Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Добродетельность. Как ее развить?

Добродетельность. Как ее развить?

КАЖДЫЙ хочет, чтобы его считали хорошим, добродетельным человеком. Однако проявлять добродетельность сегодня непросто. Мы живем среди людей, многие из которых не любят добродетельность (2 Тим. 3:3). Они сами решают, что правильно, а что нет, называя «добро злом и зло добром» (Ис. 5:20). Кроме того, на нас влияет наше прошлое и собственное несовершенство. Поэтому у нас могут быть такие же чувства, как у Энн *, которая, хотя и служит Иегове уже не одно десятилетие, признаётся: «Мне сложно поверить в то, что я могу быть хорошим человеком».

К счастью, добродетельность можно развить. Это составляющая плода Божьего святого духа, а с его помощью можно справиться с любыми трудностями: влиянием мира, окружающих и даже собственным несовершенством. Давайте поговорим о добродетельности подробнее и узнаем, как проявлять ее в большей мере.

ЧТО ТАКОЕ ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТЬ?

Добродетельность — это стремление к добру, нравственной безупречности, в ней нет ничего порочного. Человек проявляет добродетельность, делая что-то полезное для других. Это положительное качество, которое предполагает активное действие.

Вы наверняка видели, как люди охотно делают что-то доброе для своих родных и друзей. Однако, чтобы быть добродетельным в глазах Бога, этого недостаточно. Конечно, никто из нас не может проявлять добродетельность в совершенстве, ведь в Библии сказано, что «нет на земле праведного человека, который бы делал только добро и не грешил» (Эккл. 7:20). Апостол Павел честно признал: «Знаю, что во мне, то есть в моей плоти, не обитает доброе» (Рим. 7:18). Совершенно ясно, что нам нужна помощь Иеговы, добродетельного Бога.

«ИЕГОВА ДОБР»

Иегова подает величайший пример добродетельности. О нем в Библии говорится: «Ты добр и делаешь добро. Учи меня своим постановлениям» (Пс. 119:68). Давайте рассмотрим две грани добродетельности Иеговы, упомянутые в этом стихе.

Иегова добр. Добродетельность — неотъемлемая часть личности Иеговы. Вспомним, что произошло, когда Иегова сказал Моисею: «Я покажу тебе всю свою добродетельность». Иегова показал Моисею свою славу, в том числе добродетельность, и провозгласил: «Иегова, Иегова, Бог милосердный и великодушный, медленный на гнев и исполненный любящей доброты и истины, сохраняющий любящую доброту к тысячам, прощающий беззаконие, преступление и грех, но ни в коем случае не освобождающий от наказания» (Исх. 33:19; 34:6, 7). Добродетельность характеризует все стороны личности Бога. Хотя Иисус был самым добродетельным из людей, он сказал: «Никто не добр, кроме одного — Бога» (Луки 18:19).

Добродетельность Иеговы видна в том, что он создал

Иегова делает добро. Все дела Иеговы свидетельствуют о его добродетельности. В Библии отмечается: «Иегова добр ко всем, и его милость — над всеми его делами» (Пс. 145:9). Он непредвзят и проявляет добродетельность ко всем людям, давая им жизнь и поддерживая ее (Деян. 14:17). Также он поступает добродетельно, когда прощает нас. Псалмопевец написал: «О Иегова, ты добр и готов прощать» (Пс. 86:5). Можно не сомневаться, что «от ходящих в безупречности Иегова не станет удерживать доброе» (Пс. 84:11).

«НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ДОБРО»

Мы созданы по образу Бога, поэтому можем быть добродетельными и делать добро (Быт. 1:27). Но это не происходит автоматически. Слово Бога призывает нас: «Научитесь делать добро» (Ис. 1:17). Как же нам этому научиться? Рассмотрим три способа.

Во-первых, мы можем молиться о святом духе, который помогает христианам проявлять добродетельность (Гал. 5:22). С помощью святого духа мы научимся любить добро и ненавидеть зло (Рим. 12:9). В Библии сказано, что Иегова может укрепить нас «во всяком добром деле и слове» (2 Фес. 2:16, 17).

Во-вторых, нам нужно читать Слово Бога, чтобы Иегова учил нас «всему пути добродетельности» и подготавливал «ко всякому доброму делу» (Прит. 2:9; 2 Тим. 3:17). Наше сердце можно сравнить с сокровищницей. Читая Библию и размышляя над ней, мы пополняем свою сокровищницу прекрасными мыслями о Боге и его замысле, к которым можно обратиться в любой момент (Луки 6:45; Эф. 5:9).

