跳到內容

跳到目錄

滋味無窮的西非飲品

滋味無窮的西非飲品

 滋味無窮的西非飲品

《警醒!》尼日爾撰稿員來稿

天熱時,你愛喝冰涼的飲料嗎?有一種飲料,顏色好看、味道美極,又有益、又廉宜,很受西非人歡迎。這種飲料名叫比薩,用熱帶玫瑰茄製成。玫瑰茄是開花植物,能長到2米或以上,在很多國家地區都能找到。氣候比較乾燥的國家,例如尼日爾、馬里和塞內加爾尤其常見。

比薩的做法

把一湯匙玫瑰茄的花萼放進一公升的水裡,先煮開,再泡15到20分鐘,然後濾掉渣兒。做好後,冷或熱飲、放不放糖都可以。小孩老愛喝涼的和甜的。既然今天為他們預備飲料,那就放點糖吧。有些人也喜歡放點薄荷或者香草香精。最後,把紅色的比薩盛在透明的小塑料袋裡,再打個結就行了。現在,小孩急不可待了!他們撕了小角,馬上樂滋滋地喝。當然,你也可以盛在杯裡慢慢品嘗。

據說,可口的比薩對健康有益,不但含有鈣、磷、鐵、維生素A和C,還有其他營養成分。也有人說,比薩能通便、利尿以及對肝臟有益。有這種植物多好啊。在賞花之餘,我們還可以品嘗可口的健康飲料呢!

[第31頁的圖片鳴謝]

Photo by Kazuo Yamasaki