跳到內容

跳到目錄

滿目瘡痍,曙光乍現

滿目瘡痍,曙光乍現

 滿目瘡痍,曙光乍現

「四周的建築物在搖晃,到處火光熊熊。我倉皇逃命之際,只見有人在哭,有人在祈禱,也有人在高聲求援。我還以為,那一天就是世界末日。」——雷蒙德,地震倖存者。

由於地殼不斷移動,地球每年都發生數百萬次地震。 *當然,大部分地震僅屬輕微,一般人都察覺不了。可是,以平均而言,每年有接近140次地震卻屬於規模較大,達到里克特制所界定的「強烈」「嚴重」和「巨大」程度。古往今來,一場場大地震導致千百萬人喪生,財物損失更是無法估量。

此外,就算人在地震中僥倖逃生,在情緒、精神上也遭受巨大而深遠的創傷。舉個例,在2001年初,薩爾瓦多發生了兩次強烈地震。該國衛生部屬下的精神健康促進委員會的會長說:「災民出現各種情緒問題,悲傷、絕望和憤怒等情緒尤為顯著。」難怪當地的醫護人員說,患上抑鬱症和焦慮症的病人急增百分之73。調查也顯示,在臨時安置營的人對精神科服務的需求,僅次於水。

地震固然造成人命財物損失,使人飽受煎熬,卻也往往能突顯人性美好一面。真的,有人捨己忘私,不眠不休地助人重建家園,使生活重上軌道,讓滿目瘡痍之中,透出絲絲曙光。接著幾篇文章對此將有論述。

[腳注]

^ 3段 這個數字包括極輕微的地震在內。地球每天 都發生數千次輕微地震。

 [第2,3頁的圖片]

第2,3頁:在希臘雅典,一個少女發現母親被困於倒塌了的大樓內,憂心忡忡。與此同時,一個男子知道五歲大的女兒已經獲救,大喜過望

[鳴謝]

AP Photos/Dimitri Messinis