跳到內容

跳到目錄

純真崇拜使人信念一致

純真崇拜使人信念一致

純真崇拜使人信念一致

世上的宗教雖然使人分裂,但崇拜獨一真神卻能夠使人信念一致。當以色列人仍是上帝所揀選的民族時,很多誠懇的外邦人也奉行純真崇拜。例如,摩押人路得離棄了她民族的神,對以色列人拿俄米說:「你的民族就是我的民族,你的上帝就是我的上帝。」(路得記1:16)公元1世紀的時候,許多外邦人也敬拜上帝。(使徒行傳13:48;17:4)後來,耶穌的使徒把好消息傳到更遠的地方,更多誠心正意的人也加入了敬拜真神的行列。使徒保羅說:「你們……離棄偶像歸向上帝,事奉這位又活又真的上帝,竭力為他效勞。」(帖撒羅尼迦前書1:9)今天,純真崇拜也能使人信念一致嗎?

無神論者認為根本沒有「真神」這回事。他們有這樣的想法,是因為他們沒有意識到真理是可以找到的。可是,尋求真理的人卻認為,崇拜並不是一種個人喜好。配得我們崇拜的,只有造物主耶和華上帝。(啟示錄4:11)他是真神,有權決定人類要怎樣敬拜他。

為了叫我們認識他的標準,耶和華通過他的話語聖經指引我們。今天,差不多人人都可以讀到聖經。上帝的兒子說:「你們時刻遵守我的話語,就……會認識真理。」(約翰福音8:31,32)因此,真理是可以認識的。世上千千萬萬誠心的人,從前雖然信奉不同的宗教,現在卻堅決擁護聖經的真理,信念一致地崇拜真神。——馬太福音28:19,20;啟示錄7:9,10

人人信念一致

聖經的西番雅書預告不同背景的人會聚集前來:「那時候,我[耶和華上帝]要教導萬民改說純潔的語言,好叫他們全都呼求耶和華的名,並肩事奉他。」(西番雅書3:9)世上萬民改變過來,信念一致,並肩事奉上帝。這是多麼美好的景象!

這件事會在什麼時候發生?西番雅書3:8說:「『你們要等候我,直到我起來奪取戰利品的日子,因為我已經作出判決,要聚集各族,召集列國,好譴責他們,向他們發盡我的烈怒。我心裡火熱,必吞滅全地。』這是耶和華說的。」不錯,耶和華會在發盡烈怒之前聚集各族,教導世上謙和的人改說純潔的語言。現在就是這個預言實現的時候了,因為列國正聚集起來,投入全能上帝大日子的戰爭。——啟示錄16:14,16

為了使他的子民信念一致,耶和華教導他們改說純潔的語言。新語言包含跟上帝和他的旨意有關的聖經真理。人相信聖經的真理,教導人認識真理,並且按照上帝的律法和指引而生活,就是說純潔的語言了。這樣的人也不會參與政治,並且除去心裡的自私念頭,例如種族主義和國家主義。(約翰福音17:14;使徒行傳10:34,35)誠心正意的人愛好真理,就能學習這種語言。前文提及的五個人,從前雖然信奉不同的宗教,現在卻一起敬拜獨一的真神耶和華。

信念一致,崇拜真神

虔誠的天主教徒菲德利婭買了一本聖經給女兒上學用。她有五個孩子死了,於是問神父,聖經到底怎樣論及他們的情況。她說:「神父的答案,讓我多麼失望!」後來,耶和華見證人探訪她時,她也提出類似的問題。她從聖經讀到死者的真實情況後,意識到教會一直在欺騙她。她獲悉死人是毫無知覺的,不可能在「靈薄獄」或其他地方受苦。(詩篇146:4;傳道書9:5)菲德利婭丟掉所有偶像,脫離了天主教會,開始學習聖經。(約翰一書5:21)過去十年,她樂於教導人認識聖經真理。

泰娜從加德滿都遷到別國居住,那裡的印度教廟宇不多,於是她上循道會教堂,希望得到心靈滿足。可是,對於人為什麼受苦,她仍得不著答案。後來,耶和華見證人探訪她,鼓勵她學習聖經。泰娜說:「我終於知道,世上的一切苦難,並不能歸咎於仁愛的上帝。……我盼望和平美好的新世界來臨。」(啟示錄21:3,4)泰娜丟掉印度教的偶像,不再墨守家鄉的宗教習俗。她成為耶和華見證人後,就努力幫助人得著屬靈的滿足,她也從中獲得真正的快樂。

在曼谷,耶和華見證人首次探訪佛教徒班雅時,他是個算命師,所以深受聖經的預言所吸引。班雅說:「我明白到現今的情況為什麼跟造物主原定的旨意不同,也知道他會怎樣抵消反對者造成的傷害之後,我立時茅塞頓開。聖經的各種道理十分協調一致。我漸漸看出耶和華是真實存在的,我很愛戴他。這叫我有力量做對的事。我很想幫助人看出人的智慧和上帝智慧的差別。真智慧的確改變了我的一生。」

維吉爾後來很懷疑自己的信仰。他不再只是求上帝幫助黑人,也不再為他從前的教會祈禱,因為他覺得這個教會鼓吹種族主義,煽動人仇視白人。他開始祈禱,求上帝讓他知道真理是什麼,哪裡可以找到。維吉爾說:「我誠懇禱告之後,第二天一覺醒來,發現房子裡有一本《守望台》雜誌。……這必定是有人從門下放入來的。」不久,他就熱切地跟耶和華見證人學習聖經。他說:「在我一生中,我第一次感到心靈滿足。……我的心中出現了一道希望的曙光。」過了不久,維吉爾也跟見證人懷有同樣的信念,盡力把聖經的真正希望宣揚出去。

住在拉丁美洲的莎羅在照顧兒女方面十分吃力。一個名叫格拉迪絲的見證人看見她的情況,就主動幫助她,陪她一起到市場去。這件事叫莎羅對見證人有很好的印象。後來,莎羅欣然接受格拉迪絲的提議,跟她學習聖經。莎羅從聖經得知,原來不是所有好人都會到天上去,耶和華會讓大部分人在地上享永生,她覺得這些真理實在奇妙。(詩篇37:11,29)過去十五年,莎羅一直向人傳講這個希望。

請想像一下,世上所有義人都信念一致,敬拜獨一的真神耶和華!這不是夢想,而是耶和華的應許。上帝通過西番雅先知宣布:「我必在你那裡留下一群謙卑自抑的人,他們必投靠耶和華的名。……必不做不義的事,也不說謊,口裡也沒有詭詐的舌頭。他們……不用受怕擔驚。」(西番雅書3:12,13)你嚮往這個希望的話,就當聽從聖經的這番勸勉:「地上遵守上帝法令的謙和人啊,你們都要尋求耶和華,追求正義,力求謙和。也許在耶和華發怒的日子,你們可以隱藏起來。」——西番雅書2:3