跳到内容

跳到目录

单亲绝非孤立无援!

单亲绝非孤立无援!

单亲绝非孤立无援!

孩子们回到家里,搂着我,在我耳边说爱我。此时此刻,就是我做妈妈的最大安慰。——多丽丝,两个孩子的单亲妈妈

“儿女是上主所赏赐……是他赐给我们的福分。”(诗篇127:3,现代中文译本)圣经这句话可以叫单亲们安心。跟着单亲过生活的孩子,在上帝眼中也十分宝贵。创造主很希望单亲家庭取得成功。圣经说,上帝“为孤儿寡妇纾困解危”。(诗篇146:9)因此,单亲可以肯定,上帝在任何时候都会扶持他们。

孩子有权在爱中成长,有权得到保护,也有权安然地生活,让身体、感情和灵性得到良好发展。教养儿女是所有父母当负的责任,也是上帝授予父母的特权。

很多单亲发觉,要成功就得恒切祷告,坚持不懈地应用圣经原则,也要全心倚赖耶和华。这跟诗篇55:22的劝告一致:“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你;他永不让义人动摇。”

有时候,祖父母、基督徒长老,还有基督徒会众中富有经验的父母,可能有机会帮上一把,协助单亲家庭应付恼人情况。纵使家人和其他基督徒可在多方面加以援手,照顾孩子的责任始终落在父母身上。毕竟,这是上帝赋予他们的责任。 *

可喜的是,对于单亲家庭的特殊情况,很多单亲都能应付裕如。他们的儿女有责任心,有教养,敬畏上帝。《警醒!》访问了不少成功的单亲,以下是他们共有的一些特点:

• 生活井井有条 成功的单亲努力调整自己的时间表,务求使生活事务有条有理。无疑,适当的计划和安排很重要。圣经说:“勤奋人计划周详,必得益处”。(箴言21:5

• 乐意承担责任 成功的单亲把家庭幸福视作生活首要目标之一,他们会把儿女的需要置于自己的需要之先。(提摩太前书5:8

处事平衡合理 对于难题,成功的单亲不夸大、不缩小,一心一意要把问题解决。他们勇于面对困难,而不是自怜自怨、牢骚满腹。

致力良好沟通 成功的单亲注重沟通,鼓励家人倾心吐意。谈到自己的孩子,一位单亲爸爸说:“我会善用每个机会跟孩子们交谈。我们一同准备晚饭,孩子们都乐意在这段‘温馨时光’向我吐露心事。”

• 不忘照顾自己 成功的单亲知道,尽管时间实在不够用,他们也得拨出时间去照顾自己属灵、感情和身体的需要。埃塞尔离婚后,独力抚养两个孩子。她说:“我尽量争取给自己留些时间。例如,每逢朋友给孩子上音乐课,我就可以忙里偷闲一个小时。我会关上电视,清清净净地坐一会儿。”

• 保持积极态度 对于人生和抚养儿女,成功的单亲总是保持积极态度,就是在困境中,也能看到积极方面。一个单亲妈妈说:“我现在明白了,独力抚养孩子不是一条绝路。”

成功单亲经验之谈

这些原则有效吗?答案是肯定的。成功的例子数不胜数。上文提到的英国妇人格洛丽亚是个离了婚的单亲妈妈,除了照顾两子一女之外,还要出外工作。她的三个儿女长大后都成了全时传道员,致力推广圣经教育工作。格洛丽亚成功的秘诀何在?她说:“首先,要经常跟儿女研读圣经,也要努力增加研读的趣味。我务求让孩子过得开心、心境平和、心满意足,也要保护他们,帮助他们避开各样的陷阱。为了尽可能经常跟孩子在一起,我找了一份夜班工作。上班之前,我先跟孩子一同祷告,安顿他们睡觉。我上班时,姨妈会在我家里打点各事。”

格洛丽亚怎样帮助儿女建立正确的价值观呢?她说:“我总以属灵的事为重。我坦白告诉孩子,我们没有什么钱。要求儿女做的事,我会以身作则,结果他们个个都很合作。”至于怎样维系紧密的亲子关系,格洛丽亚说:“秘诀是一起做事。我们一起弄饭做菜,一起清扫房子,一起布置居室,没有人会独个儿躲在自己的房间里。我也留意不时让大家有点娱乐消遣,调剂一下生活。”

卡罗琳也是个单亲妈妈,独力养育一个年幼的儿子。看着儿子约瑟夫茁壮成长,她深感快慰。卡罗琳又有什么诀窍呢?她说:“在睡前我会跟他一起读读圣经,然后听他说说从中学到什么。我们也会在圣经书刊里抽一些段落,一起细读沉思,然后把劝告应用在各自的生活上。这样,约瑟夫学会怎样克服困难,例如怎样应付学校里那些欺凌弱小的同学。”卡罗琳承认,单亲生活困难重重,可她不觉孤立无援。她说:“这是一场漫长的奋斗,但我知道耶和华实在帮了我不少。基督徒会众也给了我很大鼓励。”

圣经是经得起时间考验的。格洛丽亚、卡罗琳,还有数以千计的成功单亲证明,父母可以靠着圣经的指引抚养儿女,帮助他们成为属灵健壮的优秀儿童。(箴言22:6)单亲家庭是可以取得成功的!单亲所经历的考验,是成长的催化剂,也叫人更懂得体贴别人的感受。要全心倚赖上帝,深信他一定会伸出援手。单亲家庭的成功之道莫过于此!(诗篇121:1-3

[脚注]

^ 6段 关于单亲家庭的成功之道,详见耶和华见证人出版的《家庭幸福的秘诀》第九章

[第11页的图片]

格洛丽亚跟儿女研读圣经,三个儿女后来都成了基督徒全时传道员。大儿子正从事海外传道工作。图中格洛丽亚跟两个儿女一边阅读他的来信,一边欣赏他的照片

[第12页的图片]

卡罗琳和儿子约瑟夫