В-третьих, мы стараемся следовать библейскому призыву: «Подражай... добру» (3 Иоан. 11). В Библии есть много примеров, достойных подражания. Конечно, лучший пример подают нам Иегова и Иисус. Кто еще был известен своей добродетельностью? Возможно, вам на ум приходит два имени — Тавифа и Варнава (Деян. 9:36; 11:22—24). Читая о них в Библии, вы можете многое почерпнуть для себя. Обратите внимание на то, как они помогали другим на деле. Подумайте, как вы могли бы протянуть руку помощи кому-то из своих родных или братьев и сестер в собрании. Кроме того, поразмышляйте о том, как Бог благословил Тавифу и Варнаву за их добрые дела. Подобная награда ждет и вас.

Сегодня тоже есть братья и сестры, которые делают добро другим. Подумайте, например, о старейшинах, которые любят добродетельность и усердно трудятся на благо собрания. Не стоит забывать и о верных Богу сестрах, которые «учат добру», в том числе своим примером (Титу 1:8; 2:3). Сестра по имени Розлин делится: «Моя подруга известна в собрании тем, что поддерживает и ободряет других. Она старается войти в их положение и нередко делает им маленькие подарки или как-то им помогает. Она по-настоящему добродетельный человек».

Иегова призывает своих служителей: «Ищите добра» (Ам. 5:14). Если мы стремимся к добру, мы полюбим Божьи нормы и у нас появится желание делать добро.

Мы стараемся быть добрыми и делать добро

Не стоит думать, что добродетельным можно назвать только того, кто совершает что-то впечатляющее и делает дорогие подарки. Чтобы создать портрет, художнику недостаточно сделать пару взмахов кистью — портрет состоит из множества маленьких мазков. Точно так же и нам, чтобы быть добродетельными, нужно делать множество добрых дел.

Библия призывает нас «быть готовыми ко всякому доброму делу» (Титу 3:1). Если мы интересуемся жизнью другого человека, мы сможем сделать что-то «ему во благо, для его укрепления» (Рим. 15:2). Можно поделиться с ним тем, что у нас есть (Прит. 3:27). А можно пригласить его на обед или поговорить с ним о чем-то хорошем. Если он заболел, можно подарить ему открытку, навестить его или позвонить ему. Да, есть много способов сказать что-то «полезное для укрепления,— когда это нужно,— чтобы оно приносило благо слушающим» (Эф. 4:29).

Мы, как и Иегова, хотим делать добро всем. Поэтому мы относимся к людям непредвзято. Одна из лучших возможностей для этого — рассказывать всем о Царстве Бога. Мы по повелению Иисуса стараемся делать добро даже тем, кто нас ненавидит (Луки 6:27). Поступить по-доброму — всегда правильное решение, ведь «против... этого нет закона» (Гал. 5:22, 23). Если мы делаем добро, несмотря на то, что мы страдаем или с нами плохо обращаются, мы можем привлечь других к истине и прославить Бога (1 Пет. 3:16, 17).

НАГРАДА ЗА ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТЬ

В Притчах 14:14 говорится, что добрый человек насытится «от плодов своих дел». Что это значит? Если мы относимся к другим по-доброму, они, скорее всего, отплатят нам тем же (Прит. 14:22). Но даже если нет, благодаря нашим добрым делам они могут смягчиться (Рим. 12:20).

Жизнь тех, кто перестал делать зло и полюбил добро, изменилась в лучшую сторону. Вот пример Нэнси. Она рассказывает: «Я была наглой, неуправляемой и вела разгульную жизнь. Но, когда я узнала Божьи нормы добра и привела свою жизнь в согласии с ними, я стала счастливее и обрела чувство собственного достоинства».

Самая важная причина, по которой мы развиваем добродетельность, состоит в том, что так мы радуем Иегову. Даже если многие не видят того, что мы делаем, это видит Иегова. Он замечает каждое наше доброе дело и даже мысль (Эф. 6:7, 8). Какая нас ждет награда? «Добрый получает одобрение от Иеговы»,— говорится в Притчах 12:2. Поэтому давайте и впредь развивать добродетельность. Иегова обещает «славу, честь и мир всякому, кто делает добро» (Рим. 2:10).

^ Некоторые имена изменены.