跳到内容

跳到目录

单亲父母,困难重重

单亲父母,困难重重

 单亲父母,困难重重

我的情绪起伏不定,夜里常常躲在浴室里哭泣。生活实在艰难。——珍妮特,三个孩子的单亲妈妈

单亲家庭的成因很多。有些单亲家庭是由战争、天灾或疾病造成的。

有些孩子的父母决定不与对方结婚。以瑞典为例,几乎有半数儿童是非婚生子女。离婚也是造成单亲家庭的一个原因。研究表明,超过半数的美国儿童在成长过程中,有某个时期是生活在单亲家庭里的。

对未来的挑战要心中有数

新近寡居的母亲需要面对特殊的难题。在痛失爱侣的同时,她们必须肩负整个家庭的重担,既要应付经济困境,又要安慰孩子。她们往往历经数月,甚至数年才能适应这一角色。面对家中巨变,独力支持的母亲可能倍感艰难。孩子在这时候正极需关爱与抚慰,而做母亲的却力不从心,无暇给与适当的引导。

未与孩子父亲缔结婚姻关系的单亲妈妈往往年纪轻轻、缺乏经验。她们也许没有机会完成学校教育。由于缺乏工作技能,她们很可能从事低收入工作,生活拮据。如果父母或亲友等不予援手,她们还要想办法让孩子在日间得到妥善的照管。未婚母亲还可能面对情感上的压力,也许自觉羞耻并饱受寂寞的煎熬。有些未婚母亲可能忧心忡忡,担心孩子的存在会妨碍她们另觅佳偶。孩子在这样的环境中渐渐长大,对自己的家庭背景怀有诸多疑问却无从得知答案,同时又渴求得到自己生父的承认,他们可能会为此烦恼。

同样,离婚的单亲承担着巨大的压力。有些父母在婚姻破裂后可能感到气愤难平。另一些则由于受人厌弃而大感自卑;这种深深的挫败感使他们无力顾及到子女的情感需要。做母亲的也许头一次需要寻找工作,养家的责任可能叫她们疲于应付。也许她们会感觉既无闲暇也无精力照顾子女的特殊需要,帮助他们应付父母毗离带来的突变。

 离婚单亲面临特殊挑战

单亲父母意识到,孩子的需要因人而异、时常变化。对于与配偶离异的单亲来说,寻找适当的机会给与孩子属灵指引也许是一种特殊的挑战。

譬如,有些耶和华见证人与配偶离异后没有得到子女的监护权。他们做出特别安排,好在探视时间内与孩子一同参加基督徒聚会。这种安排使父母离异的孩子能与基督徒会众经常保持联系,使孩子获益良多。

离异后没机会与子女经常接触的父母,需要寻找途径向孩子表示关爱。单亲父母如要取得成功,必须敏于捕捉子女情感需要的变化。当孩子进入青春期、开始热中于社交活动和结交朋友时,父母尤其需要留意这一点。

成功的单亲父母也了解子女的能力、个性和思维方式。(创世记33:13)父母和孩子之间畅所欲言,亲密无间。孩子是父母生活的一部分,父母也是孩子生活的一部分。

务要通情达理

父母离异之后,孩子如果能与双方都保持经常接触,对他们更有益处。父母可能信仰不同,例如,一方是耶和华见证人,而另一方却不是,经常开诚布公地沟通可以避免不必要的冲突。使徒保罗说,“当让所有人知道你们通情达理”。(腓立比书4:5)孩子要受到教导尊重父母双方的宗教信仰。

不是耶和华见证人的一方也许坚要子女参加自己所属教会的宗教仪式。身为耶和华见证人的一方怎么办呢?她也可以跟孩子分享自己的信仰,正如提摩太的母亲和外祖母帮助年轻的提摩太学习圣经一样。孩子日后也可能会像提摩太一样自行决定相信什么宗教。(提摩太后书3:14,15)也许孩子觉得要参加别的宗教仪式并不好受,圣经人物乃缦的事迹能给他一些启发。乃缦 归附上帝以后继续履行职责,陪伴叙利亚王到琳门殿参拜王的神。这个记载能叫孩子放心,尽管他出席了那些叫他不安的宗教仪式,耶和华仍旧爱他,理解他的心意。(列王纪下5:17-19

成功的单亲父母敏于理解子女的情感,也善于模铸他们的思想。(申命记6:7)不错,未婚单亲可能羞于提及他们过去的人生道路。然而,这些父母务须牢记,孩子的亲生父母是两个人。对于父母双方,孩子都想有所了解。要让他们感觉到父母需要他们,他们的出生不是意外事故。如果单亲在谈到子女另一方父母时态度尊重,回答子女问题时考虑到他们的年龄和接受程度,孩子心中的疑虑就会消除。

父母务必牢记,孩子对于爱、权威、力量的最初印象得自于他和父母之间的关系。基督徒单亲如果能以仁爱的方式履行父母职责,就能极大地帮助孩子培养对耶和华的爱,以及对会众安排的尊重。(创世记18:19

孩子务必与父母合作

生活在单亲家庭中的孩子也需要认识到,要建立成功家庭,他们的合作态度必不可少。(以弗所书6:1-3)他们如果能顺服父母的权威,就表明他们深爱父母,尊重他们为保障家庭平安快乐所作的额外努力。因为沟通是双向的,单亲家庭中的孩子必须紧记, 父母勉力维持家庭内部良好的沟通,他们应该自觉自愿地支持父母的努力。(箴言1:8;4:1-4

单亲家庭中的孩子通常比双亲家庭中的孩子更早承担责任。在仁爱、耐心的指导下,这些孩子小小年纪就能掌握生活的技能;在过程中,他们能够培养自尊和自信。让孩子负责某些家务,也可让他们为保持家中整洁尽一份力。

这可不是说,单亲父母的目标就是把子女培养成不需父母指引、自给自足的小大人。显然,让年幼的孩子放任不管是极为不智的。

单亲父母常常受到误导,以为必须与子女地位平等,互为心腹。单亲父母当然有必要与子女保持亲密的关系,但他们务须牢记,孩子需要父母,他们的情感还未成熟,他们不是父母的同辈,不能承担父母的心事。你的孩子需要你履行父母的职责,他们需要你像个父母的样子。

单亲父母和子女如果能彼此关爱、倾力合作,就能建立成功的家庭。既然有越来越多的孩子在单亲家庭中长大,人人都该对单亲父母及他们的子女面对的难题有所认识,并且乐于提供仁爱的鼓励及支持。

[第9页的附栏或图片]

殃及儿女

双亲通常能够给与每个孩子较多的关注,而单亲陪伴每个孩子的时间会少一些。有些单亲甚至会与配偶之外的伴侣同居。然而,跟正式婚姻相比,同居关系始终根基不稳。这些家庭的孩子在成长期间,跟他们一起生活的大人往往如走马灯一般不断更替。

一些研究显示,“在心智发展方面,单亲家庭的孩子时常比完整家庭的孩子逊色”。根据研究员进一步分析,“生计问题是最重要的差别因素。孩子的成长怎样,常常受制于此”。话虽如此,单亲家庭的孩子也未必不能茁壮成长。只要得到适当的指导和训练,他们就能克服负面影响。