跳到内容

跳到目录

你能够信任谁的标准?

你能够信任谁的标准?

你能够信任谁的标准?

有一个人笔直地站在路旁,他的举动叫一个初到非洲的游客大惑不解。游客发觉他每隔几分钟就把两脚轻轻地移向一边,然后继续笔直地站在那里。这个游客后来才知道个中的原因。原来这个人是设法留在电线杆的影子下。这个影子随着太阳在午后转动而慢慢转移。

人类的事务和标准像太阳投下的影子一样,不断移动,不断改变。“众光的父亲”耶和华上帝却截然不同,他是永不改变的。门徒雅各写道:“在他那里,连影子转动的变化也没有。”(雅各书1:17)希伯来先知玛拉基记录了上帝亲自发出的宣告:“我耶和华是不改变的。”(玛拉基书3:6,《新译本》)上帝对以赛亚日子的以色列人说:“直到你们老了,我还是始终如一的上帝。直到你们白发苍苍,我仍然扶持你们。我必定采取行动。”(以赛亚书46:4,《新世界译本》)因此,即使时间过去,我们对全能者应许的信心并不会改变。

从律法学得教训

耶和华的应许确实可靠,不会改变,他的标准也是准确无误的。如果有个商人使用两套法码,但只有一套是准确的,你会信任这个商人吗?当然不会。同样,“骗人的天平,耶和华视为可憎;十足的砝码,却叫上帝喜悦”。(箴言11:1,《新世界译本》;20:10)耶和华给以色列人的律法包括了这个命令:“你们审判的时候,在度、量、衡上,都不可偏差。要用公正的天平,公正的法码,公正的升斗,公正的容器;我是耶和华你们的上帝,就是曾把你们从埃及地领出来的那位。”——利未记19:35,36,《新译本》。

由于服从这个命令,以色列人不但赢得上帝的喜悦,同时获得许多实际的裨益。同样,我们不仅在度量衡方面,也在生活的每一方面紧守耶和华那不变的标准,就可以获得他赐给信赖他的人的幸福。上帝宣告说:“我是耶和华——你的上帝,教训你,使你得益处,引导你所当行的路。”——以赛亚书48:17

为什么今天标准不断下降?

圣经指出今天标准不断下降的原因。圣经最后一本书启示录描述天上爆发了一场战争,这场战争的结果一直影响着全人类。使徒约翰写道:“天上爆发了战争:米迦勒和他的天使跟龙交战,龙和它的天使也来交战,却没有得胜,天上再也找不着他们的地方了。于是大龙被摔了下去,它就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,正在迷惑世人所住的全地;他被摔到地上,他的天使也跟他一起被摔下去。”——启示录12:7-9

这场战争产生了什么即时的影响?约翰说:“因此,天和住在天上的啊,你们都高兴吧!可是地和海有苦难了,因为魔鬼知道自己时候无多,就大为愤怒,下到你们那里了。”——启示录12:12

第一次世界大战在1914年爆发,地上的“苦难”就临到了。这场战争给一个与今天标准迥然不同的年代划上句号。历史家巴尔巴拉·塔奇蔓说:“1914-1918年的大战仿佛一片焦土地带,把那个年代和我们的年代隔开。这场大战夺去了盈千累万本可以继续活下去的人的性命,就这样,信念毁了,思想改变了,只留下梦想破灭的永久创伤。从实际上和心理上说来,大战都在两个时代之间形成了一道鸿沟。”另一位历史家埃里克·霍布斯鲍姆也有同感,他说:“自1914年以来,先进国家素来视为正常的标准显著下降。……人竟以那么广泛,那么迅速的方式回到19世纪我们祖先所谓的野蛮标准去,这件事实在叫人费解。”

作家乔纳森·格洛弗在《人性——二十世纪道德史》说:“我们日子的特色之一是,道德律法逐渐衰微。”虽然西方宗教江河日下,使这位作家对外来的道德律法感到怀疑,他却警告说:“即使我们不相信宗教的道德律法,这些律法日渐衰微仍旧该使我们忧心忡忡。”

今天,辜负信任的事例比比皆是,在商业、政治、宗教制度,甚或在个人和家庭关系上莫不皆然。辜负信任带来了严重的恶果,这其实是魔鬼给地上居民带来灾祸的手段之一。撒但决心斗争到底,要使所有力求按着上帝标准而生活的人都与他一同遭受毁灭。——启示录12:17

这种普遍辜负信任的情况有解决办法吗?使徒彼得回答说:“我们照着[上帝]的应许,等待新天新地,有正义住在其中。”(彼得后书3:13)我们可以坚信这个应许,因为上帝不但有能力成就他的旨意,而且保证他的旨意必定会实现。论到自己口中所出的一切话,耶和华宣告说:“[我]决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”这确是个可靠的承诺!——以赛亚书55:11;启示录21:4,5

按着上帝的标准而生活

世界的标准不断改变,而且日趋堕落,耶和华见证人却竭力按着圣经的行为标准而生活。由于这缘故,他们跟世上大部分人截然不同;这件事常常引起别人的注意和嘲笑。

在伦敦的耶和华见证人大会里,电视台记者问一个发言人,耶和华见证人是真基督徒吗?他回答说:“的确是这样。因为耶稣是我们的典范。世上充斥着自私自利的行为,我们却注视着耶稣,以他为道路、真理和生命。我们相信他是上帝的儿子,不是三位一体中的一位。所以我们对圣经的了解有别于一般为人熟悉的宗教。”

英国广播公司的电视节目播放这次访问时,记者在结论中说:“我从没有看过2万5000人同一时间在一个地方聚集起来,他们的衣着是那么整齐,秩序是那么良好。现在我更清楚知道为什么耶和华见证人要敲我们的门了。”对旁观者来说,这确实是个优良的见证,使他们看出遵守上帝的不变标准是明智的!

有些人也许认为,按着别人所定的标准而生活是难以接受的事。我们鼓励你查考圣经,清楚认识上帝的标准究竟是怎样的。但不要随便读读就算了,相反,要听从使徒保罗的劝勉:“不要再受影响,仿照这个事物制度的样式处世,倒要更新思想而改变自己。这样,你们就可以察验上帝那良善、蒙他悦纳而又完美的旨意。”(罗马书12:2)你不妨到本地的王国聚会所,结识那里的耶和华见证人。你会发现他们都是普通的人,却信赖圣经的应许,对上帝表现信心,并且设法按他的标准而生活。

你只要在个人生活上紧紧跟从上帝那不变、可靠的标准,就会获得莫大的福分。要听从上帝的邀请:“甚愿你素来听从我的命令!你的平安就如河水;你的公义就如海浪。”——以赛亚书48:18

[第5页的图片]

今天,辜负信任的事件比比皆是,在商业、政治、宗教和家庭关系上莫不皆然