跳到內容

跳到目錄

有機種植

有機種植

 有機種植

你試試從園子中撿起一些土壤看看。土壤是不是都噴有除草劑、殺蟲劑、滅鼠劑和殺真菌劑,以致土壤了無生機,什麼昆蟲和微生物都看不見呢?還是,撿起的土壤充滿生機,有蚯蚓、昆蟲和各種各樣的微生物呢?如果是後者,你也許沒察覺到,這就叫做有機種植了。

有機種植是利用天然的生化物質改良土質,其中的一個目標是藉著改善生態環境,使植物健康生長,抵禦病蟲害。在一些國家,人們既慣常使用化學殺蟲劑,卻又愈來愈對有機種植感興趣。箇中的原因是什麼呢?

 首先,殘留在水果和蔬菜的農藥,時常危害人體健康。下面的事例足以說明這點。《防範殺蟲劑》一書指出,「1985年夏天,加拿大和美國西部地區約有1000人,由於吃了殘留在西瓜上的『特滅克』殺蟲劑而中毒」。

此外,很多人都看出有機種植可以保護環境。人們長期使用殺蟲劑,久而久之,一些害蟲產生了免疫力,科學家於是又研製出毒性更強的農藥來。這些有毒化學品滲進地下水,污染了珍貴的水源。

有機種植的另一個好處是,減少垃圾堆填區的廢物。怎會如此呢?我們家裡的垃圾大都是花園裡的雜草、枯葉和吃剩的飯菜。我們可以廢物利用,把這些有機物質放在一起,它們就會自行分解、腐熟,成為肥料,稱為堆肥。這些東西聽起來也許令你倒胃,可是,對植物來說,這簡直是上等佳肴。

最後,有些人趁在花園工作時舒展筋骨,曬曬太陽,嗅嗅泥土香,看著小種子發芽長大,實在令人愉快。你是否也躍躍欲試呢?那麼現在就開始吧!我們先從土壤方面入手。

土壤要宜於種植

許多花園都採用黏土或砂土種植。砂土的顆粒粗,容易流失水分和養分,植物的根因而得不到滋養。另一方面,黏土是由細小的顆粒結合而成的。由於水分不易滲入堅硬的表土,所以容易流失。即使水分進入了表土裡,水分只能困在其中不易流走,以致植物的根腐爛、萎謝。

要有好的土壤,植物的根才可以健康生長。土壤中的顆粒要均勻,才可以適量吸收水分,使根部得到滋養。園藝專家稱這種混合土做壤土。壤土通氣好,微生物就易於分解有機物質,製造植物所需的養分。

為了使土壤宜於種植,要在黏土和砂土 裡加入大量的有機物質(堆肥)。堆肥能改良土質;它像海綿一樣,保水力強,植物無須經常澆水。堆肥裡的細菌對植物很有用,能把腐爛的物質分解成養分。植物有了所需的養分,就能茁壯生長。堆肥也可以保持土壤酸鹼度適中。

有些作物的根長得深,伸入泥土的下層。 栽種這類作物如三葉草、苜蓿,能夠疏鬆結實的土壤,促進有機物質的生長。在土壤表面鋪一層草屑或木屑,也可以改良土質。

不要小看蚯蚓,牠可以大大改良土質。蚯蚓能鑽進泥土裡,深達4米。牠一面翻鬆土壤,使空氣流通,一面把不同的礦物質翻到土壤的表層,改善排水。根據《如何栽種有機蔬菜》一書指出,在翻土的過程中,蚯蚓排出的糞便,所含有的氮、磷和鉀,比周圍的泥土高4倍。

蟾蜍、飛鳥、昆蟲——園子的好幫手

你可能會問,「我要怎樣處理園子的害蟲才好呢?不用殺蟲劑行嗎?」殺蟲劑不單殺死害蟲,還把像蚯蚓和真菌一類有益的生物殺死。可不要忘記蟾蜍也是個好幫手。蟾蜍可以在三個月裡吃掉多達一萬隻害蟲。蟾蜍不挑吃,愛吃蟋蟀、南瓜臭蟲、枯葉蛾的幼蟲、黏蟲、舞毒蛾的幼蟲,以及蛞蝓一類傷害植物的昆蟲。

飛鳥也能抑制害蟲的生長。據《無毒種植》一書說,有人曾經觀察過一隻歐鷦,「在夏季的午間時分,牠可以把500隻蜘蛛和毛蟲餵給牠的幼雛吃」。如果你想吸引歐鷦或其他捕食昆蟲的鳥兒到你的園子來,不妨把一些雀粟和築巢的材料放在顯眼的地方。不用多久,牠們就會「不請自來」。昆蟲又如何?許多昆蟲專門捕食害蟲,是你園子的好幫手。買些瓢蟲放在園裡,牠們會隨即行動,到處找愛吃的蚜蟲。螳螂的卵囊也有異曲同工之妙;卵囊孵化後,螳螂就不會錯過任何捕食昆蟲的機會。

植物與病蟲害防治

某類植物可以抑制蟲害。把這類植物種在易受蟲害的植物旁邊,害蟲就會消失。例如,線蟲雖然喜歡傷害植物的根,令植物枯瘦,但對萬壽菊就敬而遠之。迷迭香、鼠尾草、百里香栽種在卷心菜附近,可以驅走小菜粉蝶。但有一點要留意,有些植物容易招惹蟲害。

輪栽有助減輕病蟲害。要避免在同一的土地,每年栽種同一的作物。輪流種植作物,害蟲就沒有機會大量繁殖了。

有機種植一點也不簡單,除了時間之外,還要有耐性。善用有機的方法改良土質,你得花上多月的時間才有所成。有時候你想放棄,乾脆用化學殺蟲劑就了事。可是,請你想想,不用化學劑可以帶來長遠的益處。你如果堅持不懈,不多久,你的園子就能長出甜美的有機蔬菜,不像其他園子多病多蟲。不錯,你園子總不會是十全十美的,但你會為所得的成果而高興。如果你也喜歡種植,不妨試試有機種植。

[第17頁的圖片]

黏土

[第17頁的圖片]

砂土

[第17頁的圖片]

壤土

[第18頁的圖片]

園子的好幫手

蟾蜍可以在三個月裡吃掉多達一萬隻害蟲

「在夏季的午間時分」,一隻歐鷦可以「把500隻蜘蛛和毛蟲餵給牠的幼雛吃」

蚯蚓一面翻鬆土壤,使空氣流通,一面把不同的礦物質翻到土壤的表層

瓢蟲愛吃傷害植物的蚜蟲

[第18頁的圖片]

把堆肥摻入土壤可以改良土質