаботился о том, чтобы наши грехи могли быть прощены, если мы проявляем веру в искупительную жертву его Сына, Иисуса Христа (Матф. 20:28; Иоан. 3:16). Какое прекрасное выражение Божьей «незаслуженной доброты»! (Титу 2:11). Мы можем быть выкуплены! Зачем же тогда позволять Сатане заставлять нас думать, что мы недостойны выкупа?

«Коснись его кости и плоти»

Сатана заявил, что, лишившись здоровья, Иов отречется от своей веры. Бросив вызов Иегове, Дьявол сказал: «Коснись его кости и плоти — не проклянет ли он тебя в лицо?» (Иов 2:5). Враг Бога, несомненно, был бы очень рад, если бы смог заставить нас почувствовать себя бесполезными из-за наших немощей.

Однако Иегова не отвергает нас, когда мы больше не можем делать всего того, что делали в служении ему раньше. Допустим, на нашего близкого друга напали и покалечили его. Разве мы станем ценить его меньше из-за того, что он не может делать для нас столько, сколько делал когда-то? Конечно же нет! Мы по-прежнему будем его любить и заботиться о нем — особенно если он пострадал, стараясь сделать что-то для нас. Неужели Иегова менее милосерден? «Не неправеден Бог, чтобы забыть ваш труд и любовь, которую вы проявили к его имени»,— сказано в Библии (Евр. 6:10).

В Писании говорится об «одной бедной вдове», которая поддерживала поклонение Богу, возможно, многие годы. Когда Иисус увидел, как она опускает в сокровищницу храма «две мелкие монетки», посчитал ли он эту женщину и ее пожертвование бесполезными? Нет, он похвалил ее за то, что она сделала все возможное в своих обстоятельствах для поддержания истинного поклонения (Луки 21:1—4).

Если мы храним непорочность, то можем быть уверены, что на наши отношения с Иеговой не повлияют ни старость, ни болезни — неизбежные спутники несовершенства. Бог никогда не покинет своих верных служителей лишь потому, что в силу обстоятельств они уже не могут служить ему так, как прежде (Пс. 71:9, 17, 18).

Возьмите «шлем спасения»

Как можно защитить себя от сатанинской пропаганды? Апостол Павел писал: «Укрепляйтесь в Господе и в могуществе его силы. Облекитесь во все доспехи от Бога, чтобы вы могли противостоять проискам Дьявола». Одна из частей этих духовных доспехов — «шлем спасения» (Эф. 6:10, 11, 17). Чтобы сатанинская пропаганда не причинила нам вреда, мы должны надеть шлем спасения и не снимать его. Шлем защищает голову воина. Наша «надежда на спасение» — уверенность в том, что Бог исполнит свои обещания о прекрасном новом мире,— защитит наши умы от лжи Сатаны (1 Фес. 5:8). Нужно прилагать усилия, чтобы эта надежда оставалась ясной и прочной, и в этом нам поможет прилежное личное изучение Библии.

Иов подвергся жестоким и злобным нападениям Сатаны. Но у Иова была настолько сильная вера в воскресение, что даже смерть не пугала его. Он сказал Иегове: «Ты позовешь, и я отвечу тебе. Ты затоскуешь по делу своих рук» (Иов 14:15). Иов верил, что любовь Бога к своим верным служителям побудит Его вернуть их к жизни, если, сохраняя свою непорочность, им придется умереть.

Давайте проявлять такое же доверие к истинному Богу. Иегова может возместить любой ущерб, причиненный нам Сатаной и его приспешниками. И не будем забывать заверение Павла: «Бог верен, и он не допустит, чтобы вы были искушаемы сверх сил, но при искушении предоставит и выход, чтобы вы смогли перенести» (1 Кор. 10:13).

[Иллюстрация, страница 20]

Иегова ценит твое верное служение

[Иллюстрация, страница 21]

Надень шлем спасения и не снимай его