跳到內容

跳到目錄

和平使者還是死亡販子?

和平使者還是死亡販子?

 和平使者還是死亡販子?

《警醒!》瑞典撰稿員來稿

每年,一些對人類社會有重大貢獻的人士或組織都會獲頒諾貝爾獎,以表揚他們在某方面的功績。諾貝爾獎是什麼時候開始頒發的?這個獎跟追求世界和平怎樣扯上關係?

他的名字往往叫人聯想起人類的進步和成就。他以販賣火藥而發了大財。他叫什麼名字?他就是諾貝爾,是個世界知名的瑞典實業家、化學家。不少人推崇他是個熱心的人道主義者,但也有人叫他做「死亡販子」。為什麼呢?因為諾貝爾發明了炸藥,一生靠製造、出售爆炸品而成了巨富。

諾貝爾於1896年逝世。他死後不久,一件叫許多人驚訝的事給公開了。他在遺囑裡聲明,把900萬美元用來設立基金,而每年所得的利息就作為獎金,頒給在物理學、化學、醫學、文學、和平方面有卓越貢獻的人。

起初,許多人對諾貝爾設立獎項一事都摸不著頭腦。為什麼製造炸藥的商人,竟會這麼熱中於設立獎項,頒給造福人群,甚至致力追求和平的人?有人這麼想:諾貝爾一定是問心有愧,因為他畢生致力製造的,竟是殺人害命的工具。其他人另有看法:諾貝爾一直不遺餘力地提倡和平。他看來深信:武器殺傷力越大,人就越多顧忌,越不敢發動戰爭。有人曾聽過他這樣說:「我的工廠可能比你們的議會更快帶來世界和平。有一天,當兩大軍事陣營有能力在一瞬間毀滅對方時,雙方很可能由於害怕同歸於盡,而同意解除所有武裝。」

諾貝爾的預言實現了嗎?自他去世後,一個世紀過去了,人類能從這百年歷史學到什麼教訓呢?

[第3頁的精選語句]

「但願我能夠發明一種東西或武器,殺傷力巨大到使雙方一旦開戰,結果肯定是同歸於盡,這樣就永遠沒有人會發動戰爭」——諾貝爾

[第3頁的圖片鳴謝]

第2頁導彈:U.S. Navy photo; building rubble: UN PHOTO 158178/J. Isaac; 第3頁諾貝爾:© Nobelstiftelsen