跳到內容

跳到目錄

什麼宗教能使人人信念一致?

什麼宗教能使人人信念一致?

 什麼宗教能使人人信念一致?

無論你信什麼宗教,也可能認為所有宗教都會有愛好真理的人。在印度教徒、天主教徒、猶太教徒或其他教徒當中,都有熱愛真理、願意尋求真理的人。可是,世上的宗教卻看來叫人分裂,有些教徒甚至假宗教之名做壞事。既然各宗教裡都有愛好正義的人,他們能信念一致嗎?他們能為一個共同目標而努力嗎?

宗教正造成越來越多紛爭,實在令人十分不安!請想想世上一些宗教衝突。在斯里蘭卡,印度教徒攻打佛教徒。基督新教徒、天主教徒和猶太教徒時常發生流血衝突。在波斯尼亞、科索沃、車臣和印尼,「基督徒」跟伊斯蘭教徒互相攻擊。在2000年3月,尼日利亞爆發了兩天的宗教衝突,導致300人喪生。宗教仇恨是這些衝突的導火線。

誠懇的人見到宗教的惡行,往往大感失望。例如,有些教士侵犯兒童,但教會卻容忍這樣的醜事,這叫很多教徒感到震驚。在同性戀和墮胎等問題上,「基督教」各教派的見解分歧,也令信徒無所適從。可見,世上的宗教沒有使人人信念一致。不過,在眾多宗教的信徒裡,我們仍會找到真正愛好真理的人。請看看以下的例子。

渴求真理的人

菲德利婭住在玻利維亞的拉巴斯,從前是天主教聖方濟各教堂的虔誠教友。她向馬利亞像俯伏下拜,又買最好的蠟燭,在十字架前燃點。每個星期,她奉獻大量食物給神父,好分給窮人。可是,菲德利婭的五個孩子還未領洗就夭折了。神父告訴她,她的孩子都在「靈薄獄」裡受苦,她感到大惑不解:「如果天主是仁愛的,他怎可能容許這事發生呢?」

泰娜是個醫生,住在尼泊爾的加德滿都,生於印度教家庭。她跟隨祖先的傳統,崇拜印度教廟宇的神明,家中也放有神像。可是,泰娜心裡卻有很多疑問,例如:為什麼世上有這麼多痛苦?人為什麼要死?她未能在自己的宗教裡找著滿意的答案。

班雅是泰國人,住在曼谷市運河旁邊的棚屋裡。 他自小信奉佛教,相信今生的苦難是由於前生的惡行所造成的;人要擺脫痛苦,就要無慾無求。他像其他誠心的佛教徒一樣,很尊敬每天黎明都上門化緣的黃袍僧侶,認為他們是得道高僧。他常常沉思冥想,又收集各種佛像,希望得到庇佑。後來,他因嚴重的交通意外而下肢癱瘓。他訪尋佛寺,希望得到神奇醫治。可是,他得不著醫治,也沒有覺悟到任何真理,反倒開始接觸通靈術。

維吉爾生於美國,讀大學時加入了黑人穆斯林組織。他熱心分發這個宗教的刊物。這個宗教組織相信,白人都是魔鬼,因此他們對黑人犯下了很多暴行。維吉爾十分虔誠,卻受以下問題所困擾:怎可能所有 白人都是壞的?為什麼組織的宗教活動總是以金錢掛帥?

莎羅生於一個南美天主教國家,她卻一度是虔誠的基督新教徒。她不接受當地流行的偶像崇拜。每個星期日,莎羅都很喜歡上禮拜堂,參加叫人情緒激動的宗教集會,又喊「哈利路亞!」,又高唱聖詩和跳舞。莎羅誠心相信自己已經得救和重生了。她把收入的十分之一奉獻給教會。她所喜愛的電視佈道人要求捐錢賑濟非洲的兒童時,她隨即響應。可是,她問牧師為什麼仁愛的上帝竟會使人在地獄受苦時,發覺牧師根本不知道答案。後來,她也發現她的捐款並沒有用來救助非洲的兒童。

以上五人的背景雖然不同,但他們卻有一個共通點:他們都熱愛真理,很想尋求事實真相。他們可以信念一致,奉行純真崇拜嗎?下一篇文章會回答這個問題。

[第4頁的圖片]

不同背景的人真的可以信念一致嗎?

[第3頁的圖片鳴謝]

G.P.O., Jerusalem