跳到內容

跳到目錄

看似簡單,實屬非凡

看似簡單,實屬非凡

 看似簡單,實屬非凡

相信化學進化的人認為,地球上的生物始於數十億年前,是從化學變化自然而來的。

這個理論並沒有斷言,鳥類、爬蟲類或其他複雜的生物,是由無生命的東西憑機遇直接產生的。相反,該學說認為,一些十分簡單的生物,如海藻和單細胞生物,是由一連串化學反應演化而成的。

基於我們現在對單細胞的了解,認為單細胞十分簡單,能自然產生,這個看法真的合理嗎?就以海藻這類單細胞為例,它的結構真的簡單嗎?我們考究其中一種綠色海藻,就自有分曉。這種海藻屬於團藻蟲目的杜氏藻屬單細胞。

獨特的單細胞生物

杜氏藻屬細胞十分細小(長約10微米),呈卵形。要是一個接一個排列,1厘米就大約有1000個細胞。細胞的一端有兩條鞭狀纖毛,使細胞能自由游動。杜氏藻屬細胞和植物相若,以光合作用產生能量。它吸收二氧化碳、礦物質和其他養分來製造食物,也透過細胞分裂來繁殖。

死海的含鹽量是海水的八倍,很少生物能在死海裡生存或繁殖。杜氏藻屬細胞是少數的例外。它甚至能在飽和鹽溶液裡生存。不但如此,就算四周的含鹽量突然改變,杜氏藻屬細胞亦能適應。

就以其中一種杜氏藻屬單細胞(學名是bardawil )為例,這種生物可以在西奈沙漠的淺水鹽土沼澤找著。大雷大雨時,沼澤水中的含鹽量就會迅速減低。在酷熱的日子,水給蒸發掉,於是含鹽量就達到飽和點。杜氏藻屬細胞能適應這麼極端的環境,是由於它能製造和儲存適量的甘油。當水中的含鹽量改變後,杜氏藻屬細胞能在幾分鐘內合成甘油。為求適應轉變,杜氏藻屬細胞會因應需要,自行生產或除去甘油。由於在某些沙漠沼澤,含鹽量在幾小時內大上大落,所以杜氏藻屬細胞必須擁有高強的適應力。

生長在沙漠淺水沼澤的杜氏藻屬細胞,雖然經常在陽光下曝曬,但它體內的一種色素能抵禦猛烈的陽光。假如沒有這種色素,細胞就得不著保護而被灼毀。另一方面,杜氏藻屬細胞在營養充足的環境下(即有充足的氮),葉綠素產生的色素就會令海藻變成鮮綠色,同時 也得著保護。相反,在缺氮、高溫、強光和水中含鹽量高的情況下,海藻就會由綠色轉為橙色或紅色。為什麼呢?因為在這種極端的環境下,細胞內的葉綠素含量會降至很低,因而引發一個複雜的生化反應。細胞轉而生產一種稱為β-胡蘿蔔素的替代色素,而β-胡蘿蔔素的數量會多至海藻細胞本身脫水重量的百分之10,這就是海藻顏色改變的原因。要是杜氏藻屬細胞沒有製造這種色素的獨特功能,海藻就無法生存了。

在美國和澳大利亞,人們在一些大池塘裡大量培植杜氏藻屬海藻,用來生產天然β-胡蘿蔔素作為營養食品。例如,在澳大利亞南部和西部有多所大型工廠,專門生產這種天然營養素。β-胡蘿蔔素雖然也可由人工合成,但要大量生產,只有兩所生化工廠才可辦到,而且生產過程十分複雜和昂貴。為了大量生產β-胡蘿蔔素,人們不惜花數十年時間來研究和開發,也投下巨量的資金。然而,杜氏藻屬海藻能夠輕而易舉地製造β-胡蘿蔔素。看似平平無奇的海藻,憑著體內的「微型工廠」,就能因應環境轉變而隨時造出β-胡蘿蔔素來。

杜氏藻屬單細胞的另一個品種,稱為嗜酸性海藻細胞,也有一種特殊本領。嗜酸性海藻細胞可以在酸性硫磺泉和土壤裡找到,這是一個含濃硫酸的環境。1963年,人們首次把嗜酸性海藻細胞分離出來。實驗研究顯示,嗜酸性海藻細胞可以在高酸度的環境下生長(酸度超過檸檬汁100倍的硫酸溶液)。另一方面,杜氏藻屬細胞(bardawil)卻能在高鹼度的環境生存,由此可見,杜氏藻屬海藻真不簡單,能適應強酸的環境,也能生存在強鹼的地方。

不可思議

杜氏藻屬海藻確實本領非凡,前文所述只讓我們略知一二,它還有很多特性,叫人嘖嘖稱奇。儘管生存環境極其不利,杜氏藻屬海藻仍能繁衍不息。跟人類一樣,杜氏藻屬海藻曉得選擇和吸收所需養分、避免吸入有害物質、排出廢物。它們也懂得避開病源,恢復「健康」、躲開不被其他生物吃掉、繁殖後代等。可是,人體得要100萬億個細胞晝夜分工,才能「成此大業」!

有人說:有機湯孕育幾個氨基酸,然後合成簡單的生命,單細胞海藻就這樣產生了。這個說法合理嗎?大自然奇妙無比,這一切只是機緣巧合嗎?這樣又說得通嗎?要是我們認為生物的存在,是由一位能力高強的設計師刻意創造的,不是合理得多嗎?創造宇宙涉及的驚人智慧,以及卓絕的技巧,實在遠遠超乎人的想像。宇宙眾生設計精妙,共存共榮,我們實在要把功勞歸給創造者。

人要是撇下宗教和科學的偏見,仔細查閱聖經,就不難找到生物起源的答案。數以百萬計的人曾作過這樣的查考,當中不乏有識之士,他們都可從聖經找到滿意的答案,從而使自己的生活變得更有意義。 *

[腳注]

^ 15段 我們促請讀者看看《生命——從何而來?進化抑或創造?》和《有一位關心人的造物主嗎?》。這兩本書由耶和華見證人出版。

[第26頁的圖片]

最左圖:大量培植杜氏藻屬海藻來生產β-胡蘿蔔素

左圖:一簇放大了的杜氏藻屬細胞,細胞由於有大量β-胡蘿蔔素而變為紅色

[鳴謝]

© AquaCarotene Limited (www.aquacarotene.com)

[第26頁的圖片]

杜氏藻屬海藻細胞

[鳴謝]

© F. J. Post/Visuals Unlimited

[第27頁的圖片]

電子顯微鏡下的掃描圖象:細胞核(N)、葉綠體(C)和高爾基(G)

[鳴謝]

Image from www.cimc.cornell.edu/Pages/ dunaLTSEM.htm. Used with permission