跳到內容

跳到目錄

上帝的王國是什麼?

上帝的王國是什麼?

上帝的王國是什麼?

「這王國的好消息……。」(馬太福音24:14

在他那著名的「登山寶訓」中,耶穌教導門徒一個模範禱告,禱告的其中一句是「願你[上帝]的王國來臨」。世上有千百萬人熟記這個禱告的內容,而且經常反覆念誦。一部百科全書說,這個禱告是「全體基督徒在公共禮拜上通用的祈禱詞」。可是,許多背誦這個禱告的人其實並不清楚王國是什麼,也不知道王國來臨時會做些什麼事。(馬太福音6:9,10

這也不奇怪,因為對於王國是什麼,一般教會的領袖所提出的解釋各不相同,而且複雜難懂,令人費解。例如,有的教會領袖說,上帝的王國是「超自然的……能將人和永活的上帝連在一起……是那些找到救恩的男女與上帝交往的經歷」。也有的說,王國的好消息或福音是「跟教會有關的道理」。《天主教要理問答》(英語)就說,「天主的國[就是]義德、平安以及在聖神內的喜樂」。

關於上帝的王國,你可以從本刊第2頁讀到這個清楚得多的解釋:「上帝的王國是天上的真實政府,不久就會消滅一切邪惡,使地球成為樂園。」讓我們看看這個解釋有什麼聖經根據。

上帝王國的君王

王國是一個由君王統治的政府,而上帝王國的君王就是復活了的耶穌基督。但以理先知在一個異象中看到耶穌在天上登基的景象,他說:「我在夜間的異象裡繼續觀看,忽然看見有一位好像人子[耶穌]的在天雲中來臨,進見萬古常在者[耶和華上帝]。他被帶到萬古常在者跟前。統治權、尊嚴、王國都賜給了他,要各民族、國家、語言的人都事奉他。他的統治權是萬世長存的統治權,不會消逝;他的王國也不會滅亡。」(但以理書7:13,14

但以理書也指出,上帝會堅立他的王國,這個王國會鏟除人間的所有政府,而且永遠不會被推翻。這卷書的第2章記述上帝向巴比倫王啟示了一個夢。王在夢中看見一個巨像,巨像象徵幾個相繼興起的世界霸權。但以理先知向王解釋夢的含意,告訴他在「末後的日子」,「天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國不會歸給其他民族,倒要把其他王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立」。(但以理書2:28,44

耶穌並不是上帝王國的惟一君王。耶穌在地上執行職務期間,曾向他的忠心使徒保證,他們和另外一些人會在天上復活,並坐在寶座上。(路加福音22:28-30)當然,耶穌所說的不是實際的寶座,因為他說王國是在天上的,也就是靈界。聖經說,那些跟耶穌一同作王的人是從「各部族、語言、民族、國族」來的,他們會「組成王國,擔任祭司,歸於我們的上帝。他們將要作王,統治大地」。(啟示錄5:9,10

為什麼是好消息?

以上經文指出,上帝賜基督耶穌統治權,讓他統治「各民族、國家、語言的人」,而其他到天上去的人也會作王「統治大地」。那麼,誰會成為上帝王國的子民呢?就是現今那些對王國好消息有良好反應的人。此外,將來在地上復活的人也會成為王國的子民,有希望永遠活下去。

聖經清楚地描述在王國的統治下,人類會享有什麼福分,請看其中幾節經文:

「他平息戰爭,直到地極;他折弓斷矛,燒毀戰車。」詩篇46:9

「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。他們建造的,不會被人佔據;他們栽種的,不會被人吃掉。」以賽亞書65:21,22

「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」啟示錄21:3,4

「那時候,盲人的眼睛必張開,聾人的耳朵必開通。那時候,跛腳的要跳躍如鹿,啞巴的舌頭要高聲歡呼。」以賽亞書35:5,6

「時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見他[耶穌]的聲音,就出來。行善的,復活終得生命」。約翰福音5:28,29

「謙和的人必得著大地,大享平安,滿心喜樂。」詩篇37:11

這的確是好消息,不是嗎?此外,聖經的許多預言已經應驗,這顯示王國很快就會統治全球,對萬民施行正義的統治